Характеристика основных видов ощущений

Кожные ощущения. Наше знакомство с основными видами ощущений мы начнем с ощущений, которые мы получаем от воздействия разнообразных раздражителей на рецепторы, находящиеся па поверхности кожи человека. Все ощущения, которые человек получает от кожных рецепторов, можно объединить под одним названием - кожные ощущения. Однако к категории этих ощущений необходимо отнести и те ощущения, которые возникают при воздействии раздражителей на слизистую оболочку рта и носа, роговую оболочку глаз.

Кожные ощущения относятся к контактному виду ощущений, т.е. они возникают при непосредственном контакте рецептора с предметом реального мира. При этом могут возникать ощущения четырех основных видов: ощущения прикосновения, или тактильные ощущения; ощущения холода; ощущения тепла; ощущения боли.

Проприоцептивные ощущения. Как вы помните, проприоцептивными ощущениями называются ощущения движения и равновесия. Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе. Последнее состоит из трех частей: преддверия, полукружных каналов и улитки. Рецепторы равновесия находятся в преддверии.

Перемещение жидкости раздражает нервные окончания, расположенные на внутренних стенках полукружных трубок внутреннего уха, что является источником ощущения равновесия. Следует отметить, что ощущение равновесия в обычных условиях мы получаем не только от названных рецепторов. Например, когда у нас открыты глаза, то положение тела в пространстве определяется и с помощью зрительной информации, а также двигательных и кожных ощущений, через передаваемую ими информацию о движении или о вибрации. Но в некоторых особых условиях, например, при нырянии в воду, информацию о положении тела мы можем получать только с помощью ощущения равновесия.

Следует отметить, что не всегда сигналы, идущие от рецепторов равновесия, достигают нашего сознания. В большинстве случаев наш организм реагирует на изменение положения тела автоматически, т.е. на уровне бессознательной регуляции.

Рецепторы кинестетических (двигательных) ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают нам представления о величине и скорости нашего движения, а также о положении, в котором находится та или иная часть нашего тела. Двигательные ощущения играют очень важную роль в координации наших движений. Выполняя то или иное движение, мы, точнее наш мозг, постоянно получаем сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Если у человека нарушены процессы формирования ощущений движения, то, закрыв глаза, он не может идти, поскольку он не может поддерживать равновесие в движении. Это заболевание называется атаксией, или расстройством движений.

Осязание. Необходимо также отметить, что взаимодействие двигательных и кожных ощущений дает возможность более детального изучения предмета. Этот процесс - процесс сочетания кожных и двигательных ощущений - называется осязанием. При детальном изучении взаимодействия этих видов ощущений были получены интересные экспериментальные данные. Так, к коже предплечья испытуемых студентов, сидящих с закрытыми глазами, прикладывали различные фигуры: круги, треугольники, ромбы, звезды, фигурки людей, животных и т. п. Однако все они воспринимались как круги. Лишь немного лучше были результаты, когда эти фигуры прикладывали к неподвижной ладони. Но стоило позволить испытуемым ощупать фигуры, как они сразу же безошибочно определяли их форму.

Осязанию, т.е. сочетанию кожных и двигательных ощущений, мы обязаны способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость. Например, ощущение твердости главным образом зависит от того, какое сопротивление оказывает тело при давлении на него, а об этом мы судим по степени мышечного напряжения. Поэтому нельзя определить твердость или мягкость предмета без участия ощущений движения.

В заключение следует обратить ваше внимание на тот факт, что практически все виды ощущений взаимосвязаны друг с другом. Благодаря этому взаимодействию мы получаем наиболее полную информацию об окружающем нас мире. Однако эта информация ограничивается лишь сведениями о свойствах предметов. Целостный же образ предмета в целом мы получаем благодаря восприятию [А.Г. Маклаков, 2000].

Цель исследования

Исследовать влияние ощущений после фиксирования финальных усилий на точность выполнения нападающего удара.

Задачи

  • 1. Выявить взаимосвязь психического свойства ощущений с точностью выполнения нападающего удара в целевую мишень.
  • 2. Выявить методику совершенствования точности выполнения ударов в целевую мишень.

Изучение доступных литературных источников не позволило выявить метода исследования влияния осознанного «ощущения» длительности времени фиксирования финальных усилий для формирования вариативного двигательного навыка. Отсутствие знаний механизма выполнения точных действий не позволяет выявить причины, например, неточного выполнения силовых подач в волейболе.

Анализ международных соревнований по волейболу показывает, что количество неточно, выполненных силовых подач у мастеров спорта наблюдается в пределах от 20 до 30%.

Это делать нужно потому, что возбуждение сменяется торможением. И. Ф. Цион учитель И. П. Павлова на примере 1-го нерва писал, что когда возбуждение достигает точки апогея, то сразу же после прохождения возбуждения начинается процесс торможения [И.Ф. Цион, 1867]. Наиболее распространенной гипотезой о физиологических механизмах, лежащих в основе памяти, была гипотеза Д. О. Хебба (1949) о двух процессах памяти: кратковременной и долговременной. Предполагалось, что механизмом кратковременной памяти является ревер- бация электрической импульсной активности в замкнутых цепях нейронов, а долговременное хранение основано на устойчивых морфофункциональных изменениях синоптической проводимости. След памяти переходит из кратковременной формы в долговременную посредством процесса консолидации (закрепления), который развивается при многократном прохождении нервных импульсов через одни и те же синапсы. Таким образом, процесс реверберации, продолжающийся не менее нескольких десятков секунд, предполагается достаточным для долгосрочного хранения. Известны гипотезы, допускающие несколько иную временную и функциональную взаимосвязь механизмов кратковременной и долговременной памяти.

Процесс создания психического образа может быть представлен следующей схемой: Раздражение (физика) - Возбуждение (физиология) - Ощущение (психология) - Суждение (логика). Самым главным в идее Фехнера было то, что он впервые включил элементарные ощущения в круг интересов психологии [Фехнер Густав Теодор, 1801-1887].

Методика исследования

Автор Э. Вебер использовал циркуль для исследования осязания. С его помощью оценивалось расстояние, достаточное, чтобы два прикосновения к поверхности кожи не сливались в одном ощущении [Большая психологическая энциклопедия].

Суть нашего метода исследования заключалась в том, что осознанность фиксирования финального усилия (ФФУ) кисти руки у волейболистов различной квалификации измерялась в миллисекундах после выполнения нападающего удара в целевую мишень R. N. Malina [1967]. Суть исследования заключалась в том, что испытуемый с закрепленными на его руках датчиками выполнял нападающий удар по мячу в опорном положении из зоны №4 после передачи мяча из зоны №3. В момент удара рукой по мячу сигналом от кольцевых датчиков, размещенных на пальцах руки, включался или выключался секундомер. Датчики были смонтированы так, что они имеют две контактные металлические пластинки. Между ними размещались резинки с круглыми отверстиями. Сигналом на размыкание от этих же датчиков после длительного фиксирования кисти руки в форме «сферической поверхности мяча» служило выпрямление пальцев, которые размыкали резинки пластинок. Они после размыкания выключали секундомер. Этот секундомер регистрировал время финального усилия сокращения мышц руки испытуемого после выполнения нападающего удара.

Ощущение продолжительности интервалов времени и тонкость чувственного мышечного различия, осознанного «ФФУ» после выполнения нападающего удара у испытуемых определяли по разнице между контрольным (заданным) и фактическим временем фиксирования кисти руки. Результаты эксперимента представлены в таблице 24.

С целью определения правомерности гипотезы был проведен поисковый эксперимент. В эксперименте участвовали спортсмены различных видов спорта: а) в волейболе (участвовали 22 спортсмена 1-го разряда). Эксперимент проводился с 1982 по 1983 г. на базе Львовского государственного медицинского института; б) в баскетболе (участвовали 22 спортсмена, из них 14 человек 1-го разряда и 8 - 2-го разряда). Эксперимент проводился в 1984 г. на базе Львовского государственного медицинского института.

Суть метода заключается в том, что осознание выполнения игрового приема оценивалась по времени ФФУ руки после выполнения двигательного действия [90]. В волейболе исследования проводились на примере выполнения нападающего удара: испытуемый с закрепленными на руке датчиками выполнял нападающий удар из зоны №4 по передаче мяча выполненной из зоны №3. В момент удара кистью руки по мячу сигналом от кольцевых датчиков, размещенных на пальцах руки, включался электронный секундомер. Сигналом на размыкание от этих же датчиков при выпрямлении пальцев после длительного фиксирования кисти руки в форме «сферической поверхности мяча» секундомер выключался, который и регистрировал время финального усилия испытуемого после выполнения нападающего удара. Ощущение продолжительности интервалов времени в 1, 2, 3, 4 секунды и тонкость чувственного различия, осознанного ФФУ после выполнения нападающего удара определяли по разнице между контрольным (заданным) и фактическим временем фиксирования кисти руки после выполнения удара по мячу.

Все испытуемые были разбиты на две группы: экспериментальную (11 человек) и контрольную (11 человек). За период педагогического эксперимента все они выполнили одинаковый объем тренировочных упражнений с той лишь разницей, что первая группа их выполняла с фиксированием финальных усилий сокращения мышц руки, а вторая - без фиксирования финальных усилий. Испытуемые экспериментальной группы на протяжении одного микроцикла тренировок на тренажере должны были фиксировать финальные усилия сокращения мышц руки 1 с., а после проведения второго, третьего и четвертого микроциклов должны фиксировать сокращение мышц руки соответственно 2, 3,4 с.

Результаты исследований

Результаты сравнительного поискового эксперимента представлены в таблице 16. У испытуемых экспериментальной группы после 1- го микроцикла тренировочных занятий ошибка в ощущении сокращения мышц по времени фиксирования финального усилия выполнения нападающего удара с места составила 77,2%, а вероятность точного выполнения нападающего удара - 1,32 балла.

После двух тренировочных микроциклов ошибка ощущения времени фиксирования кисти руки после выполнения нападающего удара составила 44%, а вероятность точного выполнения нападающего удара у испытуемых при этом - 2,57 балла.

После трех тренировочных микроциклов ошибка ощущения времени фиксирования кисти руки после выполнения нападающего удара составила 18%, а вероятность точного выполнения нападающего удара у испытуемых - 3,11 балла.

После четырех тренировочных микроциклов ошибка ощущения времени фиксирования кисти руки после выполнения нападающего удара составила 7%, а вероятность точного выполнения нападающего удара у испытуемых - 4,18 балла.

Анализ результатов таблицы 16 показывает, что ошибка ощущения времени фиксирования финального усилия после выполнения игрового действия при норме 300 мс. после четвертого тренировочного микроцикла составила 198,3 мс., а точность выполнения нападающего удара-4,18 балла.

Ошибка ощущения времени фиксирования финального усилия после выполнения игрового действия при норме 400 мс. после пятого тренировочного микроцикла составила 485,7 мс., а вероятность точного выполнения нападающего удара составила 3,23 балла.

Следовательно, увеличение времени ФФУ после выполнения нападающего удара больше, чем на 3 секунды отрицательно влияет на точность выполнения нападающего удара.

Таким образом, выявлено, что время психофизиологического и двигательного фиксирования финального усилия, которое составило 2,8 секунды, является оптимальным фактором формирования навыка точного выполнения нападающего удара у волейболистов в целевую мишень, которую разработал R. N. Malina [1967]. Контрольные данные биоэлектрической активности мышц у спортсменов при фиксировании финальных усилий (ФФУ) были получены в лаборатории А.В. Воронова (ВНИИФК, Москва).

Анализ электромиограмм мышц у игрока в процессе выполнении трехразового осознанного фиксирования финальных усилий игрового действия показывает, что оно характеризуется последовательным появлением трех пиков возбуждения тока, как на мышцах ног, так и на мышцах рук.

Следовательно, в процессе выполнения игрового действия «пики» возбуждения биоэлектрического тока на каждой из мышц наблюдаются 3 раза в соответствии с его осознанной трехразовой программой повторения действия и фиксирования финальных усилий. Это свидетельствует о том, что спортсмен способен осознанно многократно фиксировать финальные усилия в процессе выполнения одного двигательного действия, что создает предпосылки для формирования двигательного навыка.

Наши предположения подтверждаются учением А.А. Ухтомского [149] о механизмах формирования динамической стереотипии двигательного навыка, который формируется под влиянием интеграции всех биоэлектрических систем организма спортсменов.

При анализе электромиограммы на всех мышцах руки наблюдается сплошная биоэлектрическая активность импульсов тока финальных усилий после выполнения игрового приема. Это подтверждает то, что происходит ускоренное формирование навыка за счет увеличения фиксирования финального усилия, которое, очевидно, влияет на сохранение доминирующего очага возбуждения в больших полушариях коры мозга.

Очевидно, двигательный навык быстрее и стабильнее формируется в стойкий временной очаг возбуждения биоэлектрического тока в коре больших полушарий в процессе длительного фиксирования финальных усилий ног или рук, которые вызывают непрерывные возбуждения тока, как в центральной нервной системе, так и периферии в рецепторах внутренней среды рук или ног. Эти возбуждения за счет движения биоэлектрического тока усиливают стойкость «динамической стереотипии коры больших полушарий».

Таблица 2

Показатели характеристик выполнения нападающего удара

Микроциклы

^тестирования

Время фиксирования кисти руки, сек.

Показатели характеристик выполнения нападающего удара

В экспериментальной группе

Ошибки ощущений времени, мс

В контрольной группе

В экспериментальной группе

В контрольной группе

х ± 5

х± 5

Р

Р

-

1

0

127,2 ± 38,7

132,6 ± 39,5

0,425

  • 0,43
  • 3

1

2

1

227,8 ± 68,3

772,2

-

0,471

-

2

3

1

564,7 ± 147,7

435,3

-

0,541

-

3

4

2

1643,6 ± 319,1

356,4

-

0,574

-

4

5

3

2801,7 ± 242,3

198,3

-

0,636

-

5

6

4

3514,3 ± 326,6

485,7

151,8 ±40

0,582

  • 0,53
  • 7

Следовательно, убедительно показано, что осознанное повторное фиксирование финальных усилий после выполнения приема является важным фактором формирования точных навыков и сокращения сроков обучения игровым действиям точным умственным рабочим операциям. Учитывая основные свойства центральной нервной системы, мы в процессе формирования двигательного навыка рекомендуем использовать фиксирование финальных усилий сразу же после выполнения игрового действия. Это делать нужно потому, что возбуждение сменяется торможением. Смену возбуждения торможением открыл Цион- учитель И. П. Павлова - на примере 1-го нерва. Учитель писал, что когда возбуждение в 1-м нерве достигает точки апогея, то сразу же после ее прохождения начинается процесс торможения. Наши выводы сформулированы на учениях и законах, которые открыли в физиологии и психофизиологии С.М. Сеченов, И.П. Павлов и А. А. Ухтомский и многие другие.

Вышесказанное описывает структуру компетентности психофизиологического механизма выполнения двигательного действия и формирования навыка точного выполнения действий в процессе обучения нападающих игроков в спортивных командах.

Выявлено, что при точном выполнении игрового действия пики возбуждения возникают на шести исследуемых мышцах практически одновременно. Время рассогласования работы мышц ног и рук не превышает 0,08 с. Количество пиков возбуждения увеличивается с 3 до 7 при неточном выполнении относительно точного действия, что подтверждается задержкой появления пиков возбуждения на мышцах рук и ног у спортсмена.

Доказано, что оптимальное время точного выполнения ударов мячом в целевую мишень составляет 2,4-2,8 с.

Установлено, что связь единства психических свойств и физиологических механизмов в процессе формирования двигательного навыка совершенствуется.

К сожалению, проблема «Ощущения и восприятие» в спорте слабо исследована и изучена.

Показатели электромиограмм мышц спортсмена в процессе выполнения трехразового осознанного «фиксирования финального усилия» руки выводы

Рис. 8. Показатели электромиограмм мышц спортсмена в процессе выполнения трехразового осознанного «фиксирования финального усилия» руки выводы

Литература

  • 1. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человек знания / АН СССР, Ин-т психологии. - М.: Наука, 1977.
  • 2. Беккер Л. М. Психические процессы: В 3-х т. Т. 1. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1974.
  • 3. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6-mu т. Т. 2.: Проблемы общей психологии / Гл. ред. А. В. Запорожец. - М.: Педагогика, 1982.
  • 4. Гельфанд С. А. Слух. Введение в психологическую и физиологическую акустику. -М, 1984.
  • 5. Забродин Ю. М., Лебедев А. Н. Психофизиология и психофизика. - М.: Наука, 1977.
  • 6. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. 1: Психическое развитие ребенка / Под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко. - М.: Педагогика, 1986.
  • 7. Крылова А. Л. Функциональная организация слуховой системы: Учебное пособие. - М: Изд-во МГУ, 1985.
  • 8. Линдсей П., Норман Д. Переработка информации у человека: Введение в психологию / Мер. с англ, под ред. А. Р. Лурия. - М.: Мир, 1974.
  • 9. Лурия А. Р. Ощущения и восприятие. - М.: Изд-во МГУ, 1975.
  • 10. Маклаков А. Г. Общая психология. - Спб. : Питер, 2000. - 592 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >