Комплексный анализ журналов «Notes on Metamodernism» и «Metamodern»

Журнал-манифест. Типологический анализ журналов «Notes on Metamodernism» и «Metamodem»

Журналы «Notes on Metamodemism» и «Metamodem» - это современные специализированные электронные издания, основной тематикой которых являются различные сферы искусства и культуры. Оба журнала рассчитаны на подготовленную осведомлённую аудиторию, способную воспринимать серьёзную научную литературу со специфической терминологией. Они рассматривают популярную культуру как феномен и описывают наблюдаемые ими различные социокультурные тенденции.

Стоит отметить, что и «Notes on Metamodemism», и «Metamodem» имеют уникальные манифесты, на основе которых построена вся их теоретическая база, поэтому можно рассматривать данные журналы, как особый тип издания - журналы-манифесты. Такие журналы имеют свою собственную типологию. Согласно кандидату филологических наук Асташкину А.Г., такие издания имеют следующие цели: «манифестарная (высказывание идей направления), полемическая (защита направления от нападок противников), иллюстративная (демонстрация этих принципов в искусстве, литературе и общественной жизни)» [22].

Журналы «Notes on Metamodemism» и «Metamodem», на самом деле, являются незарегистрированными средствами массовой информации, это открытые электронные информационные порталы, руководство которых не несёт полной ответственности за размещаемый контент (если, конечно, он не противоречит федеральным законам). Однако количество посещений и просмотров этих журналов приравнивает их к понятию «сетевые СМИ». По факту, оба этих журнала являются самиздатом.

Главной целью зарубежного журнала «Notes on Metamodemism» является объединение учёных и критиков со всего мира и из самых разных дисциплин. В его основные задачи входит публикация академической литературы и критической аналитики. Журнал также сотрудничает с художниками, свободными писателями и студентами, позволяя им публиковать свои работы. Почти такие же цели и задачи и у российского журнала «Metamodem», но при этом он ещё стремится к установлению культурно-философского обмена информацией между западноевропейским и русским метамодернизмом. Русский журнал видит своей миссией формирование площадки для освещения новой культурной эпохи, пришедшей на смену постмодернизму.

Оба рассматриваемых журнала являются научно-популярными. Они публикуют в основном аналитику, подкреплённую яркими иллюстрациями и метафоричными сравнениями. Авторы смешивают разговорный стиль с сугубо научным, стремясь доступно объяснять то, что выглядит очень сложным и терминологически нагруженным. Всё это свидетельствует о том, что журналы рассчитаны на подготовленную взрослую аудиторию, которая интересуется культурой, наукой и философией. И, несмотря на то, что журналы часто публикуют академические исследования, эти издания не могут рассматриваться в качестве научной литературы, так как зачастую используют слишком неформальные выражения.

Главными редакторами западноевропейского журнала «Notes on Metamodernism» являются философы-культурологи Тимотеус Вермю- лен и Робин Ван ден Аккер. Также в его основной редакторский состав входят литературоведы Надин Фелер, Алисон Гиббонс и Хила Шахар, а также лондонский художник Люк Тёрнер. В российском журнале «Metamodern» редакторский состав следующий: Артемий Гусев - создатель журнала; Мария Серова - главный редактор; Вероника Сербин- ская - переводчик, публицист; Полина Чубарь - журналист, культуролог; публицисты Валерий Горюнов и Никита Сюндюков.

Зарубежный журнал публикует работы десятков авторов из разных стран, что делает его статус международным. Российский журнал также имеет длинный список авторов, хотя большинство из них - граждане РФ и ближнего зарубежья. Внештатным публицистом этих журналов может стать каждый, кто желает аргументировано и развёрнуто поделиться своим мнением по теме метамодернизма. Это также подтверждает, что данные журналы типологически относятся к журналам- манифестам: «Авторский коллектив - авторы, обычно связанные с выпускающей организацией, творчество которых ограничено рамками базовой для журнала эстетической концепцией» [22].

В западноевропейском журнале «Notes on Metamodemism» довольно обширная система разделов. Здесь их одиннадцать: «Искусство», «Архитектура», «Литература», «Музыка», «Кино / ТВ», «Театр», «Мода», «Сетевая культура», «Политика», «Экономика», «Теория». Все они, как и положено журналам-манифестам, опираются на основной раздел

«Теория». В этом разделе публикуются основные метамодернистские положения. Многие разделы взаимосвязаны. В верхнем меню есть ещё четыре раздела: «О журнале», «Медиа», «Словарь» и «Контакты с нами». В разделе «Медиа» есть ссылки на три категории: «В СМИ», «Выставки» и «Академическая литература», по которым разделён весь контент, представленный на сайте. Это делает данный журнал довольно серьёзной прессой. В разделе «Словарь» указаны все использующиеся в журнале термины и имена известных исследователей, внёсших свой вклад в развитие модернизма, постмодернизма и метамодернизма.

Аналогичная структура и в российском журнале «Metamodem», хотя здесь она немного проще. В данном журнале всего четыре раздела: «Теория», «Искусство», «Русский Метамодерн» и «Ваш взгляд». Как и в предыдущем журнале, раздел «Теория» является основным, другие разделы также могут взаимопроникать друг в друга. В разделе «Ваш взгляд» публикуются работы подписчиков журнала, которые высказывают личное мнение о метамодернизме и приводят свои аргументы, либо размещают материалы своего метамодернистского творчества. В верхнем меню журнала есть три раздела: «Манифесты», «Сотрудничество» и «О нас». Это также подходит под типологию журналов-манифестов Асташкина: «В состав журнала-манифеста, как правило, входили три основных раздела: публицистический, критический, и художественный. Типичные жанры- общетеоретическая и аналитическая статьи, рецензия, критическая статья, заметка о новом событии в сфере искусства, открытое письмо, комментируемая публикация переписки с редакцией» [22].

Обычно в сетевых изданиях нет рубрик. Зато в них часто встречаются хэштеги, ключевые слова, по которым ту или иную статью можно отыскать в Интернете. Каждый хэштег имеет в себе зашифрованную ссылку, которая ведёт на список всех статей, использующих данный хэштег. Под каждой статьёй совершенно разный список хэште- гов, редко, когда эти списки полностью совпадают. В журнале «Notes on Metamodemism» часто используются такие хэштеги как «Новый Романтизм», «Перформатизм», «Новая искренность», «Метаксис». А в российском журнале «Metamodem», хэштеги, правда, больше похожи на рубрики: «Аналитика», «Переводы», «Философия», хотя, конечно, часто можно встретить «Структура чувств», «Колебание» и т.д.

И в «Notes on Metamodemism», и в «Metamodem» реклама полностью отсутствует. На обоих сайтах комментарии закрыты. В дизайне этих двух журналов есть несколько отличий. Во-первых, количество иллюстраций в российском журнале намного меньше, чем в зарубежном. Если «Notes on Metamodemism» может поместить несколько изображений в одной статье, то «Metamodem» либо помещает только одно, либо вовсе воздерживается от этого, зато каждая иллюстрация - неотъемлемая часть его стиля. Во-вторых, российский журнал размещает на главной странице превью-иллюстрации и названия статей, написанные крупными белыми буквами. И, в-третьих, в российском журнале при наведении курсора на раздел, появляется окно, отображающее последние три статьи в разделе. Это делает журнал «Metamodem» гораздо более привлекательным и удобным в обращении. В каждом журнале-манифесте «оформление- высокохудожественное (сам журнал должен был являться «произведением искусства»)» [22].

Асташкин в своём исследовании рассматривает журналы- манифесты, существовавшие около ста лет назад. Как мы видим, данный тип издания вновь набирает популярность, совершенно не утратив свои качественные характеристики, лишь сменив печатную среду на электронную. Журналы-манифесты, как и сто лет назад, соответствуют своему стандарту: «Тип информации определяется базовой функцией журнала-манифеста, которую реализует конкретный текст. Специфический объект отображения (культурные и художественные тенденции, произведения искусства) обуславливает в основном ценностную аргументацию. Критические жанры в журнале-манифесте имеют свою информационную специфику, связанную с субъективным восприятием объекта отображения критиком-художником и с заданными критериями оценки (установки художественного течения). Иллюстративная функция журнала-манифеста чаще всего реализуется вне системы публицистических жанров, с помощью произведений искусства» [22].

Зарубежный журнал «Notes on Metamodemism» без видимых причин прекратил обновлять свой контент два года назад. Последняя статья была опубликована в нём 21 октября 2015 года. До этого статьи публиковались с периодичностью раз в 1-3 месяца. Объём каждой из них в среднем 15 тыс. знаков с пробелами. Российский журнал обновляет свой контент также редко - по одной статье в 1-3 месяца и объём каждой статьи в нём приблизительно такой же. К слову, первая статья на сайте «Metamodem» датирована 21 ноября 2015 года, то есть, через месяц после остановки зарубежного сайта.

На примере сравнения журналов «Notes on Metamodemism» и «Metamodem», можно, во-первых, получить данные о том, как российская публицистика контактирует с зарубежной, а во-вторых, узнать, как европейская культура взаимодействует с культурой России. Чтобы установить это взаимодействие, необходимо детально рассмотреть теоретическую базу вышеупомянутых журналов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >