ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ОПЫТА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЕЖИ: НА МАТЕРИАЛЕ СОШ № 67 ГОРОДА ТОМСКА

Шутина В. А.

Национальный исследовательский Томский государственный университет,

Томск

Аннотация. Статья посвящена анализу формирования ценностных ориентаций у современной молодежи. Исследовательская работа проводилась на базе МАОУ СОШ Ns 67 с учащимися в возрасте 14-16 лет. Особое внимание в работе было уделено специфике педагогических условий передачи социокультурного опыта. Также в статье содержаться выводы о результатах исследовательской работы.

Ключевые слова: педагогические условия, социокультурный опыт, ценности, ценностные ориентации, молодежь.

PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR THE TRANSFER OF SOCIO-CULTURAL EXPERIENCE FOR THE FORMATION OF VALUE ORIENTATIONS OF YOUTH: ON THE BASIS OF THE SCHOOL № 67 IN TOMSK

Shutina V. A.

National Research Tomsk State University, Tomsk Abstract. The article is devoted to the analysis of the formation of value orientations among modem youth. The work was conducted at the MAOU School Ns 67 with students aged 14-16. Particular attention was paid to the specifics of pedagogical conditions for the transfer of socio-cultural experience. The article also contains conclusions on the results of the research work.

Keywords: pedagogical conditions, socio-cultural experience, values, value orientation, youth.

Уникальность сложившейся для современных подростков социальной ситуации развития заключается в том, что прежние ориентиры и ценности общества уже утратили свою значимость, а новые еще не сложились. В этом случае обучающиеся получают шанс сделать самостоятельный выбор нравственных, политических, социальных и духовных ценностей, на основе которых они начнут строить свое будущее и будущее всего общества. Развитие российского общества в настоящее время связано с процессами гуманизации и демократии, что создает условия для качественного улучшения жизни человека не только в материальном отношении, но и в улучшении его духовного мироощущения, нравственного возрождения - процессов, касающихся формирования ценностных ориентаций подрастающего поколения. Преобразования, происходящие в общественной жизни Российской Федерации, существенно меняют ценностные ориентации современных подростков. Это требует научного осмысления, необходимого для учета новых реалий в построении процесса общественного воспитания. В связи с этим проблема формирования ценностных ориентаций современных подростков и молодежи становится одной из приоритетных в современных психолого-педагогических исследованиях.

Педагогическая деятельность в литературе представляет собой воспитывающее и обучающее воздействие учителя на обучающегося, направленное на его личностное, интеллектуальное и деятельностное развитие, одновременно выступающее как основа его саморазвития и самосовершенствования. Эта деятельность возникла в истории цивилизации с появлением культуры, когда задача «создания, хранения и передачи подрастающим поколениям образцов (эталонов) производственных умений и норм социального поведения» выступила в качестве одной из решающих для общественного развития, начиная с первобытной общины, где дети учились в общении со старшими, подражая, перенимая, следуя им, что было определено Дж. Брунером как «обучение в контексте» [1].

Социокультурный опыт уже не представляет былой целостности, изменяясь еще при жизни одного поколения. В настоящее время актуальным является тезис о межпоколенческой преемственности как механизме передачи социокультурного опыта и социального капитала, задающего тон и характер социального и культурного развития. Российское общество, активно трансформирующееся на протяжении последних десятилетий, имеет сегодня целый ряд проблем, связанных со стабилизацией социально-экономической и политической ситуации в стране, построением демократического и гражданского общества, а также правового государства. Игнорирование проблемы межпоколенческих взаимодействий и диалога между поколениями, нарушение которого не способствует решению остро стоящих перед страной задач, недопустимо с позиций оптимизации трансформационного процесса и целевой установки выхода из системного кризиса, поразившего российское общество после эпохи «великих» преобразований [2].

Способами передачи социально-культурного опыта в педагогической деятельности являются объяснение, показ (иллюстрация), совместная работа с обучающимися по решению учебных задач, непосредственная практика обучающегося (лабораторная, полевая), тренинги. Продуктом педагогической деятельности является формируемый индивидуальный опыт ученика во всей совокупности его аксиологических, нравственно-этических, эмоционально-смысловых, предметных, оценочных составляющих [3, с. 74].

Наше исследование было обращено на ценностные ориентации, которые определяют особенности и характер отношений личности с окружающей действительностью и, тем самым, в определенной мере детерминируют ее поведение. В работе была проведена оценка системы ценностей подростков СОШ № 67. Наличие определенной системы ценностей личности выступает важным условием для личного и профессионального самоопределения современных подростков. Ключевые ценностные ориентиры личности формируются на основе высших социальных потребностей, обнаруживая свою реализацию в общесоциальных и культурных условиях деятельности.

Всего в исследовании приняло участие 100 учащихся 9-х классов. В ходе исследования было проведено анкетирование, диагностика «Определение ценностных ориентаций (М. Рокича)», наблюдение, беседа, обучение по программе учебного курса «Основы культуры», приняли участие в мероприятиях (социальный проект «Нет города без истории», городского конкурса «Зная прошлое - уверенное будущее»).

По результатам методики М. Рокича: уровень «конкретных» ценностей 45 %, уровень «абстрактных» 65 % и 55 % - испытуемые ответили противоречиво, что свидетельствует о нестабильности системы ценностей.

Учитывались явные предпочтения по 2 видам деятельности у каждого ученика (самые высокие показатели по шкалам), меньшие показатели не учитывались. Соответственно процентное соотношение не кратно 100 %.

По итогам анкетирования выявились следующие результаты:

Материальные - 33 %.

Альтруистические - 23 %.

Досуг - 15 %.

Внешняя привлекательность - 10 %.

Семейно-бытовые -10%.

Статус -5%.

Остальные ценности распределились в наименьшей степени.

Результаты исследования уровня ценностных ориентаций по методике М.Рокича

Рис. 1. Результаты исследования уровня ценностных ориентаций по методике М.Рокича

Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

  • - о необходимости внедрения результатов опыто- экспериментальной работы по программе учебного курса «Основы культуры»;
  • - существуют пробелы в воспитательной работе молодежи в школе, которые могут быть скорректированы через участие в обучающихся в мероприятиях (социальный проект «Нет города без истории», городского конкурса «Зная прошлое - уверенное будущее») и проектной деятельности в направлении гражданского и патриотического воспитания;
  • - снижение уровня сформированное™ ценностных ориентаций может повлечь за собой искажения профессиональной стратегии жизненного пути обучающегося.

Еще одним этапом опытно-экспериментальной программы является проведение городского конкурса «Зная прошлое - уверенное будущее», в программе будут задействованы ученики не только из указанной школы.

Ребята, участвовавшие в программе, создавшие проект «Нет города без истории», в настоящее время активно интересуются историей родного города (забытыми достопримечательностями), собирают информацию для следующих сюжетов.

Литература

1. Зимняя И. А. Педагогическая психология [Электронный ресурс]. - URL:http://fizich.ru/i-pedagogicheskaya-psihologiya-stanovlenie-sovremennoe- sostoya/indexl5.html#pages (дата обращения: 23.10.2017).

2. Дуарова М. А. Автореферат [Электронный ресурс]. -

URL:http://hub.sfedu.ru/media/diss/7443d546-a353-l Ie3-a4fd- 003048621912/REF_109002a.pdf (дата обращения: 12.10.2017).

3. Ключко О. Ю. Педагогическая психология: учебное пособие / О. Ю. Юпочко, Н. Ф. Сухарева. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 234 с.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ