Генератор переменного тока. Токи высокой частоты. Трансформатор

Генерирование электрической энергии. Генератор переменного тока

Электрический ток вырабатывается в генераторах. Генератор— это устройство, преобразующее энергию какого-либо вида в электрическую энергию. Главную роль выполняют электромеханические индукционные генераторы переменного тока. В таких генераторах механическая энергия превращается в электрическую. Их действие основано на явлении электромагнитной индукции.

В настоящее время имеется много различных типов индукционных генераторов, но все они состоят из одних и тех же основных частей (рис. 4.37). Это, во-первых, электромагнит или постоянный магнит, создающий магнитное поле. Во-вторых, обмотка, в которой индуцируется переменная ЭДС (в рассматриваемой модели генератора это вращающаяся рамка).

Для получения большого магнитного потока в генераторах применяют специальную магнитную систему, состоящую из двух сердечников, сделанных из электротехнической стали. Обмотки, создающие магнитное поле, размещены в пазах одного из сердечников, а обмотки, в которых индуцируется ЭДС, - в пазах другого. Один из сердечников (обычно внутренний) вместе со своей обмоткой вращается вокруг горизонтальной или вертикальной оси. Поэтому он называется ротором. Неподвижный сердечник с его обмоткой называют статором. Зазор между сердечниками статора и ротора делают как можно меньшим для увеличения потока магнитной индукции.

Рис. 4.37

В больших промышленных генераторах вращается электромагнит, который является ротором, в то время как обмотки, в которых наводится ЭДС, уложены в пазах статора и остаются неподвижными. Для того чтобы подводить ток к ротору или отводить его из обмотки ротора во внешнюю цепь, ротор снабжается контактными кольцами. Неподвижные пластины - щетки — прижаты к кольцам и осуществляют связь обмотки ротора с внешней цепью. Сила тока в обмотках электромагнита, создающего магнитное поле, значительно меньше силы тока, отдаваемого генератором во внешнюю цепь. Поэтому генерируемый ток удобнее снимать с неподвижных обмоток, а через скользящие контакты подводить сравнительно слабый ток к вращающемуся электромагниту. Этот ток вырабатывается отдельным генератором постоянного тока, расположенном на том же валу (в настоящее время постоянный ток в обмотку ротора подают из статорной обмотки этого же генератора через выпрямитель).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >