ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗА РИСКАМИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Центральное место в организации внутреннего контроля занимает контроль за рисками банковской деятельности. Основная цель этого направления внутреннего контроля состоит в ограничении рисков, принимаемых кредитными организациями, путем выполнения конкретных процедур контроля за соблюдением требований законодательства, нормативных актов Банка России, стандартов профессиональной деятельности и правил деловых обычаев.

Внутренний контроль рисков банковской деятельности рекомендуется осуществлять по линии административного и финансового контроля.

Целью административного контроля является обеспечение проведения операций только уполномоченными на то лицами и в строгом соответствии с установленными банком правилами и процедурами принятия решений по проведению операций.

Финансовый контроль обеспечивает: защиту активов, проведение операций в строгом соответствии с нормативными документами, адекватное отражение в учете и отчетности банковских операций и достоверность финансовой отчетности.

Система внутреннего контроля за основными видами рисков банковской деятельности организуется на трех основных уровнях: индивидуальном (уровень сотрудника), микроуровне (уровень подразделения) и макроуровне. При этом контроль осуществляется в предварительном, текущем и последующем порядке.

На индивидуальном уровне банковские риски могут возникать в связи с принятием отдельными работниками неправомерных и некомпетентных решений, при несоблюдении установленных правил и процедур, превышении полномочий (по составу и объему операций). Риски включают: хищение ценностей, проведение сделок и операций, наносящих банку ущерб, вовлечение банка в коммерческие взаимоотношения с теневой или криминальной экономикой.

Предварительный контроль начинается на этапе подбора и расстановки кадров на основе контроля за соблюдением установленных в банке критериев по кругу работников, которые в силу служебного положения принимают решения. При этом учитываются как квалификационные (образование, стаж работы), так и личностные характеристики сотрудников применительно к содержанию их работы и объему ответственности. При назначении на должность сотрудник проходит согласование с подразделением внутреннего контроля, которое проверяет содержание заключенного с работником контракта, наличие и содержание служебных инструкций, четко регламентирующих его должностные обязанности.

При текущем контроле организуется постоянный мониторинг и контроль за наличием в соответствующем структурном подразделении и на уровне байка систем контроля за выполнением сотрудником правил совершения банковских операций, оценивается эффективность и работоспособность этих систем. Кроме того, контролируется соблюдение сотрудником установленных служебных обязанностей.

Банк России рекомендует в ходе текущего контроля в обязательном порядке проверять: соблюдение индивидуальных лимитов, открытых позиций дилеров и брокеров; объемы выдаваемых и привлекаемых одним лицом ресурсов, установление максимального объема операций и сумм сделок для отдельных сотрудников, принимающих самостоятельные решения об их проведении без согласования с вышестоящим руководством или постоянно действующим коллегиальным органом (кредитным комитетом, правлением).

В ходе последующего контроля проверяются: порядок ведения работником документации, проведение в полном объеме установленных в банке процедур сверки, согласования и визирования документов, отражение в формах отчетности выполняемых работником операций. Анализируется организация и порядок рассмотрения руководством банка результатов проведенных работником операций с точки зрения установленных объемов и условий сделок, ограничения круга партнеров юридическими и физическими лицами с добросовестной деловой репутацией.

Проверяется также регулярность оценки деятельности работника руководством банка, осуществляется контроль за доступом работников к имеющейся в банке информации в зависимости от их компетенции, за эффективностью применения процедур защиты конфиденциальной банковской информации.

Объектом внутреннего контроля на уровне структурных подразделений являются банковские риски, формируемые решениями управленческого персонала структурных подразделений и руководства банка, а также система принимаемых банком мер по их минимизации.

Основными объектами контроля являются: состояние системы принятия решений в банке, соответствие выбранной тактики развития коммерческой деятельности банка тем целям, которые определены его акционерами (участниками) с учетом изменения конъюнктуры финансовых рынков и ситуации в экономике.

Контроль за банковскими рисками на микроуровне также подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

В порядке предварительного контроля проводится анализ и оценка реалистичности поставленных целей и задач на финансовый год, а также разработка предложений по работе структурных подразделений для их достижения. Одновременно контролируется включение в систему управления качественных и количественных ограничений рисков банковской деятельности и механизмов управления ими (состав применяемых инструментов совершения операций и сделок, лимиты по суммам ограничения рисков по ним, порядок оперативного пересмотра лимитов с учетом соблюдения пруденциальных норм, установленных Банком России).

При этом устанавливается также наличие в банке четко установленных ограничений полномочий и ответственности персонала и механизма принятия коллегиальных решений.

При текущем контроле в процессе регулярных комплексных и тематических обследований контролируется соблюдение персоналом банка принятых на предварительном этапе правил ограничения и оптимизации рисков. Проверяются также соблюдение порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение вложений в ценные бумаги, качество принимаемых банком залогов по ссудным операциям, недопущение убытков и снижения объема собственных средств (капитала) и другие показатели.

Важное место отводится проверке соблюдения юридической правомерности и экономической целесообразности совершаемых сделок (использование стандартных форм договоров, согласование с юридической службой банка договоров до их подписания, проведение всех необходимых процедур подтверждения сделок, заключенных с использованием безбумажных технологий).

В ходе последующего контроля организуется изучение характеристик рисков, анализируется сложившаяся в банке практика управления рисками для разработки предложений по совершенствованию методики оценки рисков и порядка контроля за ними.

Основным объектом внутреннего контроля за рисками на макроуровне является состояние аналитической работы, оценка ее качества и результатов, позволяющих учитывать неблагоприятные макроэкономические условия в деятельности банка и прогнозировать ее.

На этапе предварительного контроля контролируются полнота, состав и своевременность обновления баз данных, на основе которых аналитические подразделения осуществляют анализ, оценку и прогноз ситуации на рынках. Контролируется наличие в банке механизма, который позволяет руководству банка своевременно, полно и систематически получать информацию о выводах и предложениях аналитических служб по текущей ситуации и прогнозах развития на различных сегментах рынка и в экономике в целом.

При текущем контроле осуществляются периодические проверки качества и оперативности доведения результата анализа и прогнозирования до руководства банка с целью своевременного реагирования на действия конкурентов, изменения хозяйственной и финансовой конъюнктуры.

При последующем контроле дается оценка качества работы аналитических служб, сравниваются выводы, рекомендации, прогнозы и реальное развитие ситуации, вносятся соответствующие предложения руководству банка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >