ТРЕБОВАНИЯ К ЭТИКЕТУ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ НОТАРИУСА

Целью моей работы является показать требования к этикету в процессуальном деловом общении нотариуса, гарантии, действия, совершаемые нотариусом.

Нотариус гарантирует согласно законодательству права и законные интересы физических и юридических лиц, обратившихся к нему за совершением нотариального действия, и может это осуществить, только если требования лиц не выход ят за границы закона.

Совершая нотариальные действия, нотариус оказывает физическим и юридическим лицам предоставление содействия в осуществлении их прав и законных интересов, даёт разъяснение их прав и обязанностей, сообщает о последствиях, которые совершаются нотариальными действиями для того чтобы юридическое неведение не было использовано им во вред.

Кроме знания и понимания закона от нотариуса зависит умение установки отношения с людьми, умение убедить человека, учитывая в это время его индивидуальные и психологические характерности, вызвать у него интерес к общению, которые являются определенными коммуникативными способностями, опирающимися на те или иные обстоятельства, имеющие правовое значение, добиться точного восприятия и понимания в процессе общения, предвещать поведение обратившихся граждан.

Нотариус должен всегда помнить, что:

1. Молчать это не значит слушать.

Не всегда молчание человека значит, что он вас слушает в данный момент. Большая вероятность, что он вспомнил вещь, которая не даёт ему покоя уже 2 сутки. Человек должен показывать, что находится с вами в диалоге, включен в беседу и слушает вас. Простой способ показать это - взгляд глаза в глаза, благодаря этому можно определить реакцию человека на что-либо.

2. Слушать - это не значит слышать.

Иногда мы делаем вид, что внимательно слушает собеседника, но услышав несколько фраз, начинаем задумываться об их смысле. Поэтому в эти моменты мы отстранены от внешнего мира и находимся полностью в своих мыслях.

3. Слышать не значит понимать. Бывают такие ситуации, что человек произносит фразу и, не понимая её смысла, сразу же забывает. В любом случае мы должны помочь человеку, если нам кажется, что мы достигли понимания. И это начинает накладывать на нас обязательства избавить его от этих проблем. Деловой этикет общения основывается на таких нравственных нормах, что и светский.

Вежливость - обязательное условие делового общения. Это уважительное отношение к другим людям, проявление доброжелательности. Во многих профессиях вежливость может способствовать достижению успехов в карьере.

Скромность - это сдержанность при даче оценки своим достоинствам, положения в обществе и знаний. Скромный человек никогда не будет показывать свое превосходство над другими, не будет требовать себе особое отношение, услуг и удобств.

Корректность - это способность находить связь с принятыми в обществе нормами приличия при любых ситуациях, в том числе и конфликтных.

Благородство - умение осуществлять абсолютно бескорыстные поступки, без унижений и поиска своих выгод.

Точность - это соответствие слов делу, ответственность и пунктуальность при исполнении взятых на себя обязательств в деловом общении.

Вывод:

Следует считать, что в процессуальном деловом общении нотариуса этикет окажет помощь в преуспеваемости во многих делах и наоборот, не соблюдение может привести к плачевным итогам, один из которых: разрушение карьеры. Этикет помогает судить об уровне культуры человека, интеллекте человека.

Этикет делового общения подразумевает уважительное и учтивое отношение к людям; определенные формы знакомства, обращения и приветствия; правила ведения разговора, беседы и переговоров и т.д.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1. Этикет делового общения [Электронный ресурс]. - Режим доступа: proprof.ru. - Дата доступа: 09.11.2017.
  • 2. Общие понятия коммуникации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: studbooks.net. - Дата доступа 09.11.2017.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >