Внедрение индивидуального учебного плана как инструмента управления процессом интеграции образовательных программ

Процесс проектирования и реализации образовательных программ среднего общего и среднего профессионального образования в каждом отдельном случае индивидуален, исходит из цели интеграции и становится возможным только с применением инструмента гибкого управления на основе индивидуальных учебных планов (далее - (ИУП).

Согласно п.З части 1 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) "Об образовании в Российской Федерации"[17]:

Обучающимся предоставляются академические права на:

-_обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе

ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами...».

Реализация индивидуального учебного плана возможна на любом уровне образования. Так, при профильном обучении на уровне среднего общего образования возможности выстраивания обучающимися индивидуальной образовательной траектории и соответственно реализации индивидуального учебного плана существенно расширяются в соответствии с идеологией построения углубленных программ профильных дисциплин.

Кроме этого особым преимуществом становится то, что при реализации ИУП на каждом последующем уровне образования возможен учет предыдущего образовательного результата.

Индивидуальный учебный план в образовательной организации СПО обеспечивает освоение основной профессиональной образовательной программы СПО на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (группы обучающихся), а также путём выбора темпов и сроков освоения образовательной программы. Это свидетельствует о том, что ИУП может предполагать ускоренное обучение - обучение по основной профессиональной образовательной программе СПО, осваиваемой обучающимся в ускоренном темпе по сравнению с учебным планом при полном сроке обучения.

Таким образом, при получении СПО в соответствии с ИУП сроки получения образования могут быть изменены образовательной организацией с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (или группы обучающихся). Ускорение темпа и срока освоения профессиональных программ осуществляется с учетом:

  • - предшествующей подготовки обучающегося (в том числе в рамках освоения основных образовательных программ, на производстве, в рамках дополнительного образования и т.д.) и (или) его способностями;
  • - знаний, умений, общих и профессиональных компетенций, полученных на предшествующем этапе обучения и продемонстрированных лицом, претендующим на ускорение срока обучения.

Стоит отметить, что ИУП на разных уровнях образования может учитывать и подход, при котором часть учебных предметов, либо комплекс учебных предметов основной образовательной программы может осваиваться обучающимся самостоятельно. Для данной группы обучающихся разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты, включающие ИУП.

Основные шаги внедрения ИУП:

  • 1. На стадии формирования ИУП для интеграции общего и профессионального образования необходимо определить тождественный набор учебных предметов/дисциплин в интегрируемых программах, обладающих признаками идентичности учебных элементов.
  • 2. Разработать пакет локальных нормативных актов для реализации индивидуальных учебных планов, в том числе порядок перезаче- та освоенных в предшествующем образовании элементов программы.
  • 3. Сформировать индивидуальную учебно-планирующую документацию с описанием соответствующей образовательной траектории для каждого обучающегося (или группы).

4. Рассмотреть совокупность ИУП в качестве основы для формирования общего учебного плана и расписания занятий для образовательной организации в целом.

Данные подходы к формированию образовательных программ на уровнях среднего общего и среднего профессионального образования по ИУП обеспечивают соблюдение прав и законных интересов всех участников образовательных отношений, предоставление и получение образования в соответствии с ФГОС среднего общего и среднего профессионального образования. ИУП поддерживают развитие сферы непрерывного образования, включающей гибко организованные вариативные формы образования и социализации на протяжении всей жизни человека.

Правила перехода на ускоренное обучение по ИУП

  • 1) Обучение по ИУП в пределах ФГОС в образовательной организации должно регламентироваться уставом и локальными нормативными актами, в которых должно быть отражены следующие положения:
    • - соблюдение прав обучающихся на обучение по ИУП;
    • - обоснование возможности организации образовательной деятельности по ИУП;
    • - порядок разработки, утверждения и периодической корректировки ИУП.

Для ускоренного обучения по ИУП, как правило, формируются небольшие группы обучающихся, имеющих близкий исходный уровень образования.

  • 2) При формировании ИУП, в том числе с ускоренным сроком обучения на основе действующей основной образовательной программы с полным сроком обучения, учитываются особенности и образовательные потребности конкретного студента (группы студентов), в частности:
    • - возможность участия обучающегося в формировании содержания своего профессионального образования (если указанное право не ограничено условиями договора о целевом обучении);
    • - право выбора учебных курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого образовательной организацией;
    • - возможность освоения наряду с учебными курсами, дисциплинами (модулями) по осваиваемой образовательной программе любых других учебных курсов, дисциплин (модулей).

В случае если образовательные потребности обучающегося выходят за пределы осваиваемой основной образовательной программы или учебных курсов, дисциплин (модулей) из перечня, предлагаемого образовательной организацией, отношения с обучающимся оформляются договором (дополнительным соглашением к договору) об оказании платных образовательных услуг.

Для проведения переаттестации (перезачета) формируются аттестационные комиссии. Порядок формирования и деятельности аттестационных комиссий определяется Положением об аттестационных комиссиях.

Приёмная комиссия/учебная часть представляет в аттестационную комиссию следующие сведения и документы:

  • - заявление студента о переводе на ускоренное обучение по ИУП и переаттестации/перезачете ранее изученных дисциплин;
  • - копия диплома (аттестата) и приложения к диплому (аттестату) о предыдущем образовании.

Результаты переаттестации/перезачета оформляются протоколом аттестационной комиссии, содержащее для лиц, предъявивших дипломы (аттестаты):

  • - перечень перезачтенных дисциплин, практик, их трудоёмкость и оценки в соответствии с предъявленными документами об образовании (квалификации);
  • - перечень дисциплин, исключённых из учебного плана соответствующей основной образовательной программы как изученных ранее;
  • - перечень дисциплин, подлежащих досдаче для ликвидации разницы в образовательных программах.

Если после переаттестации/перезачета дисциплин образуется академическая разница с индивидуальным планом, обучающему устанавливается индивидуальный график ликвидации данной разницы путём внесения дисциплин, подлежащих досдаче, в соответствующий раздел протокола аттестационной комиссии и в базу данных успеваемости в виде записи с наименованием дисциплины, указанием семестра и отметкой «доедать».

На основании решения аттестационной комиссии издается распоряжение учебной части о переаттестации/перезачете ранее освоенных дисциплин.

Протокол аттестационной комиссии приобщается к личному делу студента.

Записи о перезачтённых дисциплинах/практиках вносятся в зачетную книжку студента и в базу данных успеваемости. Обучающийся по ИУП по ускоренной программе имеет право (при наличии свободных мест) по письменному заявлению на имя директора образовательной организации перевестись на обучение по основной образовательной программе с полным нормативным сроком обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >