Особенности механизма поддержки малого предпринимательства и направления повышения результативности его реализации в сельских поселениях региона

Специфические особенности институционально-рыночного механизма поддержки малого предпринимательства в сельских поселениях региона

Малое предпринимательство — явление, прежде всего, региональное. Большинство малых предприятий действует на локальных рынках, ориентировано на местных потребителей, изыскивает производственные ресурсы в непосредственной близости от региона своей деятельности[1] . Условия развития малого предпринимательства, сложившиеся в результате 10-12 летней исторической динамики, имеют общегосударственные особенности, отличающие Россию от других стран, проводящих реформы. Но также сложилась и специфика, обусловленная рядом факторов, определяющих ход развития малого бизнеса в российских регионах, (рис.2.1)

Факторы определяющие ход развития малого предпринимательства в регионах РФ

Рис. 2.1 Факторы определяющие ход развития малого предпринимательства в регионах РФ

Традиции, характерные для определенного региона, формируют отношение населения к институтам частной собственности вообще и представителям малого бизнеса в частности, определяя социальные условия развития этого сектора. Региональная дифференциация экономики, недостаточное развитие и неравномерность насыщенности объектами инфраструктуры создают неблагоприятные условия развития субъектов малого бизнеса в отдельных регионах. Так показатели развития данного сектора в республиках Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Северный Кавказ, отдельных районах Центра России, Поволжья, Урала и Сибири низкие из-за бедственного положения регионов, повлекшего «затухание экономической деятельности»[2]. Состояние региональной экономической конъюнктуры определяет возможности реализации мер государственной поддержки малого предпринимательства, уровень платежеспособного спроса, оказывает непосредственное влияние на деятельность субъектов малого бизнеса, их конкурентов и партнеров. Воздействие политических факторов на развитие малого бизнеса связано не только с расстановкой политических сил, но и с личностями региональных руководителей. Например, успешное развитие сектора малого предпринимательства в Москве, Новгороде, Нижнем Новгороде во многом обусловлено персональной деятельностью глав администраций.

Анализ размещения малых предприятий по регионам Российской Федерации показал, что более 70% малых предприятий расположено в европейской части России: в Центральном и Северо-Западном регионах, Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Самарской, Саратовской, Нижегородской областях. Каждое пятое малое предприятие находится в Москве, каждое восьмое - в Санкт- Петербурге. По количеству малых предприятий лидируют Центральный и Северо- Западный экономические районы, где сектор малого бизнеса наиболее эффективно решает занятости населения [3].

Таким образом, в силу различных стартовых условий и уровней развития производительных сил российских регионов, а также в результате перераспределения финансовых потоков, в России ярко выражена межрегиональная дифференциация.

Создание научной базы для принятия управленческих решений в сфере развития малого бизнеса требует объективной оценки неравенства условий, в которых находятся субъекты малого бизнеса. К основным факторам, обуславливающим особенности ведения деятельности, следует отнести демографическую ситуацию, уровень развития производства, состояние экономики и социальной сферы, функционирование инфраструктуры. Проанализируем социально-экономическое развитие регионов Южного федерального округа, малого бизнеса в нем и сравним данные со среднестатистическими показателями по Российской Федерации и соседним округам[4].

В настоящий момент времени существует достаточно сложная проблема, связанная с трудностью сопоставления показателей статистического учета за различные периоды времени. Эта проблема возникла в результате того, что:

  • 1. Органы статистики за различные периоды времени использовали разные критерии отнесения предприятий к малым. Так, до 1995 г. предприятия получали статус малых предприятий, если численность достигала 200 человек (в промышленности и строительстве)[5], а в 1995 г. предельная численность занятых на малых предприятиях была принята 100 человек (в промышленности, строительстве, транспорте)[6]. В качестве субъектов малого бизнеса стали приниматься и физические лица без образования юридического лица.
  • 2. За различные периоды времени были использованы и различные способы обследований. Так, до 1994 г. проводилось сплошное обследование малых предприятий, с 1995-2000 гг. использовался выборочный метод обследования, а с 2001 г. опять вернулся сплошной метод обследования.

Расхождение между данными сплошного и выборочного обследований, естественно, нельзя списывать со счета. Не следует забывать и о таких проблемах, как сложность сопоставления показателей Госкомстата России и показателей, принятых на международном уровне.

Это связано с тем, что используются не только различные показатели, но и разные способы агрегации отечественной и зарубежной статистики (в настоящее время в России не выделена категория «средних» предприятий). Большая недоработка, с нашей точки зрения, с тем, что в настоящее время налоговая статистика не выделяет данных по предприятиям различных размеров по размеру налоговых поступлений, что затрудняет расчет эффективности нововведений в сектор малого предпринимательства.

Конечная цель любого прогрессивного общества - создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благополучной в материальном отношении жизни людей. Анализ тенденций в изменении уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективно общество справляется с этой задачей.

Ростовская область, как административная единица, образована на основании постановления ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года. На территории Ростовской области площадью 100,8 тыс. кв. км могли бы разместиться три таких государства, как Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые. Ростовская область граничит с Воронежской и Волгоградской областями, Краснодарским и Ставропольским краями, Республикой Калмыкией и Украиной.

Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации область выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом.

В состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, состоящих из 12 городских округов, 43 муниципальных районов, 18 городских поселений, 390 сельских поселений[7].

Уровень развития малого предпринимательства в Ростовской области характеризуется, прежде всего, динамикой количества малых предприятий (таблица 2.1).

Согласно данных таблицы 2.1 за 2002- 2006 годы по большинству городских округов и муниципальных районов произошло увеличение количества малых предприятий.

Уменьшение количества малых предприятий за анализируемый период произошло по: городскому округу Зверево (-24,6%), муниципальным районам: Волгодонскому (-19,1%), Константиновскому (-11,5%), Матвеево - Курганскому (-1,5), Милютинскому (-44,1), Мясниковскому (-10,8%), Неклиновскому (-7,9%), Ремонтненскому (-44,4%), Советскому (-27,3%), Целинскому (-9,3%), Шолоховскому (-1,0%). По Веселовскому муниципальному району количество малых предприятий осталось неизменным - 33.

Распределение городских округов и муниципальных районов Ростовской области по темпам прироста количества малых предприятий подробно приведено в приложении 4.

Таблица 2.1

Распределение городских округов и муниципальных районов Ростовской области по темпам прироста количества малых предприятий за 2002-2006 г.

Темпы изменения количества малых предприятий, %

Количество

городских

округов

Удельный вес в общем количестве городских округов,

Количество

муниципальных

районов

Удельный вес в общем количестве муниципальных районов, %

0 - (-10)

0

0

5

11,6

(-10,1)-(-20)

0

0

3

7,0

(-20,1) - (-30)

1

8,3

1

2,4

(-30,1)-(-40)

0

0

0

0

(-40,1)-(-50)

0

0

1

2,4

0- 10

2

16,7

4

9,3

10,1-20

1

8,3

5

11,6

20,1-30

3

25

5

11,6

30,1-40

4

33,3

4

9,3

40,1-50

0

0

4

9,3

50,1-60

1

8,3

2

4,5

60,1-70

0

0

5

11,6

70,1 - 80

0

0

1

2,4

80,1-90

0

0

3

7,0

Итого

12

100,0

43

100,0

Согласно данным представленным в приложении 4 наибольший удельный вес занимают городские округа, имеющие темпы прироста количества малых предприятий в диапазоне -20,1 - 30,0%. От 0 до 10% имеют два городских округа (16,5%); от 30,1 до 40% - также два городских округа; от 10,1 до 20% - один городской округ (8,3%) и от 50,1 до 60% - также один городской округ.

По пять муниципальных районов (11,6% от их общей величины) имеют темпы прироста количества малых предприятий в интервалах 10,1 - 20%; 20,1 - 30% и 60,1 - 70%. По четыре муниципальных района (9,3% от их общей величины) имеют темпы прироста количества малых предприятий в интервалах: 0 - 10%; 30,1 - 40% и 40,1 - 50%. Два муниципальных района имеют темп прироста от 50,1 до 60%; один - 70,1 - 80% и три - 80,1 - 90%.

Средний темп прироста количества малых предприятий для городских округов составляет 25,3%, для муниципальных районов 27,0%, в целом по Ростовской области 26,1%. Таким образом, темпы прироста по муниципальным районам, которые представлены в подавляющем большинстве сельскими поселениями (за исключением Белокалитвенского, Зерноградского, Каменского, Красносулинского, Пролетарского и Тацинского районов, имеющих в своем составе городские округа), опережают аналогичный показатель по городским округам. Положительная динамика роста сектора малого бизнеса делает актуальной проблему совершенствования управления субъектами малого бизнеса.

Динамика выпуска товаров и услуг малыми предприятиями Ростовской области подробно приведена в приложении 5.

Как видно из данных представленных в приложении объем выпуска товаров и услуг малыми предприятиями Ростовской области за 2001-2004 годы увеличился на 189,4%, по городским округам на 182,2% и по муниципальным районам на 224,5%. Это свидетельствует об опережающем развитии малых предприятий в муниципальных районах по сравнению с городскими округами. Данная тенденция сохраняется и при применении в анализе индикатора «оборот малых предприятий», введенного Росстатом с 2005 г. взамен индикатора «выпуск товаров и услуг малыми предприятиями в фактических ценах».

Группировка городских округов и муниципальных районов в зависимости от темпов прироста выпуска продукции и услуг приведена в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Группировка городских округов и муниципальных районов по темпам прироста выпуска товаров и услуг48

Темп изменения объема выпуска товаров и услуг,

Количество

городских

округов

Удельный вес в общем количестве городских округов, %

Количество

муниципальных

районов

Удельный вес в общем количестве муниципальных районов, %

0 - (-20)

0

0

0

0

(-20,1)-(-40)

0

0

1

2,3

0-20

0

0

0

0

20,1-40

0

0

2

4,6

  • 48 Рассчитано автором по:
  • 1. Статистический сборник «Сравнительные показатели социально-экономического положения городов и районов Ростовской области»: Стат. сб. / Ростоблкомстат - Ростов "/д, 2003 - 324 с., с. 160- 161
  • 2. Статистический сборник ««Сравнительные показатели социально-экономического положения городов и районов Ростовской области»: Стат. сб. / Ростоблкомстат - Ростов н/д, 2004- 362 с., с. 178- 179
  • 3. Статистический сборник ««Сравнительные показатели социально-экономического положения городов и районов Ростовской области»: Стат. сб. / Ростоблкомстат - Ростов н/д, 2005 - 409 с., с. 198- 199
  • 4. Статистический сборник ««Сравнительные показатели социально-экономического положения городов и районов Ростовской области»: Стат. сб. / Ростоблкомстат - Ростов н/д, 2006- 386 с., с. 198- 199
  • 5. Статистический сборник «Социально-экономическое положение городских округов и муниципальных районов Ростовской области, 2007»: Стат. сб. / Ростоблкомстат - Ростов н/д, 2008 - 457 с., с. 203- 204.

Темп изменения объема выпуска товаров и услуг,

Количество

городских

округов

Удельный вес в общем количестве городских округов, %

Количество

муниципальных

районов

Удельный вес в общем количестве муниципальных районов, %

40,1-60

1

8,3

0

0

60,1 - 80

1

8,3

0

0

80,1 - 100

1

8,3

3

7,0

100,1 - 120

1

8,3

3

7,0

120,1 - 140

0

0

0

0

140,1 - 160

1

8,3

5

11,7

160,1 - 180

0

0

2

4,6

180,1 -200

3

25,3

4

9,4

200,1 -220

1

8,3

1

2,3

220,1 -240

1

8,3

3

7,0

240,1 -260

1

8,3

2

4,6

260,1 -280

0

0

1

2,3

280,1 -300

0

0

1

2,3

300,1 -320

1

8,3

2

4,6

320,1 -340

0

0

0

0

340,1 -360

0

0

0

0

360,1 -380

0

0

2

4,6

380,1 -400

0

0

1

2,3

400,1 -420

0

0

1

2,3

420,1 -440

0

0

0

0

440,1 -460

0

0

1

2,3

460,1 -480

0

0

0

0

480,1 -500

0

0

0

0

500,1 - 1000

0

0

4

9,3

Свыше 1000

0

0

4

9,4

Итого

12

0

43

100,0

Как видно из таблицы 2.2 ни по одному городскому округу за 2001-2006 год не произошло снижения объема выпуска товаров и услуг. Диапазон темпов прироста анализируемого показателя имеет довольно широкий размах: от 40,1- 60% до 300,1-300%. По муниципальным районам только по Мартыновскому муниципальному району произошло снижение объема продукции и услуг малыми предприятиями - на 24,8%. Наиболее количество муниципальных районов - 5 (11,7% от их общего количества) имеют темпы прироста анализируемого показателя в диапазоне 140,1-160%; по три муниципальных района в диапазоне 220,1-240%; 80,1-100% и 100,1-120%. По четыре муниципальных района (9,4% от их общего количества) имеют существенные темпы прироста, находящиеся в диапазоне соответственно 500,1-1000% и свыше 1000%.

На малых предприятиях занята существенная часть населения городов и муниципальных районов (Приложение 6).

Согласно данным представленным в приложении численность занятых на малых предприятиях в целом по Ростовской области по годам анализируемого периода составила: 2001г. - 163,196 тыс.чел.; 2002 г. - 163,012 тыс.чел. (3,7% от общей численности населения); 2003г. - 171,995 тыс.чел. (3,9% от общей численности населения); 2004г.- 174,119 тыс.чел. (4,0% от общей численности населения); 2005г. - 185,254 тыс.чел. (4,3% от общей численности населения), в

2006г. - 195,401 тыс.чел. (4,5% от общей численности населения). Таким образом, происходит постоянное увеличение численности занятых на предприятиях малого бизнеса Ростовской области.

Цепные темпы прироста численности работников малых предприятий по городским округам имеют следующий вид: 2003 г. - 4,8%; 2004 г. - 1,4%; 2005 г. - 4,3%, 2006 г. - 4,2%. По муниципальным районам цепные темпы прироста имеют следующий вид: 2003 г. - 7,6%; 2004 г. - 0,7%; 2005 г. -12,5%, 2006 г. - 8,7%.

Удельный вес занятых на малых предприятиях в общей численности населения городских округов превышает аналогичный показатель по муниципальным районам (таблица 2.3).

Таблица 2.3

Сравнительная характеристика удельного веса занятых на предприятиях малого бизнеса в обшей численности населения по городским округам и муниципальным районам Ростовской области за 2002 - 2006 годы

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Удельный вес занятых на малых предприятиях в общей численности населения городских округов, %

4,8

5,1

5,2

5,4

5,5

Удельный вес занятых на малых предприятиях в общей численности населения муниципальных районов, %

2,2

2,5

2,4

2,7

2,8

Превышение удельного веса занятых на малых предприятиях в общей численности населения городских округов над аналогичным показателем муниципальных районов, %

2,6

2,6

2,8

2,7

2,7

Как видно из таблицы 2.3 по всем годам анализируемого периода доля занятых на малых предприятиях по городским округам более чем в два раза превышает аналогичный показатель по муниципальным районам. Вместе с тем, уровень безработицы в муниципальных районах выше, чем в городских округах.

О недостаточной эффективности системы управления малым бизнесом свидетельствует отрицательный финансовый результат их деятельности (Приложение 7).

Согласно данным представленным в приложении прибыль от деятельности малых предприятий за 2001-2005 годы в целом по Ростовской области увеличилась на 26,4%; по городским округам - на 26,0% и по муниципальным районам-на 16,6%.

Число городских округов, имеющих в качестве результата деятельности малых предприятий прибыль, уменьшилась с 11 в 2001 году до 10 в 2005 году, т. е. на 9,1%. Число муниципальных районов, имеющих в качестве результата деятельность малых предприятий прибыль, увеличилось на единицу или на 2,8%.

Общая сумма прибыли, полученная малыми предприятиями городских округов, за 2001-2005 годы увеличилась на 30,1%, а по муниципальным районам - на 8,9%. Общая сумма убытков за анализируемый период времени в целом по Ростовской области увеличилась на 47%; по городским округам - на 433,95 и по муниципальным - уменьшилась на 49,9 %.

По ряду административно-территориальных образований результат деятельности малых предприятий изменился с прибыли на убыток. К ним относятся: города Гуково, Азов и муниципальные районы: Азовский, Боковский, Кагальницкий, Катарский, Тацинский, Усть-Донецкий. По ряду административно-территориальных образований преодолена убыточность малых предприятий, имевшая место на начало анализируемого периода и достигнута рентабельная работа.

К ним относятся: город Шахты; муниципальные районы: Багаевский, Каменский, Константиновский, Мартыновский, Советский, Чертковский.

Таким образом, развитие малого бизнеса Ростовской области происходит интенсивно: увеличивается количество малых предприятий, объем выпуска товаров и услуг, численность занятых. Однако, такая положительная динамика нарушается убыточностью малых предприятий. Преодоление негативных тенденций в развитии малого бизнеса возможно на пути совершенствования механизма его управления с учетом особенностей современного состояния экономики региона.

  • [1] Цыганов А.Г. Конкуренция и антимонопольное регулирование — М.: Логос, 2004, С.323
  • [2] 2 Положительный опыт развития малого предпринимательства в России / Аналитический сборник -М.: Амир, ИПИ, 2003 - 384 с.
  • [3] Орлов А.В. Малое предпринимательство в России: развитие или стагнация? // Вопросы экономики. - 2005.-№10,- С. 70-79
  • [4] Регионы России. Социально-экономические показатели. 2005: Р32 Стат. Сб./Росстат. - М.: 2006, -982 С.
  • [5] Постановление Совета министров РСФСР «О мерах по поддержке и развитию малых предприятийв РФ» от 18 июля 1993 г.
  • [6] О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации. Закон РФ от14.06.1995 № 88-ФЗ (с изменениями на 22.08.04).
  • [7] Сельские населенные пункты Ростовской области и численность проживающего в них населения на1 января 2006 года: Статистический сборник/Ростовстат/ - Р-н-Д, 2006 - С. 151
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >