Военно-политические аспекты анализа угроз национальной безопасности

З. Конвенциональные войны

Сущность конвенциональных войн

Конвенциональные, традиционные войны - грустный итог истории человечества. Данный термин акцентирует внимание на агрессивных аспектах человеческой культуры, которые обуславливают то, что массовое убийство людей обретает статус традиции. По подсчетам историков человечество вело около 11 тыс. войн, а за несколько тысячелетий без войн люди прожили менее 300 лет. Цифры эти, конечно, условны, поскольку малые и тайные войны человечество ведет непрерывно.

На фоне драматичных перспектив гибели человечества от оружия массового поражения конвенциональная война воспринимается как предпочтительный вариант в условиях жесткой необходимости выбирать из двух зол меньшее. Абсурдом запредельности постмодернизма оказывается то, что конвенциональная война практически перестает восприниматься как что-то аномальное и шокирующее. Способность социума удержаться на уровне конвенциональности при ведении войн в современной системе ядерных координат - это скорее позитив, чем негатив.

Объективный анализ, тем не менее, не дает оснований для позитивных оценок любых войн. Конвенциональные войны, которые время от времени развязывают политические деятели, уносят миллионы человеческих жизней, опустошают целые регионы, несут колоссальные страдания и лишения. Отнесение войн данной категории к самым значимым угрозам национальной безопасности будет вполне справедливым.

Конвенциональные войны корректно отнести к классическому типу войн по ряду причин:

- во-первых, именно этот тип войн лежит в основе нашего понимания сущности военной реальности. Эти войны сформировали эмпирический опыт человечества в данной сфере, в то время как, например, сущность глобальной ядерной войны изучается лишь на основе соответствующего моделирования;

  • - во-вторых, на данный момент именно конвенциональные войны основаны на рациональной парадигме. Они не противоречат смысловому полю нашей культуры, несмотря на негативную коннотацию (в то время как планы глобальных войн с использованием оружия массового поражения - это уже проявление иной, искривленной смысловой реальности);
  • - в-третьих, учитывая устойчивость смысловой парадигмы нашей культуры, есть немало оснований предполагать, что человечеству удастся удержаться от скатывания в смысловое поле абсурда войны на самоуничтожение. В этом ракурсе абсурдогенную философию постмодерна, отрицающую рациональное смысловое поле, корректно рассматривать как угрозу и национальной, и международной безопасности.

В современных условиях конвенциональные боевые действия остаются надежным прибежищем рациональности военной парадигмы. Однако угроза трансформация конвенциональной войны (при угрозе уничтожения одной из сторон военных действий) в глобальный конфликт с использованием оружия массового поражения делает это прибежище не вполне надежным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >