ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРЕССИИ И СПОСОБОВ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТЕ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Матюшичева Е. В.

Мурманский арктический государственный университет, Мурманск

Аннотация. В статье определена роль агрессии в структуре личности юноши, а также выделены возрастные периоды наибольшего ее проявления. Гендерная специфика проявления агрессии в юношеском возрасте указывает на то, что юноши используют агрессию как средство воздействия на других людей, девушки как способ разрешения внутриличностного конфликта. Проанализирована роль социальной ситуации развития в развитии агрессии. Представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи агрессии и способов поведения в конфликтной ситуации в юношеском возрасте. Основной формой демонстрации агрессии в юношеском возрасте является раздражение, а доминирующей формой разрешения конфликта - избегание. Проявления индекса агрессивности в юношеском возрасте взаимосвязано со стратегией ухода в разрешении конфликтных ситуаций, а индекса враждебности со стратегией избегания.

Ключевые слова: агрессия, агрессивность, враждебность, конфликт, способы поведения в конфликте, юношеский возраст.

THE RELATIONSHIP OF AGGRESSION AND WAYS OF BEHAVING IN CONFLICT IN ADOLESCENCE

Matyushicheva E. V. Arctic Murmansk State University, Murmansk Abstract. The article defines the role of aggression in personality structure of young people and specifies the time of its manifestations. Gender-specific manifestations of aggression in adolescence indicate that boys use aggression as a means of influence on other people, whereas girls use it as a way of resolving the intrapersonal conflict. The article also analyzes the role of the social situation of upbringing in the development of aggression and presents the results of empirical studies on the relationship of aggression and ways of behavior in a conflict situation at a young age. The article makes it apparent that the main form of the demonstration of aggression in adolescence is irritation, and the dominant form of conflict resolution is avoidance. It states that manifestations of aggressiveness index in adolescence are correlated with the exit strategy in the conflict resolution and the same can be said about index of hostility and avoidance strategy.

Keywords: aggression, aggressiveness, hostility, conflict, types of behavior in conflict, adolescence.

Современные тенденции таковы, что ежедневно человек сталкивается с конфликтами и их проявлениями. Различия во взглядах и целях, создают потенциально конфликтную среду для взаимодействия членов социума, что становится благоприятной почвой для развития агрессивных форм поведения.

Агрессия обычно определяется как поведение, целью которого является нанесение вреда кому-либо или чему-либо. Именно в критические периоды агрессивность чаще всего выступает средством, позволяющим юношам и девушкам преодолевать собственные внутренние проблемы. У девушек агрессивность чаще является способом разрешения внутреннего конфликта, у юношей - способом поведения, признаком импульсивности, средством воздействия на других людей. Повышение агрессивности в этом возрасте обусловлено желанием завоевать авторитет и более высокий статус в группе [2]. Кроме этого, возникающее давление со стороны взрослых в юношеском возрасте и отсутствие адекватных каналов для самореализации, способствуют формированию таких черт характера как вспыльчивость, раздражительность, неумение себя сдерживать [1]. Поэтому агрессивное поведение в юношеском возрасте становится одним из самых распространенных, а для многих — и наиболее удобным способом решения проблем, возникающих в сложных и вызывающих психическую напряженность ситуациях.

Исследование взаимосвязи агрессии и способов поведения в конфликтной ситуации проводилось в 2017 году на базе ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет». В нем приняли участие 67 студентов, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование». Средний возраст испытуемых - 18 лет. В работе применялись стандартизированные и валидизированные психодиагностические методики: для выявления видов агрессии - опросник А. Басса-Дарки, для определения стратегий поведения к конфликтной ситуации - опросник Томаса-Килманна. Статистическая оценка полученных результатов проводилась коэффициентом корреляции Пирсона.

Поскольку в опроснике Басса-Дарки разные формы агрессии оцениваются по разному количеству пунктов, то для сравнения выраженности разных видов агрессии были использованы процентные показатели (абсолютное количество баллов отнесено к максимально возможному показателю по соответствующему виду агрессии).

Проявление видов агрессии у юношей (%)

?

2

3

4

3

3

7

8

72

68

47

63

64

31

87

68

1 - физическая агрессия, 2 - косвенная агрессия, 3 - вербальная агрессия, 4 - негативизм, 5 - обида, 6 — подозрение, 7 - раздражение, 8 - чувство вины

Результаты, представленные в таблице, указывают на то, что доминирующей формой агрессии в юношеском возрасте является раздражение. Использование физической силы против другого лица следующая по частоте использования тенденция поведения. В равной степени респондентам свойственно направлять агрессию окольным путем на другое лицо и убеждение в том, что он совершает неправильные поступки, а также ощущаемое угрызение совести. Для поведения юношей характерны как оппозиционная манера в поведении, так и зависть, и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия. Кроме этого они демонстрируют подозрение, которое может проявляться в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред. Реже юноши выражают негативные чувства как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

Далее рассмотрим результаты, сгруппированные по шкалам и образующие индексы агрессивности и враждебности (см. Таблицу 2).

Таблица 2

Проявление индекса агрессивности и индекса враждебности у юношей (средние значения)

Индекс агрессивности

Индекс враждебности

х

о

х

о

11,4

2,5

22,0

5,4

Как видно из результатов исследования, проявление индекса агрессивности находится в пределах статистической нормы, поэтому агрессия используется как форма самозащиты или мотивация к деятельности. Юноши не используют агрессию осознанно и целенаправленно, то есть не стараются причинить вред кому-либо нарочно.

Показатель индекса враждебности превышает норму, поэтому юношам свойственны тревожность и мнительность, неадекватное реагирование на ситуации неудач и наличие трудностей в межличностном взаимодействии.

Следующий этап анализа определение стратегий поведения в ситуациях конфликта у юношей (см. Таблицу 3).

Проявление стратегий поведения в конфликте у юношей (средние значения)

Таблица 3

Уступка

Избегание

Сотрудничество

Компромисс

Конкуренция

х

а

X

о

X

о

X

о

X

о

6,5

1,5

7,3

1,3

4,3

1,4

6

1,4

6

2

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о том, что юноши предпочитают использовать в ситуациях конфликта стратегию избегания, что указывает на их неготовность к разрешению конфликта, отказ от собственных целей и отсутствие мотивации к разрешению конфликта. На втором месте по частоте использования в юношеском возрасте - стратегия «уступка», поэтому респонденты демонстрируют желание «сгладить» противоречия, отказаться от своих интересов в пользу другой стороны. В основе мотивации такого поведения может лежать отсутствие заинтересованности в исходе конфликта.

Результаты статистического анализа позволяют утверждать, что чем чаще в своем поведении юноши демонстрируют физическую агрессию, раздражение и вербальную агрессию, тем реже в конфликтных ситуациях они будут демонстрировать заинтересованность в разрешении конфликта (р <_0,05), а также желание выработать такое решение, которое будет учитывать интересы всех сторон и приведет к разрешению конфликта (р < 0.05). В юношеском возрасте увеличение зависти и ненависти к окружающим за действенные и вымышленные действия взаимосвязано с увеличением неразрешенных конфликтов, отсутствием желания у индивида отстаивать свои права (р <_0,05).

Таким образом, основной формой демонстрации агрессивного поведения в юношеском возрасте является раздражение. При этом оно не используется осознанно и целенаправленно. В тоже время юношам свойственно неадекватное реагирование на фрустрирующие ситуации и коммуникативные барьеры в общении. Отличительная особенность юношеского возраста- избегание конфликтов, отсутствие желания бороться за свои интересы и ценности.

Литература

  • 1. Кобзева О. В. Динамика агрессивности и ее взаимодействия с личностными особенностями в подростковом и юношеском возрастах. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. пси- хол. наук / О. В. Кобзева. - М., 2006. - 22 с.
  • 2. Платонова Н. М. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Н. М. Платонова. - СПб.: Речь, 2004. - 336 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >