Вызванные потенциалы

Вызванные потенциалы — это изменение электрической активности мозга, возникающее при раздражении рецепторов органов чувств, афферентных путей и сенсорных центров мозга. В клинической практике вызванные потенциалы обычно получаются в ответ на сенсорную стимуляцию. Вызванные потенциалы регистрируют при записи ЭЭГ, как правило, с поверхности головы первичных проекционных зон головного мозга, а также с глубоких сенсорных структур мозга. Амплитуда вызванных потенциалов меньше, чем волн ЭЭГ, поэтому для их выделения применяются специальные компьютерные методы усреднения и обработки.

Сенсорный сигнал распространяется от рецепторов по афферентным путям соответствующей сенсорной системы в первичные проекционные зоны головного мозга. При этом регистрируется первичный ответ с положительной и негативной составляющими. Латентный период, то есть время от начала действия стимула до первичного ответа, составляет от 10 до 100 мс. Вторичный ответ вызванного потенциала меньше по амплитуде, он отражает активацию вторичных зон коры головного мозга и связан с формированием сенсорного образа. Вторичный ответ длится до 900 мс и имеет вид нескольких последовательных колебаний. Вторичный ответ вызванного потенциала обусловлен более сложной обработкой поступившей в мозг информации и связан, в частности, с узнаванием (знакомый образ человека, знакомый запах и т.д.).

Сверхмедленная электрическая активность мозга

Сверхмедленная электрическая активность головного мозга регистрируется с поверхности головы. Записывают колебания потенциалов коры при помощи многоканального катодного осциллографа. У людей сверхмедленные потенциалы обычно снимают при помощи неполяризу- ющихся электродов из золота или платины. При этом электрод отводит суммарную активность десятков тысяч нейронов коры, расположенных под ним. Специальные фильтры пропускают электрические волны, частота которых меньше 1 Гц. В сверхмедленной электрической активности разделяют волны секундного, минутного, часового и суточного диапазонов. Они отражают биохимические сдвиги в головном мозге и длительно текущие эмоциональные состояния.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >