УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ

Деминская Тамара Владимировна,

Магистрант кафедры управления государственными и муниципальными закупками МП/У Правительства Москвы, Москва E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

RISK MANAGEMENT IN PUBLIC PROCUREMENT

Tamara Deminskaya,

Master’s student of the department of management of state and municipal procurement of the Moscow Metropolitan Governance University, Moscow

Аннотация: Тема доклада «управление рисками в государственных закупках» выбрана в связи с тем, что при планировании и размещении государственных закупок чаще всего Заказчики не учитывают риски осуществления закупки от стадии планирования до исполнения обязательств Исполнителем (Подрядчиком, Поставщиком), в связи с этим существует вероятность как не публикация закупки так и не исполнения государственного контракта. Если у Заказчиков будет возможность рассчитывать риски в государственных закупках, возможно и публикация закупок возрастет, исполнение контрактов станет более качественным и освоение Бюджета увеличится.

Abstract: The topic of the report "Risk Management in Public Procurement" was chosen in connection with the fact that in the planning and placement of government purchases, most often the Customers do not take into account the risks of purchasing from the planning stage to the execution of obligations by the Contractor (Contractor, Supplier), therefore Do not publish the purchase and not the execution of the state contract. If customers have the opportunity to calculate risks in government purchases, it is possible that the publication of purchases will increase, the execution of contracts will become more qualitative and the development of the Budget will increase.

Ключевые слова: закупки, риски заказчиков, предотвращение рисков.

Keywords: purchases, risks of customers, risk prevention.

В русском языке «рисковать» значит «действовать предприимчиво». В словаре С.И. Ожегова риск определяется как «возможная опасность; действие наудачу в надежде на счастливый исход, принимая на себя могущие произойти неприятности». У В.И. Даля в словаре «рисковать» определяет как «пускаться на неверное дело, отважится идти на авось, делать что-либо без верного расчета, подвергаться случайности, надеяться на счастье, ставить на кон».

В современном экономическом словаре есть такое определение риска: «Риск - опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств, других ресурсов в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами»^].

Пожалуй, невозможно всегда и везде избежать рисков и рискованных ситуаций. Умение грамотно рисковать - это в первую очередь умение проводить границу между оправданным и неоправданным риском в каждом конкретном случае[3].

Исследованию рисков посвящена специальная наука рискология. Среди зарубежных специалистов признанными авторитетами в данной области являются экономисты Ф. Найт и Д. Ходжсон.

Причины риска могут быть самыми разнообразными:

  • 1. Внешние причины - изменение законодательства в частности налогового, конъюнктуры рынка (повышение цен, нестабильность политической и экономической обстановке в стране);
  • 2. Внутренние причины - разработка и внедрение новых технологий, техники, недостаток бизнес-информации, неэффективный маркетинг, отсутствие должного механизма мотивации.

В литературе, анализирующей риски, встречаются понятия, отражающие ту или иную его степень: минимальный, максимальный, средний, приемлемый, неприемлемый, допустимый, недопустимый, обоснованный, нулевой, разумный, рациональный, оптимальный риск. Эти понятия отражают количественную характеристику рисков и должны ответить на вопрос, какова должна быть степень риска тех действий, которые осуществляются на практике. Предлагается выбирать решения с обоснованным риском, избегая принятия авантюрных решений, осуществляемых без учета реальных сил и возможностей, в расчете на случайный успех.

В экономике существует около семи видов рисков. Рассчитывают вероятность результата, проводят анализ, изучают статистику.

Экономический риск имеет критерии оценки. Оценка риска - это совокупность регулярных мероприятий анализа риска, идентификации источников возникновения риска, определения возможных масштабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данного предприятия. Оценка рисков фирмы строится на научном, техническом, технологическом, хозяйственном, маркетинговом и других методах изучения риска. Необходимо основываться на анализе внешних и внутренних факторов риска (большую роль играет кластерное развитие событий при действии факторов риска, определении показателей оценки уровня риска), а также на установлении механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска[3].

При оценке рисков необходимо оценивать и производить подсчет сумм финансовых средств, необходимых на проведение профилактических мероприятий для предотвращения отдельных видов рисков или снижения их величины.

При осуществлении закупочной деятельности любое учреждение ограничено Российским законодательством, а также различными Постановлениями. Закупочная деятельность начинается с планирования, Контрактной службы или контрактного управляющего и имеет огромное количество этапов.

В каждой организации существует план-график и план закупок в соответствии с которыми они и живут в течение года, планы из года в год имеют повторяющийся характер с ежегодной проблематикой различных закупок.

Заказчик ежегодно пытается освоить Бюджет, выделенный на реализацию согласованных процедур.

Проблемой чаще всего становиться то, что Заказчики не пытаются оценить в полной мере стопроцентную реализацию закупки (от планирования до исполнения).

В связи с этим мы наблюдаем картину как отмену закупки, в связи с несостоявшейся процедурой, частые жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы и затяжные заседания, которые срывают сроки исполнения работ (оказания услуг, осуществления поставки), участие в процедуре недобросовестных исполнителей (подрядчиков, поставщиков), низкий уровень качества в выполнении работ (оказании услуг, поставке товаров).

Это и многое другое оказывает огромное влияние на компетентность организации.

В соответствии с 38 ст. Федерального закона от 05.04.2-13 №44- ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» требуется наличие Контрактной службы или контрактного управляющего в каждой организации, которая обеспечивает планирование, размещение и контроль всех закупок. Контрактная служба обладает большим профессионализмом в сфере закупок, но чаще всего не является техническим специалистом в части технического задания, которое является неотъемлемой частью конкурсной документации.

Специалисты разрабатывающие техническое задание, также не являются специалистами в сфере закупок. В связи с этим риски появляются на самых первоначальных этапах подготовки документации.

Применение системы управления рисками в государственных закупках поможет вывести на более высокий уровень этот вид деятельности. Возможно, произойдет пересмотр подбора кадров, которые участвуют в подготовке конкурсной документации на различных этапах.

Управление рисками позволит пересмотреть подход подготовки технической части конкурсной документации, расчета начальной (максимальной) цены или условий для участников, а также минимизирует отрицательные результаты.

Список литературы

  • 1. Гладилина И.П., Тюсина Л.С. Принцип профессионализма как основа предотвращения рисков при осуществлении контроля закупок// Инновации и инвестиции. -2017. - №6.
  • 2. Гладилина И.П., Сосонов Д.П. Организационно-управленческая модель предотвращения социальных рисков при осуществлении закупок в сфере строительства// Евразийский юридический журнал. 2017. №5
  • 3. Мамаева Л.Н. Управление рисками. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012
  • 4. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2007
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >