Роль демократической периодической печати на Северном Кавказе в становлении и развитии горского просветительства

Для изучения истории просветительства народов Северного Кавказа особое значение имеет российская и кавказская периодическая печать, в которой публиковались статьи и очерки горской интеллигенции. В печати популярной форме распространялись научные представления о Кавказе и его народах. Материалы по истории, этнографии и культуре народов Кавказа часто появлялись на страницах российских газет: «Отечественных записок», «Литературной газеты», «Вестника Европы», «Журнала Министерства внутренних дел». Наиболее выдающимся событием первой половины XIX века было то, что впервые за всю многовековую историю были опубликованы в русской печати произведения кавказских авторов.

В сороковых годах появились официальные кавказские издания «Кавказский календарь» (1845 г.), газета «Кавказ» (1846 г.). В 1850- 1851 годах начали выходить труды «Кавказского отдела русского географического общества», «Ставропольские губернские ведомости» и другие издания.

Первой газетой, выходящей на русском языке в северокавказском крае, были еженедельные «Тифлисские ведомости», издававшиеся с 1828 по 1832 год. В них были напечатаны содержательные статьи по истории и этнографии народов Северного Кавказа. А.С. Пушкин назвал её «единственной из русских газет, которая имеет свое лицо, и в которой встречаются статьи, представляющие действительный в европейском смысле интерес». На страницах этой газеты часто выступал ученый Г.С. Гордеев, статьи которого, по определению известного этнографа М.О. Косвена, «кладут начало подлинной этнографии осетин». На смену этой газете пришли «Тифлисский вестник», «Закавказский вестник», «Кавказский календарь» и другие издания[1] [2].

Исключительно важное значение имело основание в Тифлисе газеты «Кавказ», издававшейся с 1846 по 1917 год. Своей главной задачей газета считала «ознакомить своих соотечественников с любопыт-

- 473

неишим краем, еще малоизученным» , его многочисленными, разноплеменными и разноязычными народами. Такой подход газеты к изучению истории и культуры народов Кавказа встретил горячее одобрение со стороны всех прогрессивно мыслящих людей России.

До появления в 1868 году «Терских ведомостей» газета «Кавказ» оставалась единственной газетой, на страницах которой часто печатались материалы о народах Северного Кавказа. Доброжелательно относился к этой тематике редактор газеты О.И. Константинов, давший в своих «Очерках северной стороны Кавказа» ценные сведения о жизни многих народов Кавказа[3].

В. Г. Белинский восторженно встретил появление газеты «Кавказ», отметил ее громадное значение для познания края и его народов. «С прошлого года, - писал он в 1847 году, - в Тифлисе издается газета «Кавказ», значение которой неоценимо в двух отношениях: с одной стороны, это издание, по своему содержанию столь близкое сердцу даже туземного народонаселения, распространяет между ним образованные привычки и дет возможность грубые средства... заменить полезными и благородными; с другой стороны, газета «Кавказ» знакомит Россию с самым интересным и наименее знаемым ею краем, входящим в ее состав. Верная своему специальному назначению, эта газета вполне достигает своей цели: её содержание - неистощимый магазин материалов для истории, географии статистики и этнографии Кавказа»[4].

В 1846 году в газете «Кавказ» были помещены очерки ученика Тифлисской гимназии Шарапела Айгони о легендарном Шах-Наме и о нашествии на Дагестан Надир-Шаха - «завоевателя вселенной». Однако наибольшим вкладом в просветительскую мысль является не потерявшая до настоящего времени научной ценности работа Д.-М. Шиха- лиева «Рассказ кумыка о кумыках»[5]. Автор её Девлет-мирза Шихали- ев, уроженец сел. Эндери, получил образование в России. В 40-х годах XIX века в чине майора он состоял при Отдельном Кавказском корпусе в должности «пристава кара-ногайского народа». В 1848 году в ряде номеров газеты «Кавказ» был опубликован очерк Шихалиева (без подписи). Это было первое произведение на русском языке, написанное «природным кумыком». В статье была сделана попытка осветить происхождение кумыков и их историю, но наибольшую ценность представляет освещение классовых и сословных отношений у кумыков.

В 1842 году в первом номере журнала «Русский вестник» была опубликована статья Хан-Гирея «Вера, нравы, обычаи и образ жизни черкесов». В 1844 году в том же журнале было напечатано его черкесское предание «Князь Канбулат». С 1846 по 1874 годы газета «Кавказ» напечатала отрывки из произведений С. Хан-Гирея «Черкесские предания», «Наезд Кунчука», «Вера, нравы, обычаи и образ жизни черкесов».

В 1860 году дагестанский просветитель Казем-Бек выступил в журнале «Русское слово» со статьями по истории ислама («Муридизм и Шамиль», «О значении имама, его власть и достоинство» и «Мохаммед Амин»), в которых пытался вскрыть сущность кавказского мюридизма и движения горцев под руководством Шамиля. Его труды представляют известный научный интерес.

Кавказская тематика привлекала внимание журнала «Современник». «Всякая весть о Кавказе, как бы она ни была недостаточна и обрывочна, - подчеркивалось в журнале, - возбуждает живейшее любопытство», ибо события, происходившие на Северном Кавказе, вызовут «важные изменения для будущих сношений между народами»[6].

В 1848 году в журнале «Современник» был издан рассказ лез- гинца Асана о похождениях своих» известного филолога В.И. Даля. В образе Асана писатель вывел благородного разбойника, грабившего богачей и помогавшего бедным[7].

Таким образом, периодическая печать играла огромную роль в распространении просветительства и научных знаний среди многочисленных народов российской империи. Она способствовала появлению из коренных народностей большого числа талантливых исследователей, давших науке ценные ведения о жизни своих народов. В целом в рассматриваемое время местная периодическая печать отвечала своей направленностью прогрессивным целям, играла большую просветительскую роль, поднимала своими публикациями историкоэтнографического характера национальное самосознание передовой части только что начавшейся формироваться научной интеллигенции северокавказских народов. Возникновение и развитие русской периодической печати сыграло немаловажную роль в укреплении дружбы между российскими и северокавказскими народами.

  • [1] Блейх Н.О. Роль российской литературы XIX столетия в популяризации духовной культуры Северного Кавказа //Вопросы культурологии. 2017. № 3. С. 21-25.
  • [2] Кавказ, 1846, № 1.
  • [3] Кавказ, 1846. № 2.
  • [4] Современник, 1847, № 1.
  • [5] Кумык (Шихалиев Д.-М.). Рассказ кумыка о кумыках //Кавказ, 1848, № 11, 39-43.
  • [6] Современник, 1848, № 2. С. 86.
  • [7] Blejch Н.О. The contribution of russian and Caucasian press to the self-identification ofthe mountain peoples (xix century) //Journal of International Network Center for Fundamental and AppliedResearch. 2015. № 3 (5). C. 108-112.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >