Структура и основные проблемы тома IV «Капитала» («Теории прибавочной стоимости»)

Том IV «Капитала» представляет историческую часть «Экономической рукописи 1861-1863 годов». Ф. Энгельс поручил его издание К. Каутскому. Несмотря на длительный период подготовки его к печати (он был опубликован в 1905-1910 гг.), первое издание содержало значительное число ошибок. Лишь публикация Института марксизма-ленинизма, осуществленная в 1954-1961 гг., создала предпосылки для его изучения как составной части единого целого. Том IV «Капитала» — это история попыток постичь тайну прибавочной стоимости, попыток на ее базе раскрыть механизм движения капиталистического производства, попыток сведения прибыли, процента и ренты к единому целому с одной стороны и монистического выведения категорий и законов буржуазного общества на базе трудовой теории стоимости с другой. Именно поэтому центральное место в «Теориях прибавочной стоимости» занимает учение Д. Рикардо. «Теории прибавочной стоимости» делятся на три части: первая часть посвящена поискам прибавочной стоимости до Д. Рикардо; вторая — изложению учения Д. Рикардо, а также вопросам, связанным с изложением его теории; третья часть — учениям, которые в этом главном вопросе стоят ниже Д. Рикардо или представляют собой разложение рикардианской школы.

Первая часть «Теорий прибавочной стоимости» (главы 1-7) начинается с изложения взглядов сэра Дж. Стюарта. Дело в том, что в «Исследовании о началах политической экономии» (1767) он предпринял попытку систематизации взглядов меркантилистов. Поэтому в вопросе об источнике прибыли (прибавочной стоимости), которая выводилась меркантилистами из обмена, из продажи товаров выше его стоимости, «сэр Джемс Стюарт в целом не вышел за рамки этого ограниченного воззрения...»1 Научная политическая экономия начинается с анализа сферы производства. Заслугой физиократов является рассмотрение уже не сферы обращения, а сферы производства в качестве источника прибавочной стоимости. Однако они ошибочно считали производительным лишь труд занятых в сельском хозяйстве, рассматривая земельную ренту как единственную форму прибавочной к стоимости. А. Смит преодолел эту ограниченность физиократов и на базе более глубокой трудовой теории стоимости стал считать производительным трудом труд, создающий прибавочную стоимость. Однако вульгарный элемент, содержащийся как в его теории стоимости, так и в теории производительного труда, был подхвачен вульгарными буржуазными экономистами, взгляды которых подробно анализируются в главе 4. Важное место в «Теориях прибавочной стоимости» занимает анализ «Экономической таблицы» Ф. Кенэ, а также взглядов У. Петти, Д. Норта, Д. Локка, Дж. Масси, Д. Юма и других критиков меркантилистов.

Вторая часть (главы 8-18) начинается с критики взглядов И.К. Родбер- туса и истории открытия так называемого рикардовского закона земельной ренты. В отличие от тома III «Капитала» в «Теориях прибавочной стоимости» К. Маркс уделяет большое внимание анализу абсолютной ренты. Дело в том, что, отождествляя стоимость с ценой производства, Д. Рикардо не мог объяснить происхождение абсолютной ренты. Таким образом, отрицание абсолютной ренты у Д. Рикардо было следствием его ошибок в теории стоимости.

Эта и другие слабости и противоречия рикардианской теории были заметны уже его постоянному оппоненту Т.Р. Мальтусу, с изложения взглядов которого начинается третья часть (главы 19-24). Однако собственная теория стоимости Т.Р. Мальтуса стоит гораздо ниже рикардовской. Попытки защитить теорию Д. Рикардо его учениками (Р. Торренсом, Дж. Миллем, Дж. Р. Мак-Куллохом и др.) в действительности приводят лишь к ее дальнейшей вульгаризации.

Стремясь показать внутреннюю связь явлений, Д. Рикардо прямо формулирует экономическую противоположность классов буржуазного общества, поэтому неслучайно, что возникло целое направление пролетарских рикор- дианцев (П. Рейвестон, Т. Годскинг, Дж. Брей и др.). Им принадлежит много глубоких наблюдений об отношениях между трудом и капиталом, о свободном времени как подлинном богатстве общества и т.д. Однако в общем и целом они не смогли преодолеть ограниченность рикардианской теории стоимости.

Ряд глубоких мыслей содержался в произведениях Дж. Рамсея, А.Э. Шер- бюлье, Р. Джонса, для которых характерны элементы исторического понимания, хотя и они не сумели подняться выше теории Д. Рикардо.

Том IV «Капитала» имеет большое значение не только потому, что в нем содержится разработка многих важных теоретических вопросов (учения о производительном и непроизводительном труде, теории воспроизводства и обращения общественного капитала, абсолютной ренты, экономических кризисов перепроизводства и др.), не только потому, что дается обзор более чем 200-летней истории поисков источника прибавочной стоимости в буржуазной политической экономии, но и потому, что критический разбор этих построений позволяет глубже понять величие созданной К. Марксом экономической теории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >