Особенности развития туризма в Камчатском крае

Сфера международного туризма в современном мире разрослась до невероятных масштабов и по праву заняла место одной из форм международных экономических отношений, оказывающей непосредственное влияние на политические, экономические и культурные связи между странами.

Российская Федерация занимает незначительное место на мировом туристском рынке, несмотря на большое количество имеющихся возможностей. Находясь на пятом месте в мире по природному и культурному потенциалу, она расположилась лишь на 69-м по конкурентоспособности туристской отрасли. Доля дохода от туризма в ВВП России составляет 3%, а с учётом смежных отраслей - около 6,5%. Потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 40 млн. иностранных туристов в год. Однако на сегодняшний день количество приезжающих в Россию иностранцев составляет всего 7,4 млн. человек.

Основными факторами, сдерживающими развитие въездного туризма (упор сделан именно на привлечение туристов из-за рубежа), в настоящее время являются:

  • • представление России как страны, неблагоприятной для туризма, в связи со сложной социально-экономической ситуацией и низким уровнем безопасности, поддерживаемое отдельными зарубежными и отечественными средствами массовой информации;
  • • существующий сложный порядок выдачи российских виз иностранным гражданам, далеко не способствующий росту въездного туризма;
  • • слабо развитая туристская инфраструктура, изрядный моральный и физический износ существующих основных фондов, малочисленно присутствие на рынке средств размещения туристского класса (2-3 звезды) с соответствующим уровнем качества;
  • • отсутствие благоприятных условий для финансовых вливаний в развитие туристской инфраструктуры;
  • • до 2002 года на зарубежных рынках отсутствовала реклама страны как туристского направления;
  • • низкий уровень квалификации кадров разного уровня и, как следствие, качество обслуживания, не отвечающее общепринятым мировым стандартам;

Региональный туризм - это большая открытая социально- экономическая система, основанная на взаимозависимых и кооперирующих элементах, таких как туристы, туристская инфраструктура, региональная среда, туристские компании, либо организации сопутствующих отраслей.

Между развитием региона и туристской сферой существует непосредственная связь. Политическая, экономическая и социальная стабильность влекут за собой ускоренный рост инфраструктуры туризма.

Туристская отрасль многих регионов зависит от фактора сезонности, в связи с которым потоки туристов имеют свойство то резко увеличиваться, то уменьшаться на протяжении короткого периода времени. Сезонность необходимо учитывать при составлении плана развития туристской инфраструктуры региона во избежание концентрации нагрузки на туристские организации курортных зон, перенаселения отдельных районов, нарушения экологической обстановки и санитарно-гигиенических норм.

Зарубежные и отечественные примеры демонстрируют, что максимальная отдача от планирования в туристской отрасли происходит при содействии туристского бизнеса и административного аппарата- задействованными оказываются все заинтересованные стороны. На государственном уровне происходит выделение зон развития туризма, обсуждение государственной политики в туристской сфере, определяются перспективные направления, вырабатываются планы и госпрограммы по созданию благоприятного экономического и правового климата для предприятий рассматриваемой отрасли.

Камчатский край, будучи одной из множества областей огромнейшего государства - Российской Федерации, тем не менее является уникальной экологической и культурной единицей. Он обладает невероятными ресурсами и возможностями для развития туризма.

На пути к развитию перспективных направлений туризма региона стоят несколько проблем. Во-первых, большинство предприятий гостиничного бизнеса не соответствует требованиям, предъявляемым принятой системой классификации объектов размещения. Многие гостиницы Камчатского края располагаются в зданиях, износ которых составляет свыше 50 %. Для повышения уровня качества сферы размещения и питания требуются значительные инвестиции, как государственные, так и частного бизнеса. Для осуществления модернизации требуются квалифицированные кадры, обладающие достаточной компетенцией для претворения в жизнь планов развития региона.

Во-вторых, существует определенная проблема в транспортной составляющей. Так как Камчатский край находится в отдалении от ре- гионов-поставщиков туристов, вопрос перемещения встает весьма остро. На рынке услуг России отсутствует феномен дешевого регионального авиаперевозчика, широко распространенный в той же Европе. Цена билета туда-обратно начинается от 12 тысяч рублей в низкий сезон и достигает порядка 40 тысяч в высокий, что является барьером на пути развития туристской отрасли.

Высокая дифференциация услуг и видов туризма говорит об осознании регионом своего потенциала: Камчатский край пытается использовать возможности своего туристско-рекреационного комплекса. Проблема заключается в недофинансированности рекламных кампаний и маркетинговых исследований, способствующих продвижению региона на общероссийском рынке услуг. Это является большим упущением, поскольку найдется достаточное количество заинтересованных туристов, чьи интересы пока нее принимаются во внимание. В связи с этим, например, остаются нетронутыми обширные азиатские рынки (Китай, Япония)

Принимая во внимание ресурсы, которыми обладает регион, инфраструктуру, материально-техническое оснащение и особенности посещения заповедных зон края, наиболее оптимальным видом туризма для региона стоит признать экологический. В дальнейшем, при росте заинтересованности и, соответственно, турпотока, властям Камчатского края стоит обратить пристальное внимание на принципы устойчивого туризма, для корректного развития данной сферы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >