Главный принцип обеспечения военной безопасности

Главным уроком холодной войны стал следующий вывод: мощных вооруженных сил, оснащенных современными средствами ведения войны, мощных спецслужб (разведки и контрразведки) недостаточно для обеспечения должного уровня национальной безопасности. Низкий уровень политической безопасности и политической культуры общества, недостаточный уровень духовно-нравственной безопасности могут привести к победе вероятного противника без единого выстрела.

Холодная война показала, что пулеметы и пушки, самолеты и вертолеты, корабли и подводные лодки, бомбы и ракеты - это не единственное (и не самое эффективное) оружие. Наш противник сумел создать новое высоко эффективное оружие совсем в иной плоскости - там, где мы оказались незащищенными. Применение этого оружия имело катастрофические последствия.

Диалектический подход дает основания полагать, что любое явление имеет как негативные, так и позитивные стороны. Утратив СССР, мы сохранили Россию - и ее мы не имеем права потерять. Холодная война позволяет сформулировать главный принцип обеспечения военной безопасности, состоящий из четырех элементов:

  • 1) войны ведутся в различных сферах (в том числе в тех, которые на данный момент непознаны);
  • 2) каждой сфере соответствует определенный тип оружия и определенный тип стратегии и тактики применения этого оружия;
  • 3) главной задачей обеспечения национальной безопасности в процессе противостояния с противниками является максимально полное выявление сфер, в которых в отношении нас может быть применено то или иное оружие (в каких сферах, какое оружие и как будет применено);
  • 4) по результатам этого выявления формулируются производные задачи - разработка мер эффективного противодействия применению новых видов оружия в новых сферах (пространственных, социальных, психофизических, генетических и др.).

Этот принцип играет фундаментальную методологическую роль, во-первых, в плане мониторинга уровня национальной безопасности, степени защищенности страны от многоликих угроз гибридной войны. Во- вторых, в плане разработки мер противодействия этим угрозам. Именно он должен быть положен в основу разработки стратегии обеспечения военной безопасности. Причем, термин военная безопасность по отношению к гибридной войне обретает особую многогранность и полноту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >