Государственная власть как особая разновидность социальной и политической власти: понятие, цели и свойства

Государственная власть - это основная разновидность социальной и политической власти, реализуемая особыми методами, оказывающая определенное воздействие на общество в целом, посредством деятельности государственного аппарата (чиновников) и издаваемыми ими юридически оформленными властными велениями.

К основным целям осуществления государственной власти можно отнести - обеспечение стабильности и порядка в обществе, защита его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы.

Свойства государственной власти

  • 1. Государственная власть является особой разновидностью социальной власти в обществе, которая носит ярко выраженный политический характер.
  • 2. Государственная власть носит универсальный характер, т.к. в отличие от иных разновидностей социальной власти она распространяет свое действие на все общество в целом.
  • 3. Государственная власть реализуется через деятельность государственного (бюрократического) аппарата.
  • 4. Государственная власть реализуется различными методами. К основным методам осуществления государственной власти следует отнести метод убеждения (к примеру, через социальную рекламу происходит воздействие на сознание граждан), метод принуждения (например, меры юридической ответственности, меры пресечения идр.), методы стимулирования (к примеру, в рамках государственной политики реализуются определенные социальные программы (проекты)- «Доступное жилье и комфортное жилье», «Материнский капитал», «Образование» и др.).
  • 5. Государственная власть должна быть легитимной и легальной (эти понятия не являются синонимами). Легитимность власти является ее основным свойством. Изначально легитимность власти ассоциировалась лишь с законностью власти (XIX в. Франция). Однако позднее, содержание данного термина существенно расширилось. Большой вклад в изучение легитимности, как особого свойства власти, внес немецкий ученый Макс Вебер, который предложил свою типологию легитимности (традиционная, харизматичная, рациональная).

В современной политико-правовой науке, принято различать легитимность в широком и узком смыслах. В широком смысле, легитимность представляет собой признание и одобрение власти населением страны, готовность ей подчиняться. В узком смысле, легитимной признается законная власть, образованная в соответствии с процедурой, предусмотренной правовыми нормами. Так, государственные органы приобретают свойство легитимности путем предусмотренных и регламентированных нормами действующего законодательства выборов, конкурсного отбора и т.д.

Юридическим выражением легитимности власти служит ее легальность, т.е. способность государственной власти быть ограниченной нормами действующего законодательства, в целях недопущения злоупотреблений.

6. Государственная власть нуждается в идеологическом обосновании, с целью оправдания ее властных велений, целей, методов, повышения ее престижа и авторитета. Идеологическое обоснование государственной власти тесно связано с идеологией, которая может обеспечить власти определенный авторитет. Идеология государственной власти должна опираться на исторические, социально-культурные, национальные традиции общества и государства. Условно, существующие идеологии государств, в современном мире, можно разделить на религиозные и светские. Религиозная идеология стремится придать власти таинственный, мистический и сакральный характер, внушая мысль о божественном ее происхождении и предназначении. Светская идеология опирается на господствующие в обществе теории, нравы и нацелена на достижение определенных, нередко мифических идеалов.

Не смотря на то, что любое государство без идеологии обречено на гибель, в конституционных актах многих демократических государств закрепляется важнейший принцип идеологического многообразия (плюрализма). Так, в соответствии с ч.1, 2. ст. 13 Конституции РФ, в России признается идеологическое многообразие, где никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. Это означает, что официальная идеология запрещена законом. В научной литературе высказывается позиция относительно того, что каждое демократическое государство, не смотря на прямой запрет официальной идеологии, может иметь свою неофициальную идеологию, в которой будут отражены важнейшие ценности, помогающие сплотить общество и государства, обеспечив последнему неукоснительный авторитет. К примеру, высказывается точка зрения о том, что созидающей идеологией должен стать патриотизм, выступающий нравственной основой жизнеспособности российского государства и дальнейшего развития общества.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Соотнесите понятия политической и государственной власти.
  • 2. Назовите разновидности неполитической власти в современном обществе.
  • 3. В чем состоят особенности государственной власти?
  • 4. Объясните универсальный и политический характер государственной власти.
  • 5. Обозначьте и охарактеризуйте современные методы осуществления государственной власти, на примере Российской Федерации.
  • 6. Соотнесите понятия «легитимность» и «легальность» государственной власти.
  • 7. Подумайте и аргументированно поясните, какая неофициальная идеология могла бы обеспечить авторитет государственной власти в современной России.
  • 8. Назовите ценностные ориентиры патриотизма, рассматриваемого в качестве основной национальной идеи и неофициальной идеологии в современной России. Какие идеологические задачи решает патриотизм?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >