Направления исследований по совершенствованию рабочих органов с.-х. машин.

Большинство предлагаемых в монографии рабочих органов с.-х. машин относятся к прорывным направлениям в механизации сельскохозяйственного производства. Использование МПР даёт возможность создать многофункциональную небольшую по длине почвообрабатывающую машину взамен комбинированных агрегатов с набором различных рабочих органов, расположенных последовательно в несколько рядов (см. п. 4.2). Для её внедрения в производство необходимо проделать работу по оптимизации формы и параметров подкапывающего лемеха и рыхлителей почвы.

Безвальные спирально-винтовые рабочие органы экспериментально нами не исследовались. Сепарирующие рабочие органы с гибкой разделяющей поверхностью и участками обратной кривизны на основе экспериментальных исследований дают возможность в несколько раз повысить удельную производительность машин для послеуборочной обработки зерна (см. п. 6.2.2). Экспериментальные исследования выполнены применительно к решету и триеру.

Применительно к решету целесообразно улучшить конструкцию жёсткого барабана, заменив его продольными стяжками, что существенно увеличит возможность беспрепятственного выделения зёрен через решето и повысит удельную производительность. У триера весьма энергоёмким рабочим органом является щёточный отражатель. Целесообразно попробовать заменить воздействие щёточного отражателя воздушном потоком, направленным радиально от центра или по направлению воздействия щётки отражателя.

Применительно к соломосепаратору проводились только предварительные опыты с использованием триерной поверхности, которые показали перспективность устройства с гибкой разделяющей поверхностью для выделения зёрен из соломистого вороха.

Ходовые системы мобильной с.-х. техники.

В п. 7.3 представлены общие схемы металлоупругих шин на основе безвальных спирально-винтовых пружин. Эти шины, а также тонкостенные шины высокого давления нами не исследовались и не патентовались. Поэтому для их внедрения в производство необходимо выполнить весь спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Для исключения воздействия шин и гусениц на почву большой интерес представляет использование машин на воздушной подушке, недостатком которой является сложность создания воздушной камеры с повышенным давлением для работы на полях, особенно при значительном развитии наземной части растений. К тому же воздействие воздушного потока на почву может создавать эффект ветровой эрозии.

В связи с этим мы предлагаем использовать принцип создания антиподушки на основе эффекта Коанда, при котором воздушный поток создаётся над поверхностью (над «крышей», несущим крылом) с помощью струйных транспортеров или других устройств1. Для его использования предстоит проделать большую работу, так как в настоящее время имеются только приблизительные расчёты подъёмной силы от его применения2.

Следует обратить внимание на статический метод создания подъемной силы (использование с.-х. дирижаблей). Примерно 70% территории России не оборудовано аэродромами для посадки самолетов и вертолетов. При этом необходимо уменьшить воздействие ветра, влияющего на снос несущего баллона. Для этого надо уменьшить его размер в вертикальном направлении. Так как классические дирижабли не подходят для доставки грузов, следует разработать новые модели, которые смогут решить эту проблему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >