Мировые религии Буддизм, Христианство и Ислам.

Буддизм.

Буддизм является самой древней мировой религией. Он возник в VI-V вв. до н.э. в Индии. Буддизм отрицает Бога - создателя вселенной и творца всего живого, более того он отрицает и душу человека. Человек в буддизме - творец собственной судьбы и самого себя. Будда основал религию, согласно которой человек сам может получить спасение, не прибегая к сверхъестественным силам. Будда стремился возвысить человека и значение нравственных законов. Человек не должен бояться гнева высших сил, для соблюдения нравственных законов достаточно существования кармы.

В обстановке кризиса общества, веры, образования множества философских религиозных учений и появился буддизм, дающий ответ на причины несчастий человека и пути их устранения.

В то время наиболее влиятельным религиозным учением был брахманизм. Эта религиозная система восходила к племенным культам древних ариев. Она признавала высшим авторитетом сборники древнейших гимнов и заклинаний (Веды), сочетала высокоразвитую философско-религиозную мысль и архаические социальные нормативы, целью которых было - закрепить «племенной принцип принадлежности к социальной группе - в первую очередь к сословиям - варне».

Все общество делилось на сословия (варны). Это были: высшее сословие духовных наставников и жрецов (брахманов), войны (кшатрии), земледельцы, ремесленники, торговцы (вайшья), неполноправные и рабы (шудра).

В современной Индии помимо них насчитывается еще около 5 тыс. неосновных каст и подкаст. Особо стоят неприкасаемые - они не входят, ни в какую касту и занимают самую низшую позицию.

Таким образом, согласно учению буддизма, существует две категории людей - высшая (брахманы, кшатрии, т.е. люди, владевшие собственностью) и низшая, это люди, обслуживавшие господствующие слои.

Основатель буддизма принц Сиддарта Гаутама Будда, родился у Гималаев. Легенда гласит, что Майя (мать Будды) во сне увидела, как белый слон вошел ей в бок. Мальчик, Сиддарта (Сиддхарта), и родился чудесным образом - из бока матери. Согласно мифологии, Будда перевоплощался 550 раз - он был святым, царем, монахом, обезьяной, торговцем, плотником, кузнецом, крысой, рыбой и т.д. Так продолжалось до тех пор, пока боги не решили, что ему пора, родившись в облике человека, спасти мир, открыть людям истину, помочь спастись от мрака неведения.

Биография Будды окружена легендами и вымыслами, которые на протяжении долгого времени столь тесно переплелись, что отделить, где, правда, а где вымысел, довольно сложно. В любом случае, большинство исследователей признают существование Будды как реального человека, вопреки мнениям, полностью отрицающим Будду как историческую личность и превращающим его в мифологический образ.

Примечательно, что Будда жил и проповедовал свое учение почти в то же самое время, что и великий мудрец Китая, Конфуций. Основываясь на подобных совпадениях, немецкий философ XX в. Карл Ясперс выдвинул теорию «осевого времени», когда якобы произошло «духовное становление человечества». Эта теория не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Установлено, что более 25 веков назад на северо-востоке Индии у царя Шуддходаны и его жены Майи родился долгожданный сын. Принц Сиддарта Гаутама счастливо жил в пределах своего дворца, огражденный от всех несчастий мира. Странствующий астролог предсказал мальчику два возможных пути в жизни. Принцу предстояло занять трон отца и стать великим правителем или превратиться в великого отшельника. Казалось, что он пойдет по пути своего отца. Однако представления о жизни, далекие от реальности, были разрушены, как гласит одна из легенд, четырьмя встречами. Вопреки воле отца, принц тайно покинул свои роскошные покои. Выехав за пределы дворца,

Гаутама увидел: изнуренного тяжелой болезнью человека, страдания которого были столь велики, что ничто в жизни не могло его больше радовать; сгорбленного годами старика, безрадостно влачившим свои последние дни жизни; печальную похоронную процессию. Эти встречи произвели на принца тяжелое впечатление. Четвертым принцу повстречался нищий монах, который отказался от всех земных наслаждений и обрел душевный покой в аскетизме. Последняя встреча навела на мысль, что можно все-таки найти выход из этого бесконечного круга страданий. Утрата иллюзорных представлений о жизни послужила толчком к неожиданному для всех решению. Наследный принц решил последовать примеру странствующего монаха аскетизму. Однако эти годы не принесли Гаутаме духовного возвышения, так как он не познал ни истины, ни пути к спасению. Так прошло почти семь лет. Согласно легенде, истина открылась Гаутаме во время глубоких размышлений под деревом Бо (бодхи, индийская смоковница). Он достиг «просветления» в возрасте 35 лет, и с этого момента стал Буддой, Просветленным.

Ему открылись четыре священные истины. Страдания приносит соединение с неприятным и расставание с приятным. Любое желание, которое нельзя исполнить, приносит разочарование и страдания. Причина страданий - желания. Отказавшись от желаний и погрузившись в нирвану, человек может спастись от страданий. Для познавшего истину есть метод, который поможет избавиться от страданий и достичь нирваны.

Будда стал проповедовать этот путь, привлекая к себе множество учеников и последователей. После сорока лет скитаний он умер, и тело его было сожжено. Его прах захоронен в восьми местах, позже там воздвигнуты ступы (мемориальные надгробья).

Будда в своей первой проповеди говорил о двух путях, которыми идут люди:

Первый путь - это путь погони за наслаждениями, славой, богатством, пустая и бесполезная жизнь. Второй путь - самоистязание, отречение, тоже бессмысленный. Будда призывал людей понять и принять срединный путь, который ведет к умиротворению, высшему знанию, Просветлению и нирване.

Согласно учению Будды, вся жизнь есть страдание, прекратить которые можно отказавшись от желаний и привязанностей. Им был разработан восьмеричный путь, которые можно свести к четырем основным постулатам постижения истины и погружения в нирвану:

  • - праведная вера и решимость. Каждый человек, должен поверить буддийскому учению, что все в мире есть страдание. Необходимо найти в себе силы и подавить страсть, отказаться от индивидуальности, от стремления продлить жизнь, наслаждений и материального блага;
  • - праведная жизнь, речь и дела. Человек должен следить за своими словами и выражениями, чтобы речь его не вела к злу и не совершать предосудительные поступки, которые могут оказать вред другим;
  • - праведная мысль и помыслы. Следует гнать дурные мысли, исходящие от нашей плоти, настраивать себя на добро;
  • - правильное созерцание. Человек должен научиться сосредотачиваться, созерцать, самоуглубляться, для чего ему необходимо долго и старательно тренироваться.

Этот путь очень труден и не обязательно ведет к нирване это только начало. На протяжении всего пути человек разрывает нити, притягивающие его к земле. Мораль буддизма делит поведение людей, основанное на добре и зле. Состояние добра характеризуется любовью и милосердием к людям, тогда как злоба основана на десяти основных грехах. К трем телесным относятся убийство, кражи и прелюбодеяния.

Согласно буддизму, окружающий человека мир - объективно существующая иллюзия. Человек воспринимает мир сквозь призму своих ощущений. Ощущения являются следствием волнения дхарм (частиц мироздания). Вечное волнение дхарм составляет содержание жизни. Погрузиться в нирвану, означает взять под контроль, успокоить свои волнующиеся дхармы. В противном случае, после смерти дхармы распадаются, чтобы соединиться вновь, но в новой форме. Это лежит в основе бесконечного цикла перерождений. Брахманизм тоже учит о реинкарнации (переселении душ). Однако в брахманизме речь идет о душе как о чем-то целом. В буддизме же говориться о комбинации дхарм. Эти комбинации не постоянны и меняются с каждым перерождением. Переродившись, человек представляет собой уже иную комбинацию дхарм.

Буддизм учит, что каждый поступок человека, хороший или плохой, каждое слово оказывают влияние на сущность человека. Сумма всех поступков и помыслов человека во всех предыдущих перерождениях составляет закон возмездия, кармы, который определяет конкретный вид перерождения.

Закон кармы имел большое значение для буддистов. Каждый может в сегодняшней жизни начать совершать хорошие поступки, руководствоваться благими намерениями, чтобы при суммировании хороших и плохих дел, хорошего получилось больше, что скажется на будущих перевоплощениях.

Буддизм утверждает, что индивидуальное существование является злом, жизнь сама по себе является источником горя. Согласно учению буддистов, кара за совершенный поступок зависит от состояния человека, который его совершил. Плохой поступок совершенный человеком слабым в нравственном отношении, может привести его в ад. Если же недостойно повел себя хороший человек, то его наказанием может стать, лишь небольшое мучение в этой жизни.

Закон кармы говорит о том, что поступки человека в настоящей жизни определяют характер жизни при новом рождении. Завися от дел прошлой жизни, человек при новом рождении справедливо несет ответственность за свои совершенные проступки и грехи. История человека начинается задолго до его рождения. Буддисты считают, что когда человек достигает состояния нирваны, карма перестает действовать.

Учение о карме полностью устраивало правящие слои. Этим объясняется широкое распространение буддизма. Если человек беден, если его угнетают и эксплуатируют, значит, учит буддизм, бедняга сам заслужил свои мучения в прошлой жизни. Бессмысленно бороться и что-то менять. Буддизм призывает людей к социальной пассивности, и правители пользовались этим на протяжении всей истории его существования. Страдания, существующие в мире, можно объяснить лишь законом кармы. Каждый человек может устроить свою жизнь таким образом, чтобы она пришла в соответствие с этим законом. Закон справедливости управлял, управляет и будет управлять миром. Сознательные поступки (или намерения) могут быть моральными и аморальными.

«Нирвана» - это «инобытие» по отношению к бытию человека. Сансара и нирвана несовместимы. Человек должен познать путь обретения нирваны. Для этого он должен научиться взять под контроль вечное движение дхарм, что поможет ему достичь «инобытия» - нирваны. Несмотря на то, что понятие «нирвана» - одно из центральных понятий буддийской философии, его определения носят расплывчатый характер. Одни понимают «нирвану», как абсолютное небытие, непознаваемое бытие. Существует мнение, что достичь ее возможно при жизни человека, другие же полагают возможным обретение «нирваны» только после смерти. Но все соглашаются с тем, что нирвана прекращает бесконечную цепь перерождений - сансару. Перерождаясь, человек может принять форму животного, дерева, божества и др. Но только для человека, возможно, достичь нирваны, познав истину и превратившись в святого отшельника.

Достичь нирваны человек может только своими силами, упорно следуя восьмеричным путем. Боги сами не могут вырваться из круга сансары, потому не следует ждать от них помощи. Будда только указал путь к спасению, избрать или отвергнуть который зависит от человека.

Сам Будда описывает нирвану следующими словами: «Это место, где нет ни земли, ни воды, ни огня, ни воздуха. Это не безграничное пространство, где нет ничего, не граница между различимым и неразличимым, не этот мир и не другой. Нельзя сказать, что она приходит и уходит, или стоит на месте, или затухает или начинается. У нее нет основания, нет продолжения, нет остановки. Это конец страдания».

Буддизм отвергает любовь к отдельному человеку, но провозглашает любовь ко всем живым существам, независимо от их вида, моральных качеств, добродетелей или пороков. Любовь носит пассивный и бесстрастный характер. Она не предполагает наказания преступника и защиту жертвы. Самое главное - это неучастие в совершении зла самому.

Буддизм часто упрекают в излишней гибкости. Он действительно является религией, которая способна принимать разные формы в зависимости от места своего распространения. Так, китайский буддизм опирается на китайскую культуру, национальные представления о духовных ценностях. Японский буддизм представляет собой синтез буддийских идей, мифологии синто, японской культуры. Многих последователей буддизма привлекает то, что вера в Будду не требует отказа от прежних богов, коренной ломки образа жизни и мыслей. Будда не требовал забыть старых богов. Он только предупреждал, что вера в старых богов не сможет избавить человека от страданий, а только временно облегчает их.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >