Молекулярные маркеры, сцепленные с признаками, определяющими адаптивность и продуктивность риса

Поиск геномных регионов определяющих адаптивность и продуктивность значительно осложняется тем фактом, что геномные регионы их определяющие расположены на всех хромосомах риса (Senadheera Р. et al., 2009). Трудности возникают уже при фенотипировании генплазмы, так как адаптивность на различных фазах различна и формирование этих при- знаковв значительной мере подвержено влиянию окружающей среды. Многие локусы, определяющие повышенную жизнеспособность растений, также повышают их адаптивность к различным стрессовым факторам. Механизмы формирования неспецифической устойчивости сходны для различных стрессов (Харитонов Е.М. и др. 2015). Среди признаков их определяющих: скорость роста клеток, характеристики устиц и устичная проводимость, эффективность фотосинтеза и скорость аттрагирования пластических веществ из вегетативных в генеративные органы, а также их микрораспределение между элементами соцветия и зерном, сохранение уровня фотосинтеза в фазу налива и созревания, задержка старения фото- синтетического аппарата. В ранее проведенных исследованиях нами показано, что высокая адаптивность российских образцов определяется, прежде всего, комплексом неспецифических генов повышающих адаптивность (Харитонов Е.М., Гончарова Ю.К., 2013). Высокая скорость роста и содержание фотосинтетических пигментов, а также быстрое увеличение площади листьев отечественных сортов, позволяет им не накапливать в тканях критическое значение по содержанию солей и сокращать время воздействия стрессов в фазы, когда рис особенно чувствителен к стрессу (Гончарова Ю.К., 2014).

Локализация хромосомных регионов определяющих эффективность фотосинтеза у сортов риса

Актуальность исследования фотосинтетических показателей отдельного листа

Потенциал увеличения посевных площадей под рисом в большинстве стран исчерпан. Следовательно, только повышение урожайности может способствовать росту валовых сборов зерна. Практика селекции показала, что основные пути повышения урожайности культур: изменение морфотипа, применение гетерозиса и увеличение фото- синтетических показателей отдельного листа (Yuan L.P., 2002; Peng S., 2000). Однако только изменение морфотипа дает лимитированное увеличение урожайности, также как и использование гетерозисного эффекта без улучшения морфотипа (Yang J., 2002; Pend S., 1998).

Применение новых селекционных технологий (как например генной инженерии) должно комбинироваться с хорошими морфологическими характеристиками и высоким гетерозисом, причем не по одному, а как минимум по ряду признаков, в том числе физиологических определяющих продуктивность и адаптивность, эффективность фотосинтеза в противном случае они не принесут значимого вклада в урожай. Увеличение фотосин- тетических показателей отдельного листа и использование эффекта гетерозиса позволяют увеличить урожайность культур соответственно на 20 % - 50 % (Yuan L.P., 2002; Peng S., 2000; Yamauchi M., Yoshida S., 1985).

Гетерозис по признакам, определяющим фотосинтетический потенциал характерная черта гетерозисных гибридов различных культур. Для них установлено повышенное содержание пигментов и более продолжительная работа листовой поверхности. Отмечено, что по содержанию хлорофилла можно судить не только о степени развития фотосинте- тического аппарата растений, но и об их физиологическом состоянии, ассимиляционной деятельности, вкладе ассимилирующих органов растения в формирование продуктивности, и о потенциальной возможности его формировать и накапливать урожай (Авакян Э.Р., Джамирзе Р.Р., 2006; Порохня А.Д., Волкова Н.П., 1975; Шеуджен А.Х.,1985).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >