Английский либерализм и новой экономической и политической доктрине

Идеологом буржуазного либерализма и социального компромисса выступал в Англии Локк Джон (1632-1704 гг.), изложивший свои философские и политико-правовые взгляды в трудах: «Опыт о человеческом разумении», «Два трактата о государственном правлении» и др.

Первым посылом всех теоретических построений Локка было признание существования физического материального мира, разделенного на множество частей, фрагментов, но единого по своим закономерностям. Второй посыл - утверждение, что благо людей невозможно без обращения сил и веществ природы на службу практических потребностей человечества. Третий посыл: чтобы использовать природные силы и средства, необходимо их познавать, и прежде всего - характер существования и свойства внешнего мира, структуру и механизм познавательных способностей человека: «Особенное значение передавал праву собственности, понимая под собственностью соединение природных предметов с человеческим трудом. Именно труд определяет "мое", "твое" от общей собственности; собственность - нечто, неразрывно связанное с личностью: "То, что человек извлек из предметов, созданных и предоставленных ему природой, он слил со своим трудом, с чем-то таким, что ему неотъемлемо принадлежит и тем самым делает это свой собственностью".[1]

Свои политические взгляды и установки Локк обосновывал при помощи философии истории, ядром которой было учение о естественном праве и общественном договоре.

По мнению Локка, изначально существовало естественное состояние людей, однако это не была «война всех против всех», о которой писал Гоббс. В этом состоянии царила взаимная доброжелательность, так как каждому хватало плодов земли и воды, каждый мог накопить достаточную для него собственность. То есть, частная собственность существовала задолго до установления государственной власти и независимо от ее возникновения. Рассуждая так.

Локк развивал положения, ранее высказанные некоторыми другими английскими деятелями времен революции середины XVII в. Естественное состояние характеризовалось Локком как совокупность отношений свободы, равенства и взаимной независимости людей. Его идеализированные представления означали апологию буржуазной, но отнюдь не феодальной собственности: ведь последняя, по Локку, не отвечала требованиям свободы и доброжелательности.

В этих представлениях находил свое выражение и принцип буржуазного индивидуализма: «равенство» людей в смысле их равного права на личную инициативу вовсе не предполагало у Локка требований уравнения собственности. Такие требования были характерны для радикально-демократических идеологов английской революции, но Локк их отвергал.

Учение об общественном договоре, идеалистическое по исходным посылкам, но прогрессивное для своего времени, Локк направлял против феодально-теократических концепций, что со всей резкостью выражено в «Двух трактатах о государственном правлении». И хотя в этой работе еще добавляется изредка ссылка и на «божественную санкцию», она уже не имеет здесь ровно никакого содержательного значения: требования человеческой природы диктуют все.

Идеология буржуазии в учении Локка выражена достаточно отчетливо: социальное неравенство выступает в нем как вполне нормальное явление, объясняемое различной эффективностью личного труда ввиду неравенства людских потенций. Народ остается безусловным сувереном, имеет право не поддерживать и даже свергнуть безответственное правительство.

«Два трактата...» подводили теоретический фундамент под назревавший и вскоре совершившийся переворот 1688 г. Локк направлял своих читателей к выводу, что революция против монархического деспотизма- это верх гражданского разума и справедливости, но дальнейшие революционные преобразования для Англии бессмысленны. Получалось, что народ Англии, избавившись от королевского произвола, тем самым полностью исчерпывает свое право на революцию, и принцип его суверенитета тем самым утрачивает практический смысл.

Компромиссная позиция между абсолютной монархией и республикой, которую отстаивал Локк, опиралась на реальные политические условия, вскоре завоеванные дворянско-буржуазным блоком. В своей политической программе Локк конкретизировал эту позицию как теорию разделения властей. Теория эта вполне соответствовала политической практике современной ему Англии.

В отличие от этатистской теории государства Гоббса, правительству, считал Локк, должна передаваться только некоторая часть естественных прав отдельных граждан (отправление правосудия, внешние сношения и т.п.). Это необходимо для эффективной защиты всех остальных прав - свободы слова, вероисповедания, собственности.

Согласно защищаемому Локком принципу разграничения прерогатив, верховная, законодательная власть должна принадлежать буржуазному парламенту, который решает вопросы «по воле большинства», подобно тому, как в механике Ньютона движение тела происходит в сторону действия преобладающих сил. Эта «воля», по убеждению Локка, закрепляет демократические свободы совести, слова, печати, собраний и, разумеется, частной собственности.

Исполнительная власть, включающая в себя судебную, военную и федеративную (т.е. сношения с другими государствами), передается кабинету министров и лишь отчасти королю. Все эти полномочия четко определяются и регулируются законами, под строгим контролем со стороны парламента.

Идеи Локка сыграли огромную роль в развитии общественной и политико-правовой мысли. Они оказали влияние на Вольтера, Дидро. Локковские взгляды на разделение властей были перенесены

Ш. Монтескье на французскую предреволюционную почву, но претерпели изменения: в самостоятельную власть была выделена судебная. Так складывался компромиссный и осторожный буржуазный либерализм, прекращавший всякие разговоры о «свободах», как только самодеятельность низов достигала размеров, опасных для господствующего класса. Теория естественного права и общественного договора не только была философско-исторической предпосылкой либерализма, но и непосредственно вошла в состав его политической концептуальной части.

В дальнейшем это учение получило развитие в политических сочинениях Дж. С. Милля, других теоретиков государства и права. Именно концепцией Локка датируется начало многих современных буржуазно-индивидуалистических построений. Во второй половине ХУШ века в Англии сложились благоприятные условия для взлета экономической мысли. Своего высшего развития классическая политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо.

Адам Смит (1723-1790) - известный шотландский экономист и философ, этик- основоположник классической школы политэкономии. Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Этот подход до сих пор является основой экономического образования. Смит сформулировал концепции «экономического человека» и «естественного порядка», утверждая, что человек является основой всего, и следовательно его поведение необходимо рассматривать через стремлением к личной выгоде, а рыночные отношения создают для этого условия, в результате такой порядок обеспечивает удовлетворение и благополучие, а также развивает как отдельного человека, так и общества в целом.

Основой «системы естественной свободы» является частная собственность.

Он доказывал и развивал идею, что собственная выгода человека достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности, таким образом, рынок «подталкивает» производителей к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества. Таким образом, Смит рассматривал человечество как некий союз по обмену видами труда, при этом каждый человек, преследуя только свой интерес, наилучшим образом способствует интересам общества - росту его производительных сил.

Давид Рикардо (1772-1823)- одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений наследия великого Адама Смита. Исходной позицией в творчестве Д. Рикардо стала свойственная всем авторам классической политической экономии приверженность концепции экономического либерализма, не допускающей никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство, свободную торговлю и прочие «экономические свободы». Эту позицию он последовательно отстаивал в своих научных трудах. Она явилась главной темой изданного им в 1815 г. небольшого памфлета под названием «Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала», имевшего большой успех в прогрессивных общественных кругах Англии того времени.

Исследуя закономерности экономического развития общества, в котором господствуют принципы неограниченной свободной конкуренции предпринимателей и свободы торговли, Д. Рикардо, пожалуй, не предвидел того, что в условиях экономического либерализма (и это подтвердил практический опыт мировой цивилизации) неотвратимы ограничивающие их тенденции и как следствие кризисы несоответствия произведенной товарной продукции и услуг платежеспособному спросу на эти товары и услуги, т.е. так называемые кризисы перепроизводства (или, по другой трактовке, кризисы недопотребления). Подобный кризис впервые произошел в 1825 г. на родине ученого спустя два года после его смерти.

Он изучил вопрос о влиянии изменений заработной платы наемных рабочих на стоимость производимых ими товаров. В условиях свободной конкуренции можно лишь пожертвовать часть прибыли, а не перекладывать прирост зарплаты на цены.

Давид Рикардо показал, что при торговом обмене между странами все участники, имеющие сравнительные преимущества в разных экспортных товарах, будут взаимовыгодно сотрудничать. Это можно назвать международным распределением труда, в котором получают выгоду даже страны, не имеющие особых преимуществ в каких-то товарах. Так Давид Рикардо кратко и точно описал международный обмен.

Ф. Юсти (1837-1907) и И. Зонненфельс (1733-1817) систематизировали финансовые взгляды и построили общую систему финансовой науки.

Книга Ф. Юсти «Государственное хозяйство» (1752) содержит в первом томе учение о сохранении и увеличении достояния государства, которое является энциклопедией всех экономических и камеральных знаний. Второй том, по мнению Ф. Юсти, содержал собственно камеральную и финансовую науку, в нем автор рассуждал о разумном использовании достояния государства. Часть, используемая для потребностей государственного управления, и составляет предмет финансовой науки. Ф. Юсти дал «истинному камералисту» пять основных руководящих правил:

  • 1) заботиться о безвредном собирании госдоходов и потому взимать их с доходов подданных;
  • 2) не затрагивать сборами сути их имущества;
  • 3) расходы соотносить со свойствами имущества государства;
  • 4) употреблять его исключительно для пользы государства;
  • 5) вести камеральные дела с возможно большею точностью.

Учение о камеральном деле Ф. Юсти делил на 3 части:

  • 1) о приобретении доходов государством;
  • 2) о расходах;
  • 3) о связи и управлении камеральных дел.

Государственные доходы подразделены на обыкновенные, случайные и чрезвычайные. Обыкновенные доходы: 1) домены; 2) регалии; 3) налоги. Суждения Ф. Юсти о налогах сводятся к основным принципам налогообложения:

  • 1) они не должны вредить свободе, кредиту и промышленности подданных;
  • 2) должны быть равномерны;
  • 3) иметь прочное основание;
  • 4) должны избегать большого числа касс и служащих;
  • 5) взимать малыми долями и в удобное время.

Во второй части о государственных расходах он указывает на необходимость составлять по ним смету. Основное правило для расходов- согласование их с доходами и всеми средствами государства. Цель - взаимное благо государя и подданных.

В 1766 г. Ф. Юсти издал первое методическое сочинение «Система финансового хозяйства», в котором изложил основные положения финансовой науки. Финансовую (камеральную) науку он определяет как «достаточное познание и искусство в тех делах, посредством которых имущество государства хорошо управляется в целях общего благополучия; как науку о хозяйственном получении имущества государства, его разумном употреблении для общего блага государства и подданных и содержании в хорошем состоянии необходимых для этого учреждений и операций».

Содержание финансовой науки Ф. Юсти разделил на две части: 1) основы государственных доходов и их взимание; 2) расходы и камеральное управление. Рассматривая отдельные статьи государственных доходов, он считал, что их главными источниками остаются домены и регалии. Не придавал большого значения налогам, хотя признавал, что во многих странах налоги превратились в постоянные и обыкновенные доходы государства. Соответствующим является и

определение налогов у Ф. Юсти. Налоги - это «взносы подданных из их имущества, даваемые при недостаточности доходов от доменов и регалий на необходимые расходы государства».

Исследование, проведенное автором, позволяет согласиться с мнением российских финансистов конца XIX века, что Ф. Юсти можно назвать основателем финансовой науки.

В 1768 году была издана книга министра финансов Австрии И. Зонненфельса «Основные начала политики, торговли и финансов». Книга И. Зонненфельса была переведена почти на все европейские языки и до 30-х годов XIX века служила настольной книгой для тех, кто занимался наукой о финансах.

Она определяет финансовую науку как собрание правил для взимания государственных доходов наиболее выгодным образом. Выгода государства в том, чтобы доходов было достаточно, а выгода подданных в том, чтобы доля, даваемая ими государству, была умеренная. Объем государственных доходов должен регулироваться объемом потребностей государства, размеры которых не должны наносить ущерб населению и промышленности.

В отношении налогов, как выяснил автор исследования, И. Зон- ненфельс занимал двойственную позицию. С одной стороны он понимал, что главная роль в доходах государства должна принадлежать налогам, а с другой стороны, считал, что налогами надо покрывать недостающие доходы от доменов и регалий.

Оба ученых заложили научные основы для формирования в Г ер- мании в XIX веке национальной финансовой школы, которая внесла особую лепту в превращение финансовой науки в самостоятельную сферу научных исследований. Труды Ф. Юсти и И. Зонненфельса оказали большое влияние на развитие финансовой науки не только в Г ер- мании, но и в других государствах Западной Европы.

  • [1] Локк Дж. «Два трактата о правлении» (в частности, глава V «О собственности»)https://www.civisbook.ru/files/File/Lokk_Traktaty_2.pdf
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >