Обобщение и абстракция

По мнению Б.М. Теплова [1949] в основе образования понятий лежит процесс обобщения, т.е. мысленного объединения предметов и явлений действительности, имеющих те или другие общие свойства.

В наиболее полной форме обобщение осуществляется в понятиях, но начинается оно ещё при образовании представлений.

Иначе обстоит дело в понятии. Чтобы овладеть каким-нибудь понятием, мы отвлекаемся от всех случайных признаков и свойств отдельных объектов и сохраняем только свойства, существенные для данной группы в целом. Этот процесс отвлечения от несущественных признаков и мысленного выделения одних лишь существенных особенностей данной группы объектов называется абстракцией. В результате обобщения, которое осуществляется с помощью абстракции, мы получаем уже не образ, а отвлечённую мысль. В этом отличие понятия от типического образа.

Лишь постепенно развивается способность теоретического обобщения, основанного на выделении свойств вещей, наиболее существенных не только с точки зрения непосредственного практического употребления этих вещей.

Суждение и умозаключение

Наше мышление отражает связи и отношения между отдельными сторонами и свойствами предметов или между отдельными предметами и явлениями. Это отражение осуществляется в форме суждений.

Суждение - это акт мысли, содержащий в себе утверждение или отрицание чего-либо о чём-либо. В речи суждения выражаются в форме предложений.

«Сумма углов треугольника равна двум прямым», «Я не был вчера в театре», «Трение есть источник теплоты» - вот примеры словесного выражения различных суждений.

В состав суждения всегда входят понятия, образующие значения слов, которыми выражено суждение. Суждение «я был вчера в театре» лишено смысла для человека, не имеющего понятия «театр». Суждение «трение есть причина теплоты» возможно лишь в том случае, когда человек владеет понятиями трения, причины, теплоты.

С другой стороны, содержание понятия может быть раскрыто не иначе, как в форме суждений. Что значит иметь понятие «треугольника»? Это значит иметь возможность высказать о треугольнике такого рода суждения: «треугольник - плоская фигура, ограниченная тремя прямыми линиями», «сумма внутренних углов треугольника равна двум прямым» и т. п. Человек, который о данном предмете не может высказать ни одного содержательного суждения, не имеет и понятия этого предмета.

Знать какой-нибудь предмет - это значит иметь возможность высказывать правильные и содержательные суждения о нём, уметь «судить о нём».

Умозаключением называется процесс мышления, в котором из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Любое рассуждение, в котором мы приходим к определённому выводу, может служить примером умозаключения.

Доказательства геометрических теорем представляют собой типичные примеры умозаключений.

То суждение, которое выводится в результате умозаключения, называется заключением, а те суждения, из которых делается вывод, называются посылками.

Возьмём пример, с которого мы начали главу. Проснувшись утром, человек подходит к окну, видит мокрые крыши и делает заключение: ночью шёл дождь. Из каких посылок выведено это заключение? Из следующих двух: во-первых, из общего суждения «мокрые крыши бывают после дождя», во-вторых, из суждения, констатирующего, что сейчас крыши мокрые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >