Проблемы правовой социализация молодежи в современном российском обществе

Правовые аспекты социальной защиты российской молодежи

Переход российского общества к рыночным отношениями и связанное с ним обострение социальных проблем у широких слоев населения с необходимостью требуют формирования и развития такого общественного института, как института социальной защиты различных социальных групп населения. К числу таких крайне уязвимых групп населения, прежде всего, в силу ее возраста, мы относим молодежь. Ее объективное социальное положение в структуре общества, неполнота ее социального статуса, уязвимость по отношению к институциональным структурам говорят о социальной незащищенности этой группы, степень которой очень сложно измерить[1]. Поэтому система социальной защиты молодежи является важнейшим фактором социального, экономического, правового, политического, духовного развития общества и представляет собой основу социальной политики российского государства[2].

Теоретическое и практическое внимание к социальному положению молодежи продиктовано необходимостью осмысления этой сложной, разнородной и динамично развивающейся социальной группы. Молодежью считаются лица в возрасте от 14 до 30-32 лет. При этом возрастной критерий является превалирующим, он носит системообразующий характер, и позволяющий говорить о наличии такой достаточно обособленной группы, как молодежь. Своеобразие такой социальной группы заключается в наличии у нее специфических социально- психологических свойств, определяющих процесс становления молодого человека как личности. Заметим, что значительная часть молодых людей (учащиеся, студенты) не имеет прочного и стабильного социального положения. Социальные особенности различных групп молодежи могут определяться как их формальной принадлежностью к различным структурам общества, так и их непосредственной включенностью в массовые движения[3].

Правовым аспектам социальной защиты российской молодежи уделяют внимание многие представители социальных и гуманитарных наук, заслуживают внимания по данной теме работы И.В. Григорьева, Т.А. Евстратовой, Н.С. Кипинган, В.А. Лукова, А.В. Медведева, Т.К. Мироновой, М.С. Сагандыкова, В.И. Чупрова, Г.Х. Шафиковой. Как указывает А.В. Медведев, негативные последствия демографического кризиса, процесс экономического расслоения населения, угроза социальной безопасности общества, а также тот объективный факт, что молодежь составляет значительную часть общества, повлекли за собой необходимость создания эффективно действующего механизма социальной защиты данной общественно-демографической группы[4].

Основой системы социальной защиты молодежи выступает правовая база, включающая в себя систему правовых актов на федеральном, региональном и местном уровне. Очевидно, что в условиях постоянно трансформирующегося общества, а именно в вопросах потребностей, ценностей, способах взаимодействия индивида и общества, стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать правовую базу защиты молодёжи, отвечающей потребностям сегодняшнего и завтрашнего дня[5].

Право на получение социальной защиты является важной стороной правового статуса молодежи. Правовой статус молодежи - это ее правовое положение в обществе, определяемое системой равных прав и обязанностей всех граждан, в том числе молодых, установленных Конституцией, законами и социальной политикой государства. Молодые граждане равны перед законом независимо от социального и материального положения, расовой и национальной принадлежности, пола и возраста, рода и характера занятий, уровня образования и прочих обстоятельств.

Источники права, регламентирующие общественные связи в сфере социальной защиты российской молодежи, имеют одновременное отношение и к публичной, и к частной сфере регулирования, что, безусловно, указывает на сложную правовую природу данных связей[6]. Это объясняется тем, что общественные связи в сфере социальной защиты российской молодежи регулируются, в первую очередь, нормами конституционного, административного, налогового права, а во вторую - нормами трудового права и права социального обеспечения. В качестве государственной правовой базы социальной защиты молодежи выступают Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», важные положения намечены и обсуждаются в проекте ФЗ «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации».

К основным направлениям государственной молодежной политики в первую очередь относятся: обеспечение достойного существования молодых людей, свободное развитие личности, социальная справедливость. Реализация социальной политики по указанным направлениям имеет своей целью создание социально-правовой защищенности молодежи[7].

Что же представляет собой система социальная защита молодежи? Под системой социальной защиты подразумевается совокупность установленных государством социальных, экономических, правовых, юридических гарантий и прав, общественных институтов и учреждений, обеспечивающих их реализацию и создающих условия для поддержания жизнеобеспечения и деятельного существования различных социальных слоев и групп населения, прежде всего, социально уязвимых[8] [9].

Следует отметить, что категория «социальная защита населения» является социально-экономической и правовой. В широком семантическом значении социальная защита - это особый вид деятельности государства и его социальных институтов, которая нацелена на обеспечение социальных, экономических, правовых, политических и иных прав и гарантий молодого человека. В узком же смысловом понимании под социальной защитой молодежи подразумевается политика государства, направленная на обеспечение существования тех особо уязвимых групп населения, которые находятся в сложном социально-

экономическом положении (одной из таких групп является молодежь) 10

Иными словами, система социальной защиты ориентирована на широкие слои и различные группы населения, однако ее реальное воплощение по отношению к различным уязвимым социальным группам является дифференцированным: активным и трудоспособным группам молодежи она должна помогать в получении равных возможностей в сфере образования и профессионального обучения, освоения профессии и трудоустройства, включения в систему трудовых отношений. Что же касается нетрудоспособных по тем или иным причинам групп молодежи, то социальная защита должна оказывать комплекс услуг социального и правового характера за счет государства, т.е. создавать и формировать необходимые условия для полноценной жизнедеятельности.

А.В. Медведев определяет социальную защиту молодежи как некую «совокупность общественных отношений, возникающих между молодым человеком и органами государства, органами местного самоуправления, иными физическими и юридическими лицами, по обеспечению условий для нормальной жизнедеятельности рассматриваемой социальной группы, включая создание такой среды, при которой возможна самозащита своих прав и законных интересов» 1 г.

Важной целью государственной системы социальной защиты российской молодежи является помощь молодым людям обрести чувство собственного достоинства, веру в собственные силы, желание личным эффективным трудом добиться улучшения жизни, а не пассивно ожидать ее. Социально здоровый человек нуждается не только в социальной безопасности и защите, но и в возможности самоопределиться, самоутвердиться и самореализоваться[10] [11].

При разработке мер социальной защиты необходим учет возрастных интересов и потребностей, а также дифференцированный подход к каждой социальной группе молодежи: 1) инвалиды; 2) сироты; 3) молодые семьи; 4) школьники; 5) учащиеся профессионально- технических лицеев и колледжей; 6) студенты; 7) молодые специалисты; 8) молодые рабочие; 9) подростки-правонарушители.

Важнейшими принципами социальной защиты молодежи являются гуманизм и справедливость, выступающие залогом построения правового, демократического государства. Что означают указанные принципы в плане их практической реализации?

Во-первых, быть гуманным и справедливым при обеспечении социальной защиты - это значит уметь правильно оценить личностный потенциал молодого человека, его внутренние ресурсы, осознавать главные причины жизненных затруднений и определять пути выхода из них. Важна также оценка молодого человека с позиции его способности осуществлять конкретную деятельность по самозащите, проявлять личную инициативу во избежание пассивного ожидания помощи и стимулирования иждивенческих настроений.

Во-вторых, быть гуманным и справедливым в реализации социальной защиты - это признавать самоценность личности молодого человека, его право на свободу, развитие своих личностных способностей; это создание гуманных отношений между молодыми людьми и обществом, базирующихся на толерантности, доброте, взаимопомощи, взаимопонимании.

В-третьих, принцип гуманизма и справедливости в социальной защите молодежи - это значит обеспечивать на правовой основе данной социально-демографической группе равнодоступных защитных гарантий и благ[12].

Социальная защита молодежи (как учащейся, так и студенческой) органически включает в себя разнообразные мероприятия, проводимые в образовательных и необразовательных учреждениях, а также работу с семьей и общественностью. Основным результатом такой деятельности является формирование социальной защищенности молодежи как устойчивого психосоциального состояния, включающего уверенность в ее успешном социально-профессиональном определении, а также эффективная социализация[13].

Социальная защищенность молодежи формируется, как правило, путем дифференциации индивидуальных планов развития личности, образования. Как результат такой дифференциации молодые люди приобретают знания, умения и навыки, достаточные для реализации их познавательных интересов и социально-профессиональных намерений. Таким образом, важной основой социальной защиты молодежи выступает организация образовательной системы в интересах социализации молодых людей.

Существенным правовым аспектом социальной защиты российской молодежи является всесторонний учет интересов этой особой социальной группы в условиях складывающихся рыночных отношений, и особую значимость приобретает помощь социально уязвимым и незащищенным слоям молодежи, относящимся к так называемой группе риска[14]. Для таких групп молодежи, находящихся в группе риска, необходимы различные социально-психологические мероприятия, формирующие устойчивость против пропаганды алкоголя, наркотиков, насилия, агрессивного поведения.

Стоит отметить, что система социальной защиты молодежи начинается с защиты семьи, матери и ребенка, правовое обеспечение этой социальной сферы является одним из самых разработанных, поскольку на социальную защиту детей мобилизованы учреждения социального обеспечения, здравоохранения и образования. Вместе с тем финансирование этой социальной сферы требует поиска и дополнительных средств для проведения мер социальной защиты.

Социальная защита российской молодежи включает не только деятельность различных государственных учреждений и организаций по защите прав этой группы населения, но и реализацию комплекса мероприятий, способствующих самостоятельной защите социально- экономических прав молодых людей. Молодежь в современном российском обществе имеет реальную возможность для самостоятельной защиты, а соответственно, и для реализации принадлежащих ей прав. Следовательно, социальная защита молодежи может быть реализована не только посредством различных внешних регуляторов (государственные учреждения, организации), но и посредством самостоятельной защиты собственных прав.

Многие исследователи проблематики правовых аспектов социальной защиты российской молодежи отмечают, что в течение последнего десятилетия произойти значительные изменения в подходе к пониманию и решению основных целей и задач государственной молодежной политики. В числе приоритетных направлений развития социальной защиты российской молодежи в современных условиях можно обозначить следующие[15]:

- активизация разработки теории социальной защиты различных уязвимых групп населения (в первую очередь, молодежи и молодых семей), обоснование правовых норм деятельности и организационных структур;

  • - усиление государственной молодежной политики в сфере социальной защиты населения за счет конкретизации политических решений в области помощи и поддержки молодежи, как социально уязвимой группы;
  • - концентрация разнообразных ресурсов (социальных, экономических, интеллектуальных) с целью обеспечения конституциональных и социальных норм, реализации социальных гарантий;
  • - разработка социальных технологий в работе с уязвимыми группами населения (в том числе и с молодежью);
  • - обеспечение дифференцированного подхода в реализации социальной защиты молодежи и других уязвимых групп;
  • - совершенствование и укрепление системы социального обслуживания как одного из важных направлений социальной защиты различных уязвимых групп населения (включая его организационноуправленческое, материально-техническое, информационноаналитическое и правовое обеспечение);
  • - формирование системы социального обслуживания через сеть различных учреждений: специализированные центры комплексного обслуживания, отделения социальной помощи молодым семьям на дому, учреждения социального обслуживания семьи, детей, подростков и молодежи;
  • - привлечение широкой общественности к разработке и реализации целевых программ федерального и регионального уровней по социальной защите уязвимых групп населения.

Таким образом, изучение реальных потребностей молодежи в социальной помощи выступает ключевым элементом при формировании системы их социального обслуживания. Основой системы социальной защиты российской молодежи выступает правовая база, включающая государственные законы РФ, государственную молодежную политику и местные положения.

  • [1] Гафиатулина Н.Х. Социологический анализ социального здоровья студенческой молодежиЮга России в рамках теории структурной маргинальное™ // Инженерный вестник Дона №1,ч.2 (2015).
  • [2] Lubsky A.V., Lurje A.G., Popov A.V., Serikova I.B., Zagutin D.S. Russia in Search of NationalIntegration Model // Mediterranean Journal of Social Sciences. 2015. Vol. 6, № 4, suppl. 4. P. 209-214.
  • [3] свстратова Т.А. Молодежь в местном самоуправлении России: социолого-управленческийаспект: Автореф. дис. канд. социол. наук. М., 2006. С. 11.
  • [4] Медведев А.В. Социальная защита молодежи в Российской Федерации: правовые аспекты:автореферат дисс____канд. юр. наук. Екатеринбург, 2009.
  • [5] Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на периоддо 2020 года».
  • [6] Volkov Y.Y., Krotov D. V., Rachipa A. V. and ate. Definition of the subjectivity of financial capital in sociological science // Indian Journal of Science and Technology. 2016. T. 9. № 5.
  • [7] Корчагина Д.Т. Правовые аспекты социальной политики государства на современном этапе// Вестник Челябинского государственного университета. 2008. №1. С. 5-7.
  • [8] Закон Российской Федерации «О государственной социальной помощи» от17 июля 1999 nmaN 178-ФЗ.
  • [9] Гафиатулина Н.Х. Государственная молодежная политика в сфере социального здоровьямолодежи // Вестник науки и образования. 2012. №2 (42). С.158-164.
  • [10] пМедведев А.В. Социальная защита молодежи в Российской Федерации // Российский юридический журнал. 2009. №2. С. 209-213.
  • [11] GafiatulinaN.Kh., Imgrunt S.I., Samygin S.I. Social security and social health of Russian society:monograph. Saarbucken: Lap Lambert Academic Publishing RU. 2017.124 p.
  • [12] Основы социальной работы / Отв. ред. П.Д. Павленок. М., 1999. С. 166-169.
  • [13] Загутин Д.С., Гафиатулина Н.Х., Самыгин С.И. Социальное здоровье российской студенческой молодежи в контексте реализации институциональных механизмов социальной поддержки // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. №8-9. С.41-45.
  • [14] Гафиатулина Н.Х. Социальное здоровье российской молодежи в условиях риска трансформирующегося общества // Вестник Института истории, археологии и этнографии. 2012. №3(31). С. 137-142.
  • [15] Социальная работа: теория и практика / под ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорвина. М., 2004.427 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >