ОЖИДАНИЯ И РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОСТИ В РАЗВИТИИ ФИНАНСОВОГО И БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Международный и российский опыт таргетирования инфляции

Рост цен всегда был большой проблемой во всех странах. Из-за высокой инфляции растут цены на товары, обесцениваются сбережения, происходит бегство капитала за рубеж, снижается инвестиционная привлекательность экономики. Это, в свою очередь, замедляет экономический рост, усиливает макроэкономическую неопределенность и заставляет население сильно нервничать. Ответом на эту проблему и стало распространение режима инфляционного таргетирования.

В современных условиях значительное внимание уделяется изучению механизма таргетирования инфляции. Данный механизм актуален, так как сегодня 38 стран применяют режим инфляционного таргетирования, их количество будет только увеличиваться с годами. Однако, работает ли этот механизм во всех странах успешно? Применим ли международный опыт таргетирования инфляции к экономике России?

В кругах отечественных и иностранных экспертов ведется острая дискуссия относительно необходимости и особенностей применения таргетирования инфляции. Существует множество точек зрения о том, что в качестве долгосрочной цели денежно-кредитной политики выступает стабильность цен. Придерживаясь и реализуя данную цель государство способствует усилению эффекта режима таргетирования инфляции, что приводит к сокращению инфляции и поддержанию потребительских цен на приемлемом уровне.

Под режимом инфляционного таргетирования понимается публичное определение целевых значений инфляции на определенную перспективу [1; 2]. Автором идеи инфляционного таргетирования считают шведского экономиста Кнута Викселля. Именно он в конце 1890- х годов впервые озвучил мысль о том, что главной целью политики центральных банков должны быть стабильные цены. Для XIX столетия концепция казалась революционной: тогда считалось, что приоритетом регуляторов должен быть стабильный валютный курс с привязкой к цене золота. Викселль считал, что центральный банк должен контролировать в первую очередь инфляцию посредством процентных ставок: повышать ставку, если цены растут, и снижать ставку, если цены падают. Изначально, вплоть до 1989 года центральные банки государств таргетировали денежную массу или курс валют, однако это оказалось крайне недостаточным.

Первой режим инфляционного таргетирования в начале 1990 г. ввела Новая Зеландия. Руководитель центрального банка Новой Зеландии в этот период считал, что монетарная политика государства содержит много несформулированных целей, что денежный спрос сильно волатилен для таргетирования, а закрепление курса валют будет означать привязку как к иностранной валюте, так и монетарной политике иностранного центрального банка. Он определил, что инфляция может выступать как менее волатильный показатель в краткосрочном периоде. Так была сформулирована идея о необходимости таргетирования роста цен, что было особенно актуально при высоких инфляционных ожиданиях в конце 80-х годов прошлого века [3].

Великобритания решила использовать практику инфляционного таргетирования после резкого ослабления фунта в конце 1992 года, что закончилось выходом английской валюты из европейской системы.

Развивающиеся страны начали активно применять таргетирование инфляции в конце 1990-х— начале 2000-х гг. В числе первых были Южная Корея, Бразилия, Колумбия, Таиланд, а также Польша и Чехия. Во второй половине 2000-х гг. идею инфляционного таргетирования подхватили монетарные власти Индонезии, Румынии, Турции, Сербии, Ганы и Парагвая [4; 5].

В настоящее время инфляционное таргетирование осуществляется 36 странами. Одним из примеров эффективного использования режима таргетирования инфляции может служить практика Европейского центрального банка (ЕЦБ), основной целью которого, зафиксированной в Маастрихтском договоре, является поддержание ценовой стабильности в зоне евро [6].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >