Теория психофизиологической программы техники выполнения двигательного действия

И. М. Сеченов писал о том, что рефлекс головного мозга - «рефлекс заученный, т.е. не врожденный, а приобретаемый в ходе индивидуального развития и зависящий от условий, в которых он формируется».

Из физиологии известно, что умственная программа действия формируется и реализуется в следующей последовательности:

  • 1) под влиянием света сетчатка зрительного анализатор воспринимает элементы содержания игровой задачи из 2-х, 3-х и т. д. альтернатив;
  • 2) после этого зрительный анализатор перерабатывает информацию в биоэлектрический сигнал;
  • 3) дальше биоэлектрическая информация по нейронным сетям через синапсы передается в кору больших полушарий (КБП);
  • 4) эта информация сначала отражается в первичном сенсорном

поле;

  • 5) позднее переходит во вторичное сенсорное поле, в котором информация окончательно распознается;
  • 6) очевидно еще позднее эта информация поступает во все анализаторы КБП;
  • 7) очевидно эта информация поступает во все отделы КБП и блоки памяти, представления, воображения, подсознания и сознания, и сенсорное двигательное поле КБП;
  • 8) под контролем сознания, блока памяти и всех отделов коры больших полушарий;
  • 9) при участии внешнего и внутреннего слуховых анализаторов в сенсорных полях КБП происходит распознавание образа слова;
  • 10) позднее при участии всех анализаторов КБП, под контролем сознания и при участии блока памяти мышечно-сенсорное поле формирует умственно-двигательную программу техники выполнения двигательного действия.

Построенная биоэлектрическая программа действия с учетом внешних условий деятельности передается по нейронам через синапсы по нейронам в мозг. Спинной мозг выполняет функции биоэлектрической системы, которая принимает биоэлектрическую программу, направляет ее биотоки к исполнительным мышцам для выполнения как отдельных движений или целого ответного двигательного действия.

Если ответное действие выполняет ребенок, который не был в подобной ситуации, то он допускает ошибку и не может адекватно среагировать, например, на летящий мяч и падает. Нейроны ЦНС, выполняющие функции памяти и связанные с блоками мышления, представления, воображения запомнят условия, возникшей перед ребенком задачи и результат правильного или неправильного выполнения двигательного действия. Постепенно ребенок накапливает опыт и под контролем сознания на основе закона рефлексии формирует память и мышление для оптимального выполнения подобного двигательного действия.

Ситуация корректируется с помощью ЦНС и блока памяти с участием всех отделов коры больших полушарий мозга. Постепенно, накопленная подобная информация в блоке памяти, под влиянием ЦНС корректируется, отбирается и вновь направляется в блок памяти. Если случится, что перед ребенком возникает подобная ситуация, то под контролем сознания ВЗЦА вырабатывает адекватную программу для формирования ответной реакции. Эта двигательная программа реализуется через спинной мозг системой движений из отдельных мышц туловища, ног, рук ит.д. ребенка. Так постепенно ребенок обучается адекватной деятельности в подобных ситуациях и формирует умственную и мышечную память, которая связанна с мышлением, представлением, воображением, подсознанием, сознанием ит.д. [В.А. Усков, 2016].

В свою очередь двигательная программа спинного мозга реализуется на основе поочередного сокращения и расслабления мышц- сгибателей и разгибателей в результате взаимодействия процессов возбуждения и торможения в соответствующих центрах спинного мозга под влиянием импульсов, поступающих в мозг от проприорецепторов. Через спинной мозг осуществляются также рефлексы с внутренних органов на скелетные мышцы, с внутренних органов на рецепторы и другие органы кожи и т. д. [И. П. Чукичев, 1961].

Физиологи выявили, что двигательная программа спинного мозга реализуется на основе поочередного сокращения и расслабления мышц-сгибателей и разгибателей в результате взаимодействия процессов возбуждения и торможения в соответствующих центрах спинного мозга под влиянием импульсов, поступающих в мозг от проприорецепторов. Через спинной мозг осуществляются также рефлексы с внутренних органов на скелетные мышцы, с внутренних органов на рецепторы и другие органы кожи и т. д.

Известно, что центральную двигательную программу физиологи рассматривают как заготовленный набор базовых двигательных команд и готовых корректирующих подпрограмм, которые реализуют движения с учетом текущих афферентных сигналов и информации ЦНС. Возбуждение для выполнения движения возникает в подкорковых и корковых мотивационных зонах. Замысел движения формируется в ассоциативных зонах коры. Формирование программы движения происходит с участием базальных ганглиев и мозжечка, действующих на двигательную кору через ядра таламуса. За реализацию программы отвечает двигательная кора и нижележащие стволовые и спинальные центры.

Известно, что двигательная память содержит обобщенные классы двигательных программ числа, которых в соответствии с двигательной задачей выбирается нужная (востребованная потребностями человека). Программа модифицируется в соответствии с ситуацией. Однотипные движения выполняются быстрее или медленнее с большой или меньшей амплитудой. Известно, что одна и та же программа может выполняться разным набором мышц. Например, почерк у человека при письме сохраняет характерные особенности написания левой или правой рукой.

Координация движений

Координация - это способность человека реализовать движение в соответствии с его замыслом. Для простейшего выполнения движения в суставе с одной степенью свободы необходима согласованная работа как минимум двух мышц агониста и антагониста. В действительности на каждую степень свободы, как правило, приходится больше одной пары мышц. При этом многие мышцы являются двухсоставными, т.е. действуют не на один, а на два сустава. Именно поэтому, например, изолированное загибание всех пальцев руки невозможно без одновременной активизации разгибателей кисти, препятствующей действию сгибателей пальцев в лучезапястном сочленении.

Формы участия мышц в осуществлении двигательных актов весьма многообразны.

Выработка двигательных навыков

Совершенствование двигательных функций в онтогенезе происходит как за счет продолжающегося в первые годы после рождения созревания врожденных механизмов, участвующих в координации движений, которые ложатся в основу программ тех или иных двигательных актов. Координация новых привычных движений имеет характерные черты, отличающие ее от координации тех же движений после обучения.

Литература

  • 1. Павлов И. П. Избранные произведения. - М., 1949. - 423 с.
  • 2. Павлов И. П. Полное собрание сочинений. Т. 3. Кн. 2. - М.: Изд. АН СССР, 1952.-342 с.
  • 3. Сеченов И. М. Рефлексы головного мозга. - М.: Медицина, 1975.
  • 4. Ухтомский А. А. Закон доминант и закон коррекции условных рефлексов. Собр. соч., т. 11, 1951.-С. 113-114.
  • 5. Чукичев И. П. Физиология человека. М.: Медгиз, 1961.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >