ПРОБЛЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТ И СВЯЗАННЫХ С НЕЙ УСЛУГАМИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

В условиях глобализации и развития новых технологий возникло явления сетевой валюты - криптовалюты. Криптовалюта являюсь молодым феноменом быстро стала объектом дискуссий о преемственности децентрализованной денежной единицы и возможности ее регулирования. Регулирование криптовалюты затронуло множество факторов как юридический статус, так и возможность нарушения денежной политики государства вмешательство децентрализованной валюты.

Сегодня в медиа среде активно обсуждаются криптовалюты их недостатки и преимущества, все чаще возникают вопросы регулирования их на государственном или международном уровне. Технология криптовалюты сравнительно молода, первая децентрализованная криптовалюта Bitcoin была создана лишь в 2009 году, но уже на данный момент его рыночная капитализация оценивается более чем в 187 миллиардов долларов, а количество криптовалют превысило отметку в тысячу.

Криптовалюты- децентрализованные конвертируемые цифровые валюты, основанные на математических принципах, которые защищены с помощью криптографических методов, майнинг- процесс добычи электронных денег с помощью решения компьютером определенных криптографических алгоритмов, расшифровка которых позволяет зачислить на электронный счет пользователя биткоины.

Таблица 1

Пять самых больших по объему капитализации криптовалют39

Наименование

Символ

Рыночная капитализация

Цена

Bitcoin

BTC

$182 610 763 200

$10 924.80

Ethereum

ETH

$44 078 705 367

$458.72

Bitcoin Cash

BCH

$24 113 712 866

$1 432.44

Ripple

XRP

$9 731 225 314

$0.251955

Dash

DASH

$5 964 042 395

$772.17

Создаваясь криптовалюты, задумывались как новый вид валюты, который не будет привязана к центральному банку любой из стран, а эмиссия будет проводится децентрализовано. Децентрализация с одной стороны имеет свои минусы - отсутствие регуляции, но дает возможность свободы бизнесу от институтов власти. На данный момент обсуждается вопрос юридического статуса основными позициями, которые рассматриваются являются:

  • • Легальность оборота криптовалюты в стране
  • • Налогообложение сделок по криптовалютам
  • • Регулирование криптовалют и связанных с ними ранками (ограничение ICO)

На данный момент регулирование криптовалюты лучше всего развито в странах Европы, США, Японии, Сингапуре, Австралии. Япония является пионером среди государств по регулированию криптовалют, так в Японии криптовалюты полностью признаны легальным денежным средством. В свою очередь в США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2017 года приравняла ICO (первичное размещение криптовалют) к выпуску ценных бумаг. Такие же заявления были сделаны регуляторами Канады и Сингапура. [1]

  • [1] https://coinmarketcap.eom/all/views/all/#
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >