Социально-правовая мысль древности как отражение формирования множественности цивилизаций

Традиции и законы древних цивилизаций - как философия сохранения культуры

Философская, правовая и экономическая мысль зарождалась и развивалась параллельно с искусством, религией, формированием обычаев, традиций, экономической деятельностью человека, общества и в последствии государства, свое оформление в виде системы взглядов совокупность учений получила уже в древних цивилизациях. До нашей эры возникли два центра мировой цивилизации:

Отражая существующие экономические и социальные отношения, возникающий новый государственный пор1.2.ядок, политическая и правовая мысль древних народов на протяжении длительного времени развивалась главным образом на основе религиозных (сакральных) и мифических (миф - от гр. mythos - слово; сказание, предание) представлений об окружающем мире, природе, обществе и человеке. Эти представления сложились в период первобытнообщинного строя, до возникновения государства.

Древнейшие правовые и экономические учения возникли как религиозные заповеди и поучения царей. К наиболее ранним источникам, из которых мы можем судить о них, относятся надписи на обелисках в Лагаше и Аккаде (XXIII в. до н.э.) и царские архивы из г. Ура («Царство Шумера и Аккада» - XXI в. до н.э.) в Месопотамии. В них содержалось учение о сотворении людей богами для того, чтобы они кормили их жертвами и освободили от труда. Все реальные и легендарные цари были включены в «Царский список» и приравнены к богам в смысле обязанностей людей по отношению к ним. Первым дошедшим до нас текстом законов являются Законы Шульги, сына и преемника царя Ур- Намму. Они включали «Пролог», за которым следовали конкретные правовые нормы. В «Прологе» содержались слова о защите сироты и вдовы, слабого против сильного, бедного против богатого, из чего можно понять, что царь должен был заботиться о сирых и убогих. Из сохранившихся правовых норм (менее 30) можно судить о существовавших взглядах на ряд преступлений: прелюбодеяние, ложный донос, лжесвидетельство, телесные повреждения, правила заключения и расторжения брака. Представляют интерес положения о возвращении беглых рабов и о рабыне, которая «сочла себя равной госпоже». Из них следует, что рабы в этот период еще рассматривались как личности, а не как вещи. Они даже могли в суде оспаривать свое рабское состояние.

Законы Шульги, как и более поздние из дошедших до нас тексты (Законы Эшнунны, Законы Хамураппи), содержат и религиозные заповеди, предписания, обязательства. Среди них особенно подчеркивались заслуги царей по строительству культовых сооружений - храмов, обелисков, пирамид, перечислялись богатые жертвоприношения и т.п.

Так, кодекс царя Хаммурапи в Древнем Вавилоне можно рассматривать как прообраз современного Гражданского кодекса. Сборник законов шестого царя Первой Вавилонской династии Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) был найден в 1901 году Французской археологической экспедицией под руководством Ж. де-Моргана при раскопках на месте, где в древности находились Сузы - столица Эламского царства, восточного соседа Вавилонии. Законы Хаммурапи представляют собой запись норм обычного права, судебной практики, узаконений царя Хаммурапи. Видимо, были и заимствования из ранее принятых законов в XX веке до нашей эры. Значение Законов Хаммурапи выходит далеко за рамки правления самого Хаммурапи и за хронологические пределы существования древневавилонского царства. Они легли в основу вавилонского права на многие столетия. Основной текст законов состоит из 282 статей, из числа которых несколько статей до сих пор еще не восстановлены. Значение законов Хаммурапи имело важное юридическое и экономическое значение.

Кодекс царя Хаммурапи санкционировал частную собственность и давал ей различные гарантии: упорядочивались права наследования, обеспечивались гарантии в случае воровства, обмана, признавалось законным крупное землевладение и урегулировались арендные отношения, оговаривалась солидарная ответственность: «§ 99. Если человек даст человеку серебро в (порядке) товарищества, (то) прибыль или убыток, который будет, они должны перед богами разделить поровну.

  • § 228. Если строитель построит человеку дом и завершит ему (его, то тот) должен дать ему в подарок 2 сикля серебра за (каждый) cap (площади) дома.
  • § 229. Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно, так что построенный им дом обвалится и причинит смерть хозяину дома, (то) этого строителя должно убить.

Законы Хаммурапи содержали 282 параграфа и были выставлены на видном и общедоступном месте, где и отправлялось правосудие. Заканчивались они словами: «(Вот) справедливые законы, утвержденные Хаммурапи, победоносным царем, водворившим истинное благополучие и доброе управление в стране».

Такая законодательная и судебная практика означала: нельзя отговариваться незнанием закона. Законы Хаммурапи - древнейшие законодательные акты Двуречья и заметные памятники в истории права.[1]

  • [1] Сборник Законов царя Хаммурапи // Источники права. Вып. 1 - Тольятти: ИИП «Акцент»,1996. - 56 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >