«СТИМУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПОСРЕДСТВОМ СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА»

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖИ РОССИИ

Статья рассказывает о положительных сторонах применения проектного подхода в молодежной политике. Рассмотрены мероприятия, направленные на развитие талантов молодого поколения. Целью работы был анализ применения проектного подхода при реализации молодежной политики.

В современном мире проекты реализуются в различных сферах жизни: в сфере бизнеса, в государственной сфере, в общественном секторе практически все мероприятия - программы и проекты. Однако, для того, чтобы считать, что деятельность основывается на проектном подходе, не достаточно просто назвать объект управления «проектом» и создать структурную единицу «руководитель проекта». Проектное управление подразумевает создание специальных условий и использование специальных методов.

Стоит отметить, что использование проектного управления не является нововведением для нашей страны. Существует множество примеров успешной реализации проектов: организация Олимпийских игр в Сочи, реализация советского плана ГОЭЛРО. Проект - это уникальный набор процессов, состоящих из координированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели.

Однако применение механизма проектного управления в молодежной политике - это другой механизм действия. По итогам молодежных проектов мы можем почувствовать результат через деятельность молодых людей, на которых был направлен проект. Если после проекта нет отдачи, то нет и результатов.

Молодежные проекты являются не только работами, планами, мероприятиями и другими задачами, направленными на создание уникального продукта для молодого поколения, но и, по мнению ведущих ученых в области социологии молодежи, проектированием будущих состояний общества, а также — проектирование будущих проблем социального развития.

Важнейшие черты проектного мышления — отказ от оценки нововведений лишь по их экономической успешности и все более определенная связь всех действий в рамках проекта, включая и расчеты затрат и возможной прибыли, с ценностными ориентирами — гуманитарными и экологическими. Социальное проектирование содержит в себе технологические ключи к новому этапу реализации целей государственной молодежной политики. [2]

Первоочередной целевой группой социальных проектов становится талантливая молодежь, для которой необходимо создать систему преференций и эффективно работающий «социальный лифт», приводимый в действие личными способностями молодого человека. [1]Другими словами, создать комфортную среду для реализации и развития потенциала молодого поколения. Комфортная среда - это пространство, максимально приспособленное под нужды молодого поколения, отвечающая его интересам и позволяющая им реализовывать свой потенциал.

Важно поддерживать молодежные проекты и инициативы, развивать молодежные организации, а также привлекать молодежь к участию в неправительственных организациях, политических партиях и молодежных форумах.

Принцип участия молодежи заложен в системе государственной молодежной политики на всех уровнях осуществления власти. Это позволяет говорить о том, что полноценное привлечение молодежи в общественную жизнь, расширение возможностей влияния молодых людей на принятие общественно значимых решений, развитие различных форм молодежных объединений и организаций есть критерий эффективности государственной молодежной политики.

Существует ряд социальных практик, проектов, программ, различных форм участия молодежи в общественной жизни. Принцип участия молодежи в государственной молодежной политике - это залог успешной реализации самой молодежной политики, а также политики общенациональной. [1]

Главный исполнительный государственный орган, который реализует молодежную политику в России - Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Агентство рассматривает молодёжь как главный ресурс развития страны, и именно на этом убеждении строит свою работу в рамках реализации государственной молодёжной политики России. Росмолодежь призвана создавать возможности для молодого поколения и координировать усилия для создания условий его самореализации. Росмолодежь организовывает форумы и мероприятия, оказывает поддержку молодёжи во всех регионах нашей страны.

Федеральное агентство по делам молодежи работает по 16 направлениям и по каждому из них агентство проводит мероприятия, направленные на развитие талантов молодого поколения.

Для примера можно привести проект Молодежный конвент «Ге- рои нашего времени», который направлен на развитие связей молодого поколения и знакомство их с политиками, учеными, представителями бизнес-сообщества, деятелями культуры и спорта. Этот проект реализуется в рамках направления «Патриотизм» и помогает молодежи узнать героев своей страны и перенять лучшие их качества.

В рамках направления «Карьера» Росмолодежь принимает участие в генерации нового поколения предпринимателей, стимулирует активность молодежи в сфере предпринимательства путем реализации в субъектах РФ действенной системы мер, направленной на вовлечение молодых людей в данную сферу. Проведение программы «Ты - предприниматель» помогает участникам реализовать свою бизнес-идею: от защиты проекта до открытия бизнеса, для действующих молодых предпринимателей предусмотрены обучающие мероприятия и консультации.

Следующее мероприятие, которое можно привести в пример - «Территория смыслов на Клязьме». Целью форума стало создание площадки для плодотворного обмена идеями молодыми специалистами, продвижения совместных проектов и развития человеческого потенциала.

Итогом форума явилось создание неформальной сети ученых и преподавателей в сфере общественных наук, установление полезных контактов молодежи всех регионов России.

Такой форум - отличная возможность для молодежи завести полезные знакомства, реализовать свои амбиции и лично задать вопрос важным персонам.

Через форум «Территорию смыслов» прошло более 5 тысяч молодых специалистов со всей России, а также 147 делегатов из 32 стран: ученые и преподаватели вузов, депутаты и политические лидеры, журналисты, руководители социальных НКО и проектов. За это время перед участниками форума выступили более 200 почетных гостей. Данный формат проведения проекта будет повторен и в этом году.

Также для стимулирования и привлечения большего количества молодежи Федеральное агентство по делам молодежи реализует грантовую поддержку проектов, победивших на конкурсе. Целями грантовой поддержки является повышение конкурентоспособности российской молодежи посредством увеличения числа молодых людей, обладающих набором важнейших компетенций: способностью генерировать инновации, наличием предпринимательских навыков, осознанным и ответственным социальным поведением, активным гражданским участием в общественной жизни, умением управлять проектами.

Федеральным агентством по делам молодежи ежегодно проводятся конкурсы молодежных проектов:

  • 1. Всероссийский конкурс молодежных проектов;
  • 2. Конкурс молодежных проектов Всекавказского молодежного форума «Машук»;
  • 3. Конкурс на предоставление субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

В процессе написания статьи было исследовано влияние проектного подхода на развитие и реализацию потенциала молодежи. Проведено сравнение ситуации до внедрения молодежных проектов и после. Таким образом после внедрения проектного подхода резко увеличилось количество молодых людей, активно занимающихся волонтерством и поддерживающих активный, здоровый образ жизни.

Также благодаря грантовой поддержке большее количество молодых людей стало заниматься предпринимательством и реализовывать свои проекты.

Таким образом применение проектного подхода для развития талантов молодого поколения и формирования благоприятной среды для их развития охватывает большую территорию. Благодаря мероприятиям молодые люди приобретают полезные знакомства, узнают новые приемы и техники развития своих знаний и навыков и развиваются в своей профессиональной области.

Литература:

  • 1. Государственная молодежная политика: российская и мировая практика реализации в обществе инновационного потенциала новых поколений: науч. Монография / под общ. Ред. В.А. Лукова. - М.: Изд-во Моек. Гуманит. Уни-та, 2013. - с. 403-407;
  • 2. Луков В.А. Государственная молодежная политика: проблема социального проектирования будущего России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.zpu-journal.ru/gumtech/projection/articles/2007/Lukov/;
  • 3. Федеральное агенство по делам молодежи: [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fadm.gov.ru/activity/events/195;
  • 4. Гонка ГТО: [Электронный ресурс] Режим доступа:
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >