Кластерный подход к организации и стратегическому планированию инновационного проекта

Кластеры и технологические платформы как формы кооперации предприятий

Планирование деятельности предприятий невозможно без учета интересов и потребностей других хозяйствующих субъектов территории. Пространственная кооперация позволяет совершенствовать функцию планирования. Предприятия, выстаивая партнёрские отношение с другими хозяйствующими субъектами, повышают надежность планов, проектов и программ по срокам, стоимости, ресурсному обеспечению и конечным результатам.

Пространственная кооперация предприятий, в условиях правовой и хозяйственной самостоятельности кооперирующихся предприятий дает следующие конкурентные преимущества:

  • - повышение конкурентоспособности отдельных предприятий и надежности их работы за счет взаимной поддержки кооперированных предприятий и, как следствие, сокращение их затрат на единицу продукции;
  • - гарантии надежности и стабильности работы кооперируемых предприятий;
  • - установление унифицированных требования к качеству продукции и производству.

Выделяют горизонтальную и вертикальную кооперацию. Горизонтальная кооперация, предполагающая сотрудничество предприятий, находящихся на одной хозяйственной ступени и выполняющих идентичные функции. Вертикальная кооперация предполагает сотрудничество предприятий, находящихся на разных ступенях хозяйствования и выполняющих различные функции и операции в товародвижении товаров.

В настоящее время пространственная кооперация предприятий может осуществляться в виде холдингов, профессиональных ассоциаций, технопарков, индустриальных парков и округов, региональных инновационных систем, территориально-производственных комплексов, промышленных агломераций, кластеров и технологических платформ. В масштабах страны наиболее прогрессивной формой пространственной кооперации предприятий выступают кластеры и технологические платформы.

В общем смысле под кластером понимается объедение нескольких однородных элементов в единую самостоятельную единицу, имеющую уникальные свойства. Понятие «кластер» применяется в разных отраслях. С позиций экономики под кластером следует понимать:

Кластер - это группа территориально соседствующих взаимосвязанных предприятий (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные организации, органы государственной власти, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере, взаимодополняющие друг с друга и усиливающие конкурентные преимущества одного отдельно взятого предприятия и кластера в целом.

Особенность кластера выступает наличие здоровой конкуренции среди его участников, определенные связи в отношении комплектующих, сырья, товаров и услуг. Целью кластера является реализация их совместных целей, стратегий, программ и проектов кооперируемых предприятий, направленных на повышение конкурентоспособности и решения задач региональной социо-эколого-экономической системы. Ключевой функций кластера выступает встраивание видов деятельности, локализованных в данной точке предприятий, в систему межрегионального, странового и мирового разделения труда.

Кластеры включают в себя предприятия, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательские и образовательные организации, связанные отношениями пространственной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. Кластеры обладают свойствами взаимной конкуренции его участников, кооперации его участников, формирования уникальных компетенций территорий, формированием концентрации предприятий и организаций. Создание кластера осуществляется на основе кластерной инициативы.

Кластерная инициатива - это управляемый процесс создания и развития кластера.

Мерой зрелости кластера выступает уровень кооперации и плотности коммуникации между участниками кластера. Органы государственной власти стимулируют развитие кластеров и проводят соответствующую политику.

Кластерной политикой называется процесс стимулирования развития кластеров и кластерных инициатив государственными и общественными организациями.

Существуют две модели кластерной политики: англо-саксонская, предложенная М. Портером (основана на самоорганизации экономических агентов; роль государства сводится к устранению барьеров на пути их развития и не предполагает прямого государственного вмешательства) [18], и континентальная (активное участие государства в выделении кластеров, финансировании программ их развития и т. п.) [2].

Основоположником теории кластеров выступает М. Портер [18]. Он доказывает, что конкурентоспособность страны следует рассматривать через призму международной конкурентоспособности не отдельные ее предприятий, а кластеров - объединений фирм различных отраслей, причем, принципиальное значение имеет способность этих кластеров эффективно использовать внутренние ресурсы. Среди главных условий, которые позволяют кластерам функционировать эффективно выделяют следующие:

  • 1. Факторные условия. Сюда относятся человеческие, природные и информационные ресурсы, научно-производственный потенциал, капитал, социально-экономическая инфраструктура.
  • 2. Условия внутреннего спроса. Они включают качество и объемы спроса, его соответствие общим тенденциям развития спроса на мировых рынках.
  • 3. Смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей). Сферы поступления сырья и полуфабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий.
  • 4. Стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция. Цели, стратегии, способы организации, менеджмент фирм, внутриотраслевая конкуренция.

Кластеру присущи признаки:

  • - родство технологий, применяемых на предприятиях, входящих в один кластер;
  • - географическая приближенность предприятий друг к другу;
  • - активное использование инноваций и современных технологий, а также участие в их разработке;
  • - общность сырьевой базы.

Поддержка пилотных инновационных территориальных кластеров приведет к увеличению их веса и роли в экономике страны, укрепит инновационные тенденции, ослабит зависимость России от конъюнктуры цен на сырьевую продукцию. Опережающее развитие Сколково, наукоградов, ЗАТО и инновационных территориальных кластеров позволит сформировать устойчивый фундамент для экономического роста, основанного на инновациях.

Таблица 9.1

Совокупная выручка предприятий-участников кластера от продаж не сырьевой продукции, (млрд, рублей) [19]

Наименование отраслевой группы

  • 2011г.
  • (факт)

2016 г. (план)

прирост, %

Ядерные и радиационные технологии

73,6

157,8

114

Производство летательных и космических аппаратов, судостроение

228,5

583,0

155

Фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность

45,5

156,6

244

Новые материалы

243,4

393,1

62

Химия и нефтехимия

1097,5

2122,6

93

Информационные технологии и электроника

174,4

397,5

128

Итого

1862,8

3810,6

105

В целом различаются два основных вида кластеров, сформированные по пространственной и функциональной принадлежности:

  • 1. Промышленный кластер. Ориентирован на конкуренции внутри сектора промышленности. Как правило, пространственно не привязан к какой-либо территории и обладает свойством иметь более широкие границы, возможно охватывая весь регион или страну.
  • 2. Региональный кластер. Представляет собой пространственную агломерация тесной и связанной экономической деятельности, формирующей основу местной среды, способствующая распространению знаний, технологий и инноваций. Особенность данных кластеров выступает менее тесные связи, чем в промышленных кластерах.

Кластеры имеют множество характеристик и классифицируются по широкому ряду критериев (таблица 9.2) [18].

Таблица 9.2

Классификация типов кластеров

Критерий

Типология

Географический охват.

Локализованные. Дисперсные.

Плотность.

Густые.

Редкие (разбросанные).

Ширина или размах.

Широкие.

Узкие.

Глубина.

Глубокие.

Мелкие (поверхностные).

Критерий

Типология

Объект деятельности.

С охватом широкого круга видов деятельности. С охватом одного или узкого круга видов деятельности.

Потенциал роста.

Высокий (включение конкурентоспособных предприятий отрасли).

Не высокий (включение низкоконкурентоспособных предприятий отрасли).

Инновационная способность.

С высокой инновационной активностью. С низкой инновационной активностью.

Производственная организация.

Модель «ядро-окружение». Модель «окружение без ядра».

По составу входящих в кластеры предприятий

Вертикальные кластеры.

Г оризонтальные кластеры.

Механизм координации.

Устойчивые рыночные связи. Краткосрочная коалиция. Долгосрочные отношения. Иерархия.

Стадия развития

Стадия роста. Стадия зрелости. Стадия распада.

Степень использования потенциала.

Работающие.

Латентные.

Потенциальные.

По динамике своего развития

Динамичноразвивающиеся.

Статичные.

Инициатива формирования кластера

Правительство.

Бизнес и академические учреждения.

По силе конкурентных позиций

Мировые и национальные лидеры. Средние конкурентные позиции. Слабыеконкурентные позиции.

По уровню технологического развития.

Высокогоуровня технологического развития. Среднего уровня технологического развития. Низкого уровня технологического развития.

Степень новизны продукта.

Инновационный.

Индустриальный.

По характеру внедрения инноваций

Зависимый.

Индустриальный.

Инновационно-индустриальный.

Проинновационный.

Инновационно-ориентированный.

По числу рабочих мест.

Микрокластер.

Мезокластер.

Мегакластер.

По типу поведения в условиях рынка.

Агрессивный.

Защитный.

По характеру воздействия на ресурс.

Добывающий.

Перерабатывающий.

Комплексного характера деятельности.

С позиций географического охвата, локализованные представляют собой плотные группировки предприятий и организаций в пределах небольших географических зон, а дисперсные - распространяются на большой территории. Густые кластеры имеют с высокую концентрацию предприятий, а редкие - малую.

Размах кластера бывает широким, когда она охватывает производство множества продуктов, производимых предприятиями, принадлежащими к разным, но взаимосвязанным отраслям и узким, когда он сфокусирован на ограниченном количестве продуктов или входящие в состав предприятия принадлежат к ограниченному количеству отраслей. С позиций глубины кластера можно выделить глубокие, когда кластер представляет собой регион с видами деятельности, связанными между собой в единую цепь поставок и поверхностные, когда входящие в состав кластера предприятия во многом зависят от внешних факторов и связей. Объектом деятельности кластера может выступать широкий или узкий круг видов деятельности.

Одним из ключевых параметров классификации выступает инновационная способность. Она позволяет выделять кластеры с высокой инновационной активностью, т.е.кластеры способные использовать свою структуру для генерации инноваций и с низкой инновационной активностью, когда кластеры по своей природе подавляют инновационную деятельность. Как следствие, данный критерий определяет потенциал роста.

Производственная организация определяется моделями большое предприятие-малые предприятия (модель«ядро-окружение»), а также моделью, где имеют место быть только малые фирмы или «окружение без ядра».

По составу входящих в кластеры предприятий выделяют два основных их вида. Вертикальные кластеры состоят из предприятий и производств, которые связаны отношениями «покупатель-продавец», а горизонтальные кластеры включают предприятия и производства, которые имеют общие рынки сбыта, имеют схожие техникотехнологические, кадровые и др. параметры.

Кластеры могут находиться на различных стадиях развития. Первой стадией является зачаточное состояние, характеризующееся процессом роста, т.е. они уже сформированы и имеют потенциал для дальнейшего роста. Когда данный потенциал близок к исчерпанию и они переходят в стадию зрелости. Кульминацией является стадия распада, когда интерес участников кластеров к кооперации в модели кластера сводится к минимуму.

Потенциал вхождения предприятий в состав кластеров различен. Если все участники кластера осознают и используют выгоды данной формы кооперации и поэтому производят больше, чем производила бы просто сумма аналогичных предприятий и организаций (синергетический эффект), то это работающие или сильные кластеры. В случае латентных кластеров не все имеющиеся в них возможности используются. Потенциальные же кластеры имеют ряд ключевых условий для их развития, но ощущают недостаток в каких-то отдельных ресурсах и критической массы организаций-участников кластера.

Наряду с использованием кластеров, большое распространение получает форма кооперации предприятий на основе технологических платформ. Как и при кластерном подходе, главным преимуществом для предприятий является получение синергического эффекта, повышение конкурентоспособности и достижение цепей наиболее эффективными средствами.

Технологические платформы - это инструмент кооперации предприятий и организаций, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон, совершенствование нормативноправовой базы в области научно-технологического, инновационного развития [22].

С 2012 года в России функционирует 30 технологических платформ [19] с участием широкого круга заинтересованных сторон (ведущих научных и образовательных организаций, крупных и средних производственных предприятий, субъектов малого предпринимательства, общественных объединений). Всего в состав участников российских технологических платформ вошли более 3500 организаций.

Технологические платформы и кластеры, несмотря на общую схожесть подходов, их организации в кооперации предприятий имеют ряд различий. Главной из которых являются цели данных коопераций. Если создание кластера ориентировано на получение экономии за счет эффекта масштаба, то главным эффектом создания технологических платформ является получение инновационного продукта, над которым работают предприятия (см. таблица 9.3).

Успех создания, функционирования и развития как кластеров, так и технологических платформ во многом определяется решением задачи изыскания и концентрации источников их финансирования. Источниками финансирования выступают средства государственного бюджета, внебюджетные и частные источники.

Таблица 9.3

Сравнительные характеристики кластеров и технологических платформ, как форм кооперации предприятий

Критерии

Кластеры

Технологические платформы

Ожидаемый результат

Экономия за счет эффекта масштаба

Инновационные разработки

Т ерриториальное расположение

Связаны с определённой территорией

Различное географическое расположение

Отраслевая принадлежность

Одна или несколько отраслей

Одна отрасль, с объединением усилий органов государственной власти, бизнеса и науки

Т ехнологическая составляющая

Схожие технологии

Различные технологии

Вероятность эффекта латерально- сти

Сосредоточены вокруг одного центра - лидирующего крупного предприятия

Равноправное участие, координируемое инициатором

Степень государственного регулирования

Минимальна

Высокая

Источник финансирования

Государственное и частное финансирование

Государственные, общественные и частные источники финансирования

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >