Направления автоматизации учета себестоимости продукции в ERP-системах

Несмотря на продолжающийся экономический кризис, спрос на ERP (программные решения для комплексной автоматизации деятельности производственных объектов) в России остаётся стабильным. Однако, в связи с курсом на импортозамещение в сфере информационных технологий расстановка сил на рынке интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) заметно изменилась.

По данным исследовательского центра TAdviser27, наибольшей популярностью в России пользуются ERP на базе 1C (рисунок 1). За 2017 год зарегистрировано 167 новых проектов внедрения данного программного продукта. Рыночная доля ERP-систем на платформе «1С:Предприятие» достигает 31%. На втором месте «Галактика ERP» с долей 7,5% и 3 новыми проектами за год. Бронза у SAP. Самая популярная в мире ERP-система удерживает 6% российского рынка. Прирост за год - 7 проектов. Oracle сошёл с дистанции. А вот решения Microsoft укрепляют позиции. MS Dynamics АХ занимает 5,8% рынка с приростом 13 проектов за год, MS Dynamics NAV- 5,2% рынка с 3 новыми проектами. В совокупности на долю ERP-решений от Microsoft приходится 11% рынка.

Рейтинг ERP-систем в России в 2017 году по количеству внедрений

Рис. 1. Рейтинг ERP-систем в России в 2017 году по количеству внедрений

http://tadviser.ru

Российские предприятия чаще отдавали предпочтение отечественному программному обеспечению (ПО), поскольку оно изначально адаптировано под специфику ведения учётной деятельности в нашей стране, а также дешевле обходится в поддержке и обслуживании. Однако массовый характер тенденция перехода на отечественные системы автоматизации приобрела после официального введения запрета на использование зарубежных технологий.

Согласно отчёту TAdviser, наибольшим спросом ERP-системы пользуются в сегменте торговли. На данную отрасль приходится порядка 16,4% от общего количества внедрений. Широко востребованы системы автоматизации предприятий также в сферах машиностроения, строительства и пищевой промышленности. Отмечается также, что с 2014 года на рынке ERP наблюдается рост активности со стороны госкорпораций, оборонно-промышленных предприятий и компаний, попавших под программы госфинансирования. Для всех этих организаций важно повышение эффективности систем планирования и учёта, а также снижение рисков в сфере информационной безопасности.

Инструментарий ERP-системы позволяет формировать себестоимость в разрезе элементов затрат. В составе себестоимости отдельного вида готовой продукции или полуфабрикатов учитываются прямые затраты на материалы, на производственные ресурсы (персонал, оборудование), затраты, связанные с обработкой на стороне, косвенные общепроизводственные затраты[1].

Механизм формирования себестоимости по элементам затрат на предприятии с дискретным типом производства следующий. Прямые затраты на материалы формируются на основании регистрации операций по списанию материально-производственных запасов в производство. Все выполняется в соответствии со спецификациями или по фактическому расходу сырья и материалов, а также полуфабрикатов и комплектующих в производственном процессе. При этом используется себестоимость закупаемых сырья, материалов и полуфабрикатов. При наличии нескольких переделов используется также себестоимость полуфабрикатов и комплектующих собственного производства. Инструментарий ERP-системы существенно облегчает процесс формирования данного элемента затрат, решает проблемы оперативности и точности получаемой информации.

Прямые затраты на производственные ресурсы формируются либо на основании их фактического использования, либо на основании регистрации производственных операций в соответствии с технологической картой, в которой отражаются все используемые ресурсы. На ресурсы устанавливаются нормативы использования с привязкой к операциям. Возможности ERP-системы позволяют автоматизировать процесс накопления расходов, а также расчета прямых затрат на все производственные ресурсы. Расчет может производиться либо котловым методом, тогда все расходы собираются и далее распределяются на себестоимость всей производимой продукции, либо отдельно для каждого ресурса, который представляет собой группу обработки. Группа обработки - это либо группа единиц технологического оборудования, рассматриваемого в качестве единого ресурса технологической обработки, выполняющего одинаковые технологические операции и имеющего идентичные технические характеристики, либо это группа сотрудников одной и той же квалификации, которые выполняют одни и те же производственные функции. Расходы, относящиеся к отдельной группе обработки, включаются в себестоимость только того вида продукции, в изготовлении которого данная группа участвовала. Для расчетов используются технологические карты.

Например, на базе ERP-системы Oracle E-BusinessSuite разработан механизм расчета стоимости определенного ресурса на единицу его использования (удельные прямые затраты на ресурс). Таким образом, обеспечивается связь финансовых модулей, в которых собираются затраты на ресурс, и производственных модулей, где фиксируется использование этого ресурса в процессе производства в разрезе видов продукции (в единицах измерения использования ресурсов, как правило, это часы).

В общем виде формула (1) расчета удельных прямых затрат на ресурс выглядит следующим образом:

где 3 - суммарные затраты на ресурс, собранные на основе фактических данных финансового модуля;

И - суммарное использование ресурса за период, собранное по всем операциям, отраженным в производственных модулях.

Доработка стандартной функциональности ERP-системы позволяет собирать расходы и рассчитывать прямые затраты на производственные ресурсы автоматизированно.

Косвенные общепроизводственные затраты невозможно отнести к определенному виду продукции, поэтому их распределяют в соответствии с какой-либо базой распределения. В ERP-системах предусмотрена возможность распределять такие расходы либо на уровне учетных записей в модуле Главная книга, либо напрямую включать косвенные затраты в себестоимость готовой продукции или полуфабрикатов, учитываемых на складе. Второй вариант обеспечивает более детальное распределение косвенных затрат по центрам финансовой ответственности, видам выпускаемой продукции.

Последовательность действий при учете косвенных затрат в условиях функционирования ERP-системы следующая - осуществляется процесс сбора суммарных косвенных общепроизводственных затрат по каждому центру финансовой ответственности, далее внутри каждого отдельного центра ответственности эти затраты распределяются на все виды продукции, производимой данным подразделением. Сбор суммарных затрат по центрам финансовой ответственности осуществляется на уровне учетных записей (счета, как правило, содержат сегмент «Центр финансовой ответственности»).

Распределение собранных по подразделению затрат на производимую продукцию внутри центров финансовой ответственности осуществляется следующим образом: по каждому виду затрат, указанному для текущего производственного подразделения, устанавливается база распределения, которая и определяет, каким образом эти затраты будут включены в себестоимость продукции, и норма(сумма), отражающая удельную стоимость относительно установленной базы распределения для текущего вида затрат.

Приведем возможные варианты базы распределения:

  • - «позиция»- затраты распределяются относительно количества всех произведенных отделом (цехом) позиций;
  • - «партия» - затраты вначале распределяются относительно количества всех произведенных отделом партий и затем относятся на себестоимость позиций внутри партии пропорционально количеству в партии;
  • - «единица ресурса»- затраты распределяются относительно количества единиц ресурсов, используемых при производстве готовой продукции/полуфабриката;
  • - «стоимость ресурса» - затраты распределяются относительно удельной стоимости используемых при производстве ресурсов.

Для каждого вида затрат может быть определена своя база распределения при включении косвенных затрат в себестоимость производимой позиции.

Механизм включения косвенных общепроизводственных расходов в себестоимость аналогичен механизму включения прямых затрат на ресурсы производства, т.е. выполняется на основании транзакций (но уже не с ресурсами, а с накладными расходами), в соответствии с составом затрат, определенным для производственного подразделения и выбранной базой распределения.

Стоимость транзакции формируется путем умножения нормы косвенных расходов на удельную стоимость общепроизводственных расходов для текущего вида учета. Расчет удельной стоимости аналогичен расчету удельной стоимости ресурса.

Итак, в главе 1 раскрыты теоретические основы учета затрат при производстве продукции. Проведен анализ существующих методов учета себестоимости, сделан вывод о том, что на предприятиях, участвующих в исполнении государственного оборонного заказа, применение какого- либо другого метода учета затрат и калькулирования, кроме как позаказного, исключается.

Данный подход обусловлен тем, что объектом учета затрат на производство и калькулирования является отдельный производственный заказ, содержание и стоимость которого определяется договором с заказчиком, а также тем, что учет расходов осуществляется в течение всего периода изготовления заказа.

Изучены направления автоматизации учета себестоимости продукции в ERP-системах, доказано, что применение ERP-системы для формирования себестоимости продукции позволяет детально отслеживать затраты предприятия и принимать обоснованные решения по ее регулированию с целью повышения эффективности хозяйствующего субъекта.

  • [1] Голкина Г.Е. Возможности ERP-систем для управления себестоимостью продукции [Текст]/ Голкина Г.Е. // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2015.— № 1—5.—с.44 - 47.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >