Методы психофизиологических исследований

Физиологические процессы, как правило, скрыты от внешнего наблюдения, поэтому они длительное время оставались вне области интересов психологов, занимавшихся в основном исследованием доступных для прямого наблюдения проявлений поведения человека. Однако многие модели психической деятельности человека носили бы чисто умозрительный характер, а психология стала бы психофизиологической наукой, если бы психологи не заинтересовались нейрофизиологическими процессами, лежащими в основе исследуемой ими реальности [Б.М. Швырков, 1995]. С другой стороны, в нейрофизиологии постоянно возникала потребность описать организацию физиологических процессов в терминах, определяемых в психологических концепциях и теориях. Происходило и происходит взаимное обогащение двух наук о человеке, как теоретическими разработками, так и экспериментальными методами (см. Предисловие). Что же дает изучение физиологических показателей работы нервной системы? Во-первых, в силу своей объективности физиологические показатели становятся надежными элементами, используемыми при описании изучаемого поведения. Во-вторых, они позволяют экспериментаторам включить в сферу своих исследований скрытые для прямого наблюдения проявления активности организма, лежащие в основе поведения. И, как оптимистично заявил Ж. Пайяр: «Помимо более полного объективного описания явлений, в основе обращения к физиологическим показателям лежит смелое устремление, которое продолжает направлять усилия современных психологов объяснить психологические явления на органической основе» [1970, с. 10].

В психофизиологии основными методами регистрации физиологических процессов являются электрофизиологические методы. В физиологической активности клеток, тканей и органов особое место занимает электрическая составляющая. Электрические потенциалы отражают физико-химические следствия обмена веществ, сопровождающие все основные жизненные процессы, и поэтому являются исключительно надежными, универсальными и точными показателями течения любых физиологических процессов [Коган, 1969]. Надежность электрических показателей по сравнению с другими, по мнению А.Б. Когана, особенно демонстративна, «когда они оказываются единственным средством обнаружения деятельности» [там же, с. 13]. Единообразие потенциалов действия в нервной клетке, нервном волокне, мышечной клетке, как у человека, так и у животных говорит об универсальности этих показателей. Точность электрических показателей, т.е. их временное и динамическое соответствие физиологическим процессам, основана на быстрых физико-химических механизмах генерации потенциалов, являющихся неотъемлемым компонентом физиологических процессов в нервной или мышечной структуре.

К перечисленным преимуществам электрических показателей физиологической активности следует добавить и неоспоримые технические удобства их регистрации: помимо специальных электродов, для этого достаточно универсального усилителя биопотенциалов, который соединен с компьютером, имеющим соответствующее программное обеспечение. И, что важно для психофизиологии, большую часть этих показателей можно регистрировать, никак не вмешиваясь в изучаемые процессы и не травмируя объект исследования. К наиболее широко используемым методам относятся регистрация импульсной активности нервных клеток, регистрация электрической активности кожи, электроэнцефалография, электроокулография, электромиография и электрокардиография. В последнее время в психофизиологию внедряется новый метод регистрации электрической активности мозга - магнитная энцефалография и изотопный метод (позитронноэмиссионная номография).

Учитывая выше изложенные знания, понятия, факторы с учетом содержания глав монографии и содержания научных исследований научных исследований мы сформировали название монографии: «Психологические методы развития антиципации, ощущений и мышления в процессе обучения студентов».

  • 1. Современные трактовки интеллекта.
  • 2. Виды мышления и их проявления в различной деятельности человека.

Литература

  • 1. Александров Ю.И. Основы психофизиологии: Учебник / Отв. Ред. Ю.И. Александров. - М.: ИНФРА, 1998. - 432 с.
  • 2. Коган А.Б. Основы физиологии высшей нервной деятельности.: Учебник состоит из двух частей: общей физиологии высшей нервной деятельности. - М.: Медгиз, 1988.
  • 3. Louis Leon Thurstone: Creative thinker, dedicated teacher, eminent psychologist. Princeton, NJ: Educational Testing Service. Wood, D. A. (1962).
  • 4. Маклаков А. Г. Общая психология. - СПб.: Питер,2000. - 592 с.: ил.
  • 5. Павлов И. П. Избранные произведения. - М., 1949. - 423 с.
  • 6. Павлов И. П. Полное собрание сочинений. Т. 3. Кн. 2. - М.: Изд. АН СССР, 1952.-342 с.
  • 7. Пайяр Ж. Применение физиологических показателей в психологии. - М.: Прогресс, 1970.
  • 8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Питер, 1946.
  • 9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: 2 т. Т.1 - М.: Педагогика, 1989. Академия наук СССР.
  • 10. Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга. - М.: Медицина, 1975.
  • 11. Ухтомский А. А. Очерк физиологии нервной системы. - Л., 1945.
  • 12. Шадриков В.Д. Проблемы систем генеза профессиональной деятельности. - М.: Наука, 1982.
  • 13. Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека. - М.: Издательская корпорация «Логос», 1996. - 320 с.
  • 14. Шадриков В.Д. Интеллектуальные операции. Монография. - М.: «Логос», 2006. - 108 с.
  • 15. Швырков Б.В. Введение в объективную психологию: Нейрональные основы психики: Избранные труды. - М: ИПРАН, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >