Выводы

  • 1. Выявлено первое правило: чем больше обучаемые воспринимают элементов содержания моделируемых игровых задач, тем выше эффективность правильного решения игровых задач в процессе выполнения игрового действия^ = 0,86).
  • 2. Доказано на третьем этапе обучения у мастеров спорта с повышением квалификации в процессе решении оперативно-тактических задач наблюдается так называемое «сокращение времени решения» за счет уменьшения поворота головы с 360° градусов до 180°. Это позволяет спортсмену выполнить дополнительную операцию антиципации, которая ускоряет работу мозга и принятие правильного решения.
  • 3. Выявлено время оперативного мышления, которое регистрируется от момента предъявления содержания игровой задачи до момента отрыва кистей рук от мяча в процессе его передачи в целевую мишень.
  • 4. Установлено, что чем выше квалификация спортсменов, тем меньше времени они затрачивают на восприятие элементов содержания игровых задач из трех альтернатив и тем быстрее достраивают образ содержания моделируемой игровой задачи для формирования и реализации умственно-двигательной нейронной программы деятельности.
  • 5. Выявлены этапы выполнения действия.

На первом этапе эксперимента связующий игрок обязан выбрать место для встречи с мячом, который выброшен катапультой из зоны №6 волейбольной площадки на стык зон №2 и №3 к волейбольной сетке. В процессе полета мяча испытуемый формирует ориентировочную основу действия и выполняет передачу мяча в одну из зон площадки: №2 или №3 или №4. На решение умственной задачи из трех альтернатив связующим игрокам отводится 1,6 секунды.

На втором этапе связующий игрок обязан увидеть светодиоды содержания игровой задачи из трех альтернатив, которые расположены в 6-и адекватных зонах: 4-2;3-Зи2-4по обе стороны волейбольной сетки за счет переключения внимания с траектории полета мяча на светодиоды в зонах с целью вывести одного из трех нападающих игроков в зонах №4, №3, №2 без условного противодействия блокирующего в адекватной зоне.

На решение умственной задачи из трех альтернатив связующим игрокам отводится 0,8 секунды.

На третьем этапе освоения умственного действия связующий игрок из увиденных элементов содержания задач в зонах формирует такую игровую и в ту зону, в которой у нападающего игрока со стороны связующего игрока не оказалось бы в процессе атаке противодействующего блока.

На четвертом этапе связующий игрок уточняет траекторию падающего в руки мяча процессе решения задачи из трёх альтернатив и окончательно принимает решение задачи выполнить передачу мяч в зону №4 или в зону №3 или в зону №2.

На пятом этапе связующий игрок выполняет ударное движение пальцами кистей рук по мячу и направляет его в выбранную зону одному из нападающих игроков зон: №4 или №3 или №2.

  • 6. Выявлено, что чем больше «шагов» учебного материала усваивает обучаемый и чем выше в тренировке используется уровень трудности решения моделируемых игровых задач с учетом вариативных условий деятельности, тем эффективнее формируется вариативный навык правильного решения игровых задач.
  • 7. Установлено, что чем вариативнее моделируемые условия приема мяча с подачи, которые моделирует катапульта в секторе 90 градусов с дискретностью разброса мячей 15 градусов для выполнения передачи мяча на удар в зону: №2, №3 или №4, то тем сложнее связующему игроку решать предъявленную игровую задачу.
  • 8. Выявлены два способа решения игровых задач у связующих игроков различной квалификации в волейболе в процессе выполнения передачи мяча сверху двумя руками. Связующие игроки 1-го разряда и КМС в процессе решения игровых задач использовали «нагляднодейственный способ» мышления. Психофизиологический механизм решения подобных задач выполнения двигательного действия пока не точно, но все же известен психологам и физиологам. Выдающиеся мастера спорта при этом используют «наглядно-действенный способ» и способ «образного представления содержания элементов задачи», о сути которого упоминалось выше. В этом случае в психофизиологический механизм действия включались процессы: восприятие, мышление, памяти, и представления и «сознания», а у А. А. Ухтомского - «доминанта». Под доминантой А. А. Ухтомский определил системное образование, которое он назвал органом, понимая.

Литература

  • 1. Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А. Психология усвоения знаний в школе. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1959. - 347 с.
  • 2. Маклаков А.Г. Общая психология. - М.: Питер, 2000. - 592 с.
  • 3. Пойа Д. Как решить задачу. - М.: Учпедгиз, 1961.
  • 4. Теплов Б.М. Психология. - М.: Просвещение, 1949. - 213 с.
  • 5. Сеченов И. М. Рефлексы головного мозга (1863). Элементы мысли (1978). Избранные произведения. -М.Э 1953.
  • 6. Усков В.А. Научное исследование психолого-педагогического соотношения обучения и развития. - М.: Материалы научной конференции МАНПО РФ, 2017. - С. 418.
  • 7. Ухтомский А.А. Сборник сочинений, Том 4. - М., 1945. - 312 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >