Интеллект - как совокупность познавательных способностей человека

В настоящее время существует три определения понятия интеллекта:

  • 1. биологическая способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации;
  • 2. педагогическая способность усваивать и передавать знания обучаемым детям в учебных заведениях;
  • 3. интеллект- это совокупность приобретенных знаний или иных способностей (Вине).

Познавательные процессы направлены на усвоение новых знаний, которые в совокупности с ранее приобретенными знаниями определяют интеллект обучающихся студентов, которые адекватно принимают решения в вариативных условиях деятельности.

Терстоун (1938) исследовал различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичным умственным потенциалом. Они включают в себя:

- счетная способность: умение оперировать числами и выполнять арифметические действия;

  • - вербальная гибкость: легкость, с которой человек может изъясняться, умение подбирать подходящие слова;
  • - вербальное восприятие: способность понимать устную и письменную речь;
  • - пространственная ориентация: способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
  • - память;
  • - способность к рассуждению;
  • - быстрота восприятия сходств и различий между предметами и изображениями.

По мнению Кэттела (1900), у каждого из нас уже с рождения имеется потенциальный интеллект, который лежит в основе нашей способности к мышлению, абстрагированию, рассуждению. Примерно к 20 годам этот интеллект достигает наибольшего расцвета. С другой стороны, формируется кристаллический интеллект, состоящий из различных навыков и знаний, которые мы приобретаем по мере накопления жизненного опыта. Потенциальный интеллект определяет первичные накопления знаний, он независим от приобщенности к культуре.

Индивидуальные особенности интеллекта

Исследование индивидуальных различий интеллекта началось с 19 века, когда Ф. Гальтон заинтересовался проблемой наследуемости гениальности. В 1911 г. появился первый тест для оценки умственного развития детей, созданный французами Вине и Симоном.

С тех пор психологами разработано немало тестов интеллекта. Появление тестов открыло заманчивую возможность изучения теоретического понятия интеллекта. Для психологии вопрос изучения тестов является важным, чтобы правильно организовать обучение в технических вузах математике, физике, химии. Поэтому проблема изучения и развития интеллекта у студентов в вузах является важнейшей проблемой подготовки молодежи по знанию экономических и технических вопросов, связанных с защитой Родины. Такого рода вопросы сводятся к более общему вопросу, как взаимосвязи внешних и внутренних факторов психофизиологических механизмов деятельности человека.

Для ответа на этот вопрос развилось целое направление исследований в сфере интеллектуальных тестов. Особый интерес представляет теория Д. Гилфорда, которая получила название кубическая модель. Он считал, что возможности человека определяются тремя факторами- операциями, содержанием и продуктами. Среди операций он различал познание, память, дивергентное и конвергентное мышление, среди содержаний - образное, символическое.

В настоящее время психологи выявили следующие умственные операции: сравнение, анализ, синтез, абстракция, конкретизация, индукция и дедукция и т.д. [А.Г. Маклаков, 2000].

С современных позиций теория Д. Гилфорда является ошибочной потому, что он в свое время не имел объективной аппаратуры для исследования оперативного мышления. В.А. Усков в 1982 году разработал электронно-вычислительное устройство для объективной оценки оперативного мышления по пятибалльной шкале в процессе решения игровых задач из трех альтернатив у связующих игроков в волейболе. (Авторское свидетельство на изобретение №961718). В.А. Усков разработал систему показателей решения технических задач: содержание задачи, элементы содержания задачи, переключение внимания, восприятие элементов содержания задач, формирование памяти, сравнение, анализ, синтез, формирование умственно-двигательной программы выполнения действия, принятие решения, выполнение действия [В.А. Усков, 2018].

Предмет психологии не может быть ничем иным, как наукой о происхождении деятельности [И.М. Сеченов]. И.П. Павлов считал, что: «в сущности, нас интересует жизни только одно: наше психическое содержание [Избранные произведения.- М.: Изд- во АН СССР, 1949.-С. 351].

Ниже представлены методы психофизиологических исследований, однако, к сожалению, эти методы нельзя использовать для исследования психофизиологических механизмов деятельности и для умственных проявлений поведения человека.

Данная монография посвящена проблемам познавательной деятельности потому, что ФГОС ВО магистров и бакалавров обязывает знать, уметь и владеть учебным материалом, однако не указывает пути и методы познания содержания этого материала.

В целях совершенствования образовательной деятельности магистров и бакалавров нами разработана система совершенствования обучения на основе теории познания, которая включает: 1) процесс направленный на формирование и достижение новых знаний; 2) разработку новых методов получения и проверки знаний в процессе в дискуссии, семинарских занятий, практики и обмена между преподавателем и магистрами методами познания в процессе обучения; 3) использование способа мышления в процессе решения задачи из трех альтернатив; 4) выявление двух способов мышления в процессе решения задачи из трех альтернатив; 5) использование алгоритмов в процессе изучения учебного материала; 6) использование теории меж предметных связей в процессе закрепления учебного материала; 7) метода опроса знаний после объяснения нового учебного материала; 8) метод самостоятельного проведения урока студеном по теме домашнего задания и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >