Вегетативные рефлексы спинного мозга

Наряду с соматическими рефлексами, осуществляемыми с помощью поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры, спинной мозг осуществляет обширную рефлекторную регуляцию деятельности внутренних органов — висцеральные рефлексы, осуществляемые через эфферентные структуры вегетативной нервной системы.

Наиболее изученные среди рефлексов симпатической нервной системы — сосудодвигательные, приводящие к изменению просвета артериальных сосудов и соответствующему изменению уровня кровяного давления.

На уровне последнего шейного и двух первых грудных сегментов спинного мозга в боковых рогах серого вещества расположены группы преганглионарных симпатических нейронов (спиноцилиарный центр). Они иннервируют гладкие мышцы глазного яблока, мышцы третьего века у животных, одну из мышц верхнего века, глазничную часть круговой мышцы глаза, мышцу, расширяющую зрачок.

В первых пяти грудных сегментах локализованы преганглионарные симпатические нейроны, имеющие отношение к иннервации сердца и бронхов. Постганглионарные клетки этого пути лежат в основном в звездчатом ганглии или реже в узлах пограничного симпатического ствола. На всем протяжении симпатического ядра от первого грудного до начальных поясничных сегментов расположены скопления клеток, иннервирующих сосуды тела и потовые железы.

В крестцовой части спинного мозга находятся парасимпатические нейроны, образующие в совокупности центры дефекации, мочеиспускания, половых рефлексов: эрекции, эмиссии и эякуляции.

Часть структур, которые по морфологическим свойствам и функции относятся к парасимпатической нервной системе, расположены в стволовой части головного мозга.

Большинство внутренних органов иннервируются как симпатическим, так и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы, которые оказывают на них противоположное влияние.

Вегетативные функции ствола головного мозга

Основным вегетативным нервом продолговатого мозга является блуждающий, волокна которого идут к большей части внутренних органов брюшной и грудной полости (желудочно-кишечному тракту, дыхательным путям, сердцу, крупным пищеварительным железам). В функциональном отношении они являются секреторными для железистого аппарата и двигательными для гладкой мускулатуры.

К вегетативным относятся также частично ядра лицевого и языкоглоточного нервов, преганглионарные волокна которых подходят к нервным узлам, расположенным возле трех пар основных слюнных желез; постганглионарные нейроны иннервируют их секреторный аппарат.

Дыхательный центр состоит из двух функционально различных частей: инспираторной и экспираторной. Нейроны этого центра способны к независящей от афферентных влияний периодической активности. В результате реципрокного взаимодействия дыхательных нейронов происходит смена фаз дыхательного цикла. В то же время афферентные влияния модулируют дыхательную ритмику. Периодичность работы дыхательного центра может обеспечиваться также за счет регулирующих влияний расположенного в варолиевом мосту пневматоксического центра. Нейроны этого центра периодически затормаживают инспираторную часть дыхательного центра и стимулируют экспираторные нейроны.

Сосудодвигательный центр образует нисходящие пути, заканчивающиеся в грудных сегментах на преганглионарных нейронах симпатической нервной системы. Сосудистый тонус регулируется симпатической сосудосуживающей системой, активное состояние которой вызывает сужение просвета сосудов, а торможение — увеличение. Только сосуды половых органов имеют также и парасимпатическую иннервацию. На нейроны сосудодвигательного центра оказывают влияния многочисленные афферентные пути, вызывая сосудистые рефлексы.

В продолговатом мозге находятся центры, возбуждающие секрецию слюнных, слезных и желудочных желез, выделение желчи из желчного пузыря, секрецию поджелудочной железы. В среднем мозге под передними буграми четверохолмия находятся парасимпатические центры аккомодации глаза и зрачкового рефлекса. Все перечисленные выше центры симпатической и нервной парасимпатической системы подчинены высшему вегетативному центру — гипоталамусу. Гипоталамус, в свою очередь, подвержен влиянию ряда других центров головного мозга. Все эти центры образуют лимбическую систему.

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Дайте морфофункциональную характеристику вегетативной нервной системы.
  • 2. Опишите медиаторы вегетативной нервной системы.
  • 3. Раскройте функциональную роль вегетативной нервной системы.
  • 4. Перечислите вегетативные рефлексы спинного мозга.
  • 5. Каковы вегетативные функции ствола головного мозга?

Литература

Основная

  • 1. Батуев А.С. Анатомия, физиология, психология. — СПб.: Питер, 2011. — 256 с.
  • 2. Камкин А.Г., Киселева А.С. Атлас по физиологии. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.-408 с.
  • 3. Новикова ИЛ., Полякова О.Н., Лебедев А.А. Практическое пособие по анатомии и физиологии центральной нервной системы. — СПб.: Речь, 2011. — 95 с.
  • 4. Смирнов В.М. Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков. — М.: Академия, 2007. — 410 с.
  • 5. Щербатых Ю.В., Туровский Я.А. Физиология центральной нервной системы для психологов. — СПб.: Питер, 2009.

Дополнительная

  • 1. Смирнов В.М. Физиология ЦНС. — М.: Академия, 2007.
  • 2. Физиология центральной нервной системы / под ред. Т.В. Алейникова. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. — 376 с.
  • 3. Швырев А.С. Анатомия и физиология с основами общей патологии. — Ростов-н/Д.: Феникс, 2013. — 459 с.
  • 4. Шульговский В.В. Основы нейрофизиологии. — М.: Аспект пресс, 2007.
  • 5. Юматов Е.А. Системная психофизиология субъективных состояний. — М.: Спутник, 2011. — 142 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >