ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИХ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ

В статье приведён анализ инновационного потенциала государств-членов Евразийского экономического союза на основе показателей Глобального индекса инноваций. Представлены выводы и комментарии относительно текущей ситуации в рамках инновационной деятельности ЕАЭС. Сформулированы основные задачи, решение которых будет способствовать повышению инновационной активности.

Мировой опыт свидетельствует, что уровень конкурентоспособности экономики страны зависит от ее инновационного потенциала. В условиях глобализации мировой экономики инновационный путь развития становится основным конкурентным преимуществом на уровне национальных экономик. В связи с этим, перед государствами всё острее встаёт вопрос необходимости повсеместного внедрения инновационных технологий.

В ЕАЭС с большим вниманием стали рассматривать вопрос о развитии инновационного потенциала после разработки в каждой из стран-участниц концепций долгосрочного экономического развития до 2020 года. Необходимость переводить экономики государств - членов ЕАЭС на инновационный путь развития требует формирования национальных инновационных систем, которые способны обеспечить конкурентные преимущества в глобальном масштабе.

Прекрасно представлен инновационный потенциал государств в составляемом ежегодно рейтинге- Глобальный индекс инноваций (The Global Innovation Index). С 2007 года он публикуется французской бизнес- школой INSEAD в соавторстве с Корнельским университетом (Cornell University) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Методика расчета индекса на сегодняшний день представляет собой наиболее полный комплекс показателей инновационного развития, однако и она постоянно пересматривается и улучшается на уровне составляющих переменных, включая изменение названий, добавление или замену показателей.

Для выведения данного индекса используются данные международных организаций, таких как Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization), Международное энергетическое агентство (International Energy Agency), ЮНЕСКО (UNESCO), Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union), Международная организация по стандартизации (International Organization for Standartization), Pricewaterhouse Coopers и другие.

В докладах, разрабатываемых параллельно с индексами, подчёркивается, что успешность экономики связана, как с наличием инновационного потенциала, так и с условиями для его воплощения. В соответствии с этим, показатели делятся на две группы субиндексов: субиндекс инновационных затрат (позволяет оценивать элементы экономики, в которых реализована деятельность в сфере инноваций - Innovation Input) и субиндекс инновационных результатов (отражает фактические результаты такой деятельности - Innovation Output). Coответственно, окончательный вариант индекса представляет соотношение затрат и результата, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в государстве.

Субиндекс инновационных затрат отражает условия и факторы, необходимые для создания инноваций, и включает следующие группы показателей:

  • 1. Институты;
  • 2. Человеческий капитал и исследования;
  • 3. Инфраструктура;
  • 4. Устойчивость рынка;
  • 5. Устойчивость бизнеса.

Субиндекс инновационных результатов обобщает итоги инновационной деятельности и включает группы:

  • 6. Научные результаты;
  • 7. Творческие результаты и креативность онлайн.

Позиции государств-членов ЕАЭС в рейтинге Глобального индекса инноваций

Таблица 1

Страна/год

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Количество

стран

141

142

143

141

128

127

Армения

69

59

65

61

60

59

Беларусь

78

77

58

53

79

88

Казахстан

83

84

79

82

75

78

Киргизия

109

117

112

109

103

95

Россия

51

62

49

48

43

45

Количество стран, представленных в рейтинге, ежегодно варьируется, а в 2016 году оно уменьшилось на 13 по сравнению с 2015 годом. В большинстве стран ЕАЭС положительные изменения наблюдались в 2014-2015 гг. В последующий же период в рейтинге глобальных инноваций заметно понижение в показателях. В целом, страны ЕАЭС занимают невысокие позиции в рейтинге. Лидер данного за 2017 год Россия - она на 45 месте, а самое низкое у Киргизии - 95 место.

Республика Армения на 59 месте. По сравнению с 2016 годом имеется снижение в основном по показателям «развитость рынка» и «институты». Повышение позиций было отмечено по показателю «результаты в области творчества».

Беларусь занимает 88 место. По сравнению с 2016 годом (79 место) страна потеряла позиции в рейтинге как в относительном, так и абсолютном выражении за счет снижения по показателям «развитость рынка», «результаты в области знаний и технологий» «результаты в области творчества». Повышение выявлено по показателям «институты» и «развитость бизнеса».

Позиции Республики Казахстан улучшились в абсолютном выражении и ухудшились в относительном выражении. Снижение позиций наблюдалось по показателям «человеческий капитал и исследования», «инфраструктура», а также «развитость рынка».

Киргизия продемонстрировала усиление позиций по сравнению с 2016 годом как в относительном, так и в абсолютном выражении - рост на 8 пунктов (переход с 103 на 95 место). Страна повысила свой рейтинг по субиндексам «инфраструктура» и «результаты в области творчества».

У России просматривается понижение в абсолютном выражении на 2 позиции (с 43 на 45 место). Однако наблюдается рост позиций по субиндексам «человеческий капитал и исследования» и «результаты в области творчества».

Определённые задачи стоят перед Евразийским экономическим союзом, решение которых поможет улучшить инновационную активность. Во-первых, проведение совместной инновационной политики государств-членов ЕАЭС. Во-вторых, реализация общих научных исследований и научно-технических проектов. В-третьих, скоординированные действия по формированию единой инновационной системы и поддержке функционирования инновационной и научно-технической инфраструктуры. Не стоит забывать о привлечении дополнительного финансирования и инвестиций, что возможно лишь при благоприятных условиях в инновационной сфере. Принятие мер для реализации данных задач позволит повысить эффективность использования научного потенциала государств-членов, наращивать кооперацию в научной и инновационной деятельности.

Необходимо увеличение уровня конкурентоспособности стран ЕАЭС в мировом разделении труда. Данный шаг должен способствовать расширению возможности кооперации в инновационной сфере союзных государств на основе взаимодействия промышленной и научно-технической базы, а это в конце концов приведёт к формированию общих конкурентоспособных сверхтехнологичных производств.

На сегодняшний день одним из ключевых факторов формирования конкурентных преимуществ государства выступает инновационная активность. Таким образом, странам-участницам ЕАЭС следует развивать свой инновационный потенциал, устранять законодательные и административные барьеры, а также предоставлять финансовую поддержку инновационным проектам в сферах нанотехнологий, электроники, машиностроения, вычислительной техники, медицинских технологий, экологии и других.

Литература:

  • 1. The Global Innovation Index 2012-2017. INSEAD and the World Intellectual Property Organization (WIPO).[Электронный ресурс. - Режим доступа: URL: http://www.wipo.int/publications/en/details.jsp?id=4193 (дата обращения: 11.11.2017)]
  • 2. Кривова В.Д. О роли Российской Федерации в евразийском интеграционном процессе: перспективы развития и углубления экономической интеграции // Аналитический вестник. 2014. № 6 [Электронный ресурс. - Режим доступа: URL: http://www.budgetrf.ru(flaTa обращения: 12.11.2017)]
  • 3. Пенькова И.В., Жидова О.Е. Конкурентные преимущества России на международном рынке услуг среди стран БРИКС // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского: Экономика и управление. 2015. Т. 1. № 1 (67). С. 90-95.
  • 4. Побирченко В.В., Шутаева Е.А. Россия в новой системе мирохозяйственных отношений: адаптация к глобальным вызовам и тенденциям // Экономический рост и финансовые рынки: глобальные перспективы/ Под ред. И. А. Красновой. СПб: Изд-во ИП Краснова Н. А., 2016. С. 161-169.
  • 5. Майдонова Е.А., Побирченко В. В. Институциональные особенности

реализации инновационной политики в странах Европейского Союза // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 4 [Электронный ресурс. - Режим доступа: URL:

http://web.snauka.ru/issues/2016/04/65986 (дата обращения: 12.11.2017)]

6. Пенькова И.В., Комлев В.С. Инновационное развитие в рамках Евразийского экономического союза// Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Экономика и управление// Том 2 (68), № 3. 2016 г., С. 89-97.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >