ТИПЫ ФРУСТРАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ У ПОДРОСТКОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1-ГО ТИПА

Арышева Е. Г.

Национальный исследовательский Томский государственный университет,

Томск

Аннотация. В данной статье представлено описание исследования взаимосвязи между субъективным благополучием и типами фрустрацион- ных реакций у подростков с сахарным диабетом 1-го типа. По результатам проведенного исследования было выявлено, что подростки с СД- 1 характеризуются достаточно выраженными показателями фрустраци- онной толерантности. У подростков отмечается пониженный уровень социальной адаптации. На основании эмпирически полученных результатов были описаны необходимые практические меры, требующие внедрения в систему здравоохранения.

Ключевые слова: субъективное благополучие, сахарный диабет, фрустрационные реакции, социальная адаптация, психическое здоровье.

TYPES OF FRUSTRATIONS REACTIONS OF ADOLESCENTS WITH DIABETES MELLITUS

Arysheva E. G.

National Research Tomsk State University, Tomsk Abstract. This article presents the description of the research on the relationship between the subjective well-being and types of frustration. The results of the study revealed that adolescents with type 1 diabetes are characterized by fairly pronounced indices of frustration tolerance. Adolescents have noted a reduced level of social adaptation. The necessary practical measures that require the introduction into the health system were described on the basis of empirically obtained results.

Keywords: subjective well-being, diabetes mellitus, reactions to frustration, social adaptation, mental health.

На сегодняшний день сахарный диабет 1-го типа (СД-1)- одно из самых распространенных хронических заболеваний. В нашей стране число больных СД-1 достигло цифры в 339360 человек - среди них 10038 составляют подростки [3]. Заболевание влияет не только на физическое состояние подростка, но и на его психическое и социальное функционирование [2].

Детям с СД-1 с первого дня постановки диагноза приходится во многом себя ограничивать, сталкиваться с ситуацией неудовлетворения потребностей как общечеловеческих, так и характерных для данной возрастной группы (потребность в активности, в свободе выбора, в общении). Подросткам приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови. Все это вместе создает частые ситуации фрустрации. Естественно, что в подобных обстоятельствах на субъективное благополучие подростка с сахарным диабетом будет влиять не только эффективность контроля сахара, но и эффективность совладания с повседневными фрустрациями [1]. Между тем, обучение детей эффективным формам социального поведения, в том числе и в связи с такими жизненно важными вопросами, как соблюдение диеты, режима контроля сахара, не входит в медико-экономические стандарты медицинской помощи на базе эндокринологических отделений отечественных лечебных учреждений.

Нами было проведено исследование на базе эндокринологического отделения ОГАУЗ Детской больницы № 1. В нем приняли участие 20 пациентов с сахарным диабетом 1-го типа (10 мальчиков и 10 девочек) в возрасте от 12 до 17 лет (М = 14,4 ± 1,6).

Для изучения уровня субъективного благополучия нами была использована методика «Шкала субъективного благополучия» (ШСБ). Также мы применили «Тест фрустрационных реакций» С. Розенцвейга для исследования фрустрационных реакций испытуемых.

Мы обнаружили, что подростки с СД-1 имеют относительно пониженный уровень социальной адаптации (по шкале GCR средний показатель - 37,5 % при норме в 45 % и выше).

В то же время проявилась отрицательная (г = -0,45, р = 0,048) взаимосвязь между уровнем СБ и выраженностью фрустрационных реакций интрапунитивного типа. Таким образом, чем выше у подростка уровень субъективного благополучия, тем реже в ситуации фрустрации он использует интрапунитивную направленность. Показатель интрапунитивности проявляется в форме принятия на себя ответственности за разрешение конфликтной ситуации или удовлетворения ситуативно возникшей потребности. Детям с сахарным диабетом 1-го типа приходится очень рано становиться самостоятельными, справляться с множеством задач, поэтому они привыкают решать все возникающие проблемы сами.

Преобладающим у респондентов типом реакции является необ- ходимостно-упорствующий (у 10 человек из 20), что являет собой феномен фрустрационной толерантности.

Таким образом, подростки с СД-1 в большинстве своем характеризуются достаточно выраженными показателями фрустрационной толерантности. Они спокойно реагируют на конфликтную ситуацию, стремятся ее скорее уладить. В некоторых случаях предпочитают смириться, нежели вступать в конфронтацию. Видимо, самокритичность подростка и готовность принимать на себя ответственность, базирующиеся на интрапунитивной направленности поведения, в столкновении с препятствиями позволяют подростку в значительной степени контролировать различные аспекты повседневной жизни, в том числе и связанные с контролем сахара. Однако этого оказывается недостаточно, чтобы достичь оптимальных показателей социальной адаптации. Обнаруженные особенности фрустрационного поведения подростков с СД можно, по всей видимости, рассматривать как личностный ресурс, позволяющий компенсировать снижение эффективности функционирования в иных областях жизнедеятельности.

Существует необходимость создания на базе эндокринологических отделений российских лечебных учреждений психологического компонента, включающего принятие подростком изменений в жизненном распорядке, формирование психологической готовности соблюдать диету и физические ограничения, а также контролировать уровень сахара в крови.

Литература

1. Долгов Ю. Н. Субъективное благополучие личности в контексте жизненных стратегий / Ю. Н. Долгов / Сборник статей по материалам XXXII Международной научно-практической конференции «Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии», - Новосибирск: СибАК, 2013,- №9(32).-

С. 75-80.

  • 2. Исаев Д. Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей / Д. Н. Исаев. - Санкт-Петербург: Речь, 2005. - 400 с.
  • 3. Министерство здравоохранения РФ. Всемирный день борьбы против диабета

[В Интернете] // Сайт Министерства здравоохранения РФ. - 14 Май 2015 г.- [Электронный ресурс]. — URL:

http://www.rosminzdrav.rU/news/2014/l 1/14/2111-segodnya-otmechaetsya- vsemimyy-den-borby-protiv-diabela (дата обращения: 10.10.2017).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >