Факторы психического развития личности

Факторы психического развития личности могут быть внешними и внутренними. Внешними факторами выступают природногеографическая среда, макросреда, микросреда и общественнополезная деятельность. Общественно-полезная деятельность - это труд, в условиях которого развивается человек, и формируются его важнейшие качества. Внутренними факторами развития личности выступают биогенетические особенности личности и ее психики.

Виды мышления

Мышление от других психических процессов отличается тем, что оно почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую надо решить, и активным изменением условий, в которых эта задача была задана. Мышление в отличие восприятия выходит за пределы чувственно данного, расширяет границы познания. На практике мышление как отдельный психический процесс не существует, оно связано с процессами: в восприятия, внимания, воображения, памяти, представления, речи.

Мысленно человек познает деятельность человека опосредованно, т.е. через посредство других, ранее усвоенных знаний. Поэтому считают, что мышление - это ©посредственное познание мира на основе знаний и обобщений, на основе которых человек делает определенные выводы.

Формы мышления

Основными элементами, с которыми оперирует мысль, являются понятия, суждения, умозаключения, также образы и представления.

Понятие есть мысль, в которой отражаются наиболее общие, существенные и отличительные (специфические) признаки предметов и явлений действительности. Например, в понятие человек входят такие существенные признаки, как трудовая деятельность, производство орудий труда, членораздельная речь. Все эти необходимые важнейшие свойства отличают людей от животных.

Содержание понятий раскрывается в суждениях, которые всегда выражаются в словесной форме - устной или письменной, вслух или про себя. Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями действительности или между их свойствами и признаками. Суждения образуются двумя основными способами: 1) непосредственно, когда в них выражают то, что воспринимается; 2) опосредованно - путем умозаключений или рассуждений.

Умозаключения различают двух основных видов - индуктивные и дедуктивные. Индукция есть умозаключение от частных случаев, примеров и т.д. к общему положению (к общему суждению). Дедукция есть умозаключение от общего положения (суждения) к частному случаю, факту, примеру, явлению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >