Вывод

Объективная оценка точности выполнения игровых приемов в процессе тренировке заставляет спортсменов добросовестно трудиться, а тренеру объективно дозировать тренировочные нагрузки для спортсменов.

Развитие творческого воображения в процессе разработки автоматического устройства для оценки оперативного мышления у связующих игроков в волейболе

Таким образом, используя воображение можно разработать теорию решения творческих задач, включающая пять уровней единства развития мышления и воображения, что важно для подготовки выпускников вузов (тренеров), например в спортивных играх.

Задачи первого уровня разработки автоматического изобретения сделать простое устройство, которое позволяет показать с помощью светодиодов, размещенных на площадке любого вида спорта показать содержание игровой ситуации.

Задачи второго уровня направлены на то, чтобы изготовить устройство, которое можно в ручном режиме подключить к источнику питания и включать и выключать светодиоды.

Задачи третьего уровня связаны с тем, чтобы разработать автоматизированное устройство, моделирующее игровые ситуаций нападающих или защитников каком либо виде спорта, например в футболе.

Задача четвертого уровня направлена на то, чтобы, разработать автоматизированное устройство для оценки разыгрывающего игрока, который организовать атаку в нападении против защитников в баскетболе.

Задача пятого уровня направлена на то, чтобы, разработать печатное устройство для автоматизированного сохранения оценок разыгрывающих диспетчеров, которые организуют атаки в условиях игровой деятельности спортсменов играющих команд [ В.А. Усков, 2018].

Развитие творческого воображения в процессе разработки автоматической катапульты для моделирования вариативных условий деятельности защитников в волейболе

  • 1 .Разработать упражнение, в котором два игрока стоят лицом друг к другу. Игрок А постоянно стоит на одном месте и снизу 2-мя руками бросает волейбольные мячи игроку Б, который находится перед ним в секторе 90 градусов с дискретностью разброса 30 градусов.
  • 2. разработать устройство для качания гнезда катапульты.
  • 3. взведение пружины происходят от электропривода
  • 4. выброс мяча осуществляется силой сжатой пружины
  • 5. В катапульте использован жесткий программ носитель в виде распределительного вала. На одном его конце установлен кривошипношатунный механизм с кривошипом, длина которого изменяется от 0 до 100 мм. На другом конце распределительного вала смонтирована ведущая звездочка транспортера, с ее помощью взводится пружина. Расположение «собачек» на цепи транспортера, взводящих и спускающих боек катапульты, рассчитано таким образом, что выброс мяча происходит в произвольном положении ствола катапульты. При работе катапульта по 1-й программе мячи выбрасывает строго на игрока, стоящего перед катапультой.
  • 6. При работе катапульта по 2-й программе мячи выбрасывает в секторе от 0 до 30 градусов с дискретностью 5 градусов. Игрок обязан в секторе от 0 до 30 градусов перемещаться и направлять его строго на игрока в соответствии с поставленной педагогической задачей или поисковым педагогическим экспериментом.
  • 7. При работе катапульта по 3-й программе мячи выбрасывает в секторе от 0 до 90 градусов с дискретностью 5 градусов по системе случайных чисел. Игрок обязан в секторе от 0 до 90 градусов перемещаться и направлять его строго на игрока в соответствии с поставленной педагогической задачей или поисковым педагогическим экспериментом. При выводе кривошипа узла качания в нулевую точку угол отклонения катапульты будет постоянным и равным 0.

Отсоединение шатуна узла качания позволяет разбрасывать мячи по системе случайных чисел в секторе от 0 до 90 градусов с дискретностью разброса мяча 5 градусов.

  • 8. Автоматический режим работы катапульты по определенной программе обеспечивается триггером электронного регулятора мощности. Триггер выполнен по обычной схеме на транзисторах Т2 - ТЗ. С его помощью включается и выключается катапульта в автоматическом режиме при помощи устройства, выполненного на транзисторах Тб - Т8, диодах Д4 - Д7 и тиристоре Д8. Сила выброса мяча регулируется потенциометром. В ковш катапульты вмонтирована кнопка, которая включается скатывающимся мячом
  • 9. После вылета мяча катапульта отключается второй кнопкой (герконом). Сама катапульта представляет собой соленоид, плунжером которого и выбрасывается мяч. Блок управления катапульты 1 предназначен для подключения к ней питания и подсчета количества мячей, вылетевших из ее гнезда. Фотоэлектронное устройство 2 (Д1) служит для запуска блока 3, устройство смонтировано из электрической лампочки, блока питания и фотодатчика.
  • 10. Катапульта во всех случаях может выполнять функции партнера в игре, который моделирует стандартные и вариативные условия деятельности в баскетболе при выполнении: штрафного броская мяча в баскетболе; любого игрового приема в волейболе; удара по мячу в створ футбольных ворот и т. д. Катапульта создает условия выполнения действия как по автоматической программе, так и по программе случайных чисел в ручном режиме.

Литература

  • 1. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса / П.К. Анохин. - М.: Медицина, 1968.
  • 2. Анохин П.К. Избранные труды: Кибернетика функциональных систем / Под ред. К.В. Судакова. - М.: Медицина, 1998. - 400 с.
  • 3. Физиология человека (Учебник для институтов физической культуры). Изд. 5-е). / Под ред. Н.В. Зимкина. - М., «Физическая культура и спорт», 1975. - 496 с. с ил.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >