Контроль заказчика и общественный контроль в сфере закупок по законодательству Российской Федерации

Статья 101 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает, что заказчик обязан осуществлять контроль за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также на заказчика возложен контроль за привлечением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Что касается общественного контроля, то легальное определение общественного контроля содержится в ст. 4 Федерального закона от

21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»[1], согласно которому под ним понимается «деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений».

В ст. 6 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» определено, что общественный контроль осуществляется на основе следующих принципов:

  • 1) приоритет прав и законных интересов человека и гражданина;
  • 2) добровольность участия в осуществлении общественного контроля;
  • 3) самостоятельность субъектов общественного контроля и их независимость от органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия;
  • 4) публичность и открытость осуществления общественного контроля и общественного обсуждения его результатов;
  • 5) законность деятельности субъектов общественного контроля;
  • 6) объективность, беспристрастность и добросовестность субъектов общественного контроля, достоверность результатов осуществляемого ими общественного контроля;
  • 7) обязательность рассмотрения органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, итоговых документов, подготовленных по результатам общественного контроля, а в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, учет указанными органами и организациями предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в этих документах;
  • 8) многообразие форм общественного контроля;
  • 9) недопустимость необоснованного вмешательства субъектов общественного контроля в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, и оказания неправомерного воздействия на указанные органы и организации;
  • 10) презумпция добросовестности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, за деятельностью которых осуществляется общественный контроль;
  • 11) недопустимость вмешательства в сферу деятельности политических партий;
  • 12) соблюдение нейтральности субъектами общественного контроля, исключающей возможность влияния решений политических партий на осуществление общественного контроля.

Очевидно, что внимание, уделенное законодателем формулированию и легальному закреплению основополагающих начал, на которых должна строиться система общественного контроля в России, не случайно, поскольку, именно основываясь на них формируется новое институциональное образование, обеспечивающее, с одной стороны, законность государственного управления, а с другой - активное и эффективное участие граждан и институтов гражданского общества в делах государства.

Легализации форм и порядка осуществления общественного контроля посвящена глава 3 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». При этом в ст. 18 установлено, что общественный контроль осуществляется в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, в иных формах, не противоречащих настоящему Федеральному закону, а также в таких формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления, как общественные обсуждения, общественные (публичные) слушания и другие формы взаимодействия.

Статья 9 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» устанавливает, что субъектами общественного контроля являются:

Общественная палата Российской Федерации;

общественные палаты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

Перечень закрыт, но при этом в ст. 3 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» закреплено право граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций вправе участвовать в осуществлении общественного контроля «в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами», предоставляя, в том числе, последним право выступать в качестве организаторов таких форм общественного контроля, как общественный мониторинг, общественное обсуждение, а также принимать участие в осуществлении общественного контроля в других формах, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Исключение из числа субъектов общественного контроля общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций представляется не вполне логичным и обоснованным.

Согласно ст. 102 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» общественный контроль осуществляется за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

Указанной статьей установлено, что граждане и общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, а органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.

Общественный контроль осуществляется в целях реализации принципов контрактной системы в сфере закупок, содействия развитию и совершенствованию контрактной системы в сфере закупок, предупреждения, выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок и информирования заказчиков, контрольных органов в сфере закупок о выявленных нарушениях.

При осуществлении контроля общественные объединения и объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль, вправе:

  • 1) подготавливать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
  • 2) направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов;
  • 3) осуществлять независимый мониторинг закупок и оценку эффективности закупок, в том числе оценку осуществления закупок и результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям настоящего Федерального закона;
  • 4) обращаться от своего имени в государственные органы и муниципальные органы с заявлением о проведении мероприятий по контролю в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • 5) обращаться от своего имени в правоохранительные органы в случаях выявления в действиях (бездействии) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссий по осуществлению закупок и их членов, должностных лиц контрактной службы, контрактных управляющих признаков состава преступления;
  • 6) обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В процитированной статье Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не учтено право общественных объединений выступать в качестве организаторов общественного обсуждения (ст. 3 Федерального закона от 21 июля 2014 года №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»), которое, как прямо установлено ч. 2 ст. 25 Закона, проводится «по вопросам государственного и муниципального управления в сферах ... закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

  • [1] СЗ РФ. 2014. № 30 (Часть I). Ст. 4213.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >