РОЛЬ НАУКИ В ФОРМИРОВАНИИ КРЕАТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Наука - основная форма человеческого познания, которая оказывает все более значимое и существенное влияние на условия жизни, в которой индивидам так или иначе надлежит ориентироваться и действовать. Философское виденье мира предполагает достаточно определенные представления о креативности и науке, их взаимодействии и развитии.

Наука основывается на четкой, подкрепленной предшествующим опытом организации исследовательской деятельности, на применении целой системы методов исследования, отвечающих характеру решаемых познавательных задач, а также определенных форм выражения знаний [1, с. 444-445].

Воздействие науки на человека непосредственно происходит через образование. То есть «наука - образование - человек». Образование - это необходимая ступень социализации личности, способствующая развитию и формированию её креативных качеств.

Чертой личности, которая имеет важное значение для креативности, является индивидуализм, часто противопоставляемый конформизму- склонности отдельных людей соглашаться с мнением группы [2]. Исследования показывают, что креативные люди более независимы в суждениях, активны и профессионально успешны.

Креативная личность, или человек творящий - одна из наиболее сложных проблем философского, психологического и педагогического изучения. Начиная с античных времен, творческий процесс и творческая личность привлекали внимание философов.

Однако и для современных профессий, требуется именно креативность - способность на основе накопленного опыта и знаний генерировать новые идеи и способы, оптимизирующие рабочий процесс или создающие неповторимый продукт [2]. В понятие креативность включены такие качества, как решительность, способность пойти на риск, сообразительность, находчивость, быстрота мысли. Также креативности всегда сопутствует широкий кругозор, который позволяет вырабатывать новое решение проблемы.

Следует отметить, что на бытовом уровне креативность проявляется как смекалка - способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом.

Креативность не является врожденной способностью, к ней должны быть предпосылки, но ее можно и нужно развивать [3]. Существуют различные методики развития креативности, которые получили положительную апробацию в педагогической и психологической практике. Одной из таких методик является следующий подход: нужно взять любую книгу, а еще лучше словарь, и случайным образом выбрать два слова. А затем следует поразмышлять, что есть общего между этими словами. Причем отговорка - да совсем ничего - не принимается. Связь можно найти везде. И чем необычнее она и невероятнее, тем лучше [3].

Второй способ развития мышления связан с проектированием. Попросите человека придумать 10 любых слов существительных. Запишите их. Эти слова являются обязательными условиями, которые должны быть выполнены при проектировании дома. Важно не умение чертить или рисовать. Важно придумать, как воплотить в архитектуре и дизайне совершенно любые слова [3; 2].

Современное высшее образование специалистов строительной сферы направлено не только на обретение будущими специалистами системы знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения профессиональных функций, но и на развитие их творческих способностей и возможностей, формирование готовности к творческому решению задач.

Из всего спектра строительных специальностей можно выделить специализацию «Архитектура», в которой необходим креативный и творческий поход в первую очередь. В креативном мышлении архитектора большую роль играет художественное мышление, включающее в себя наглядно-образное и абстрактно-теоретическое основание. Базисом художественного мышления являются вдохновение, воображение, ассоциативность с одной стороны и идейность, концептуальность с другой стороны [4]. Также архитектору необходимо владеть навыками научного мышления, которое опирается на логику, системность, законы и принципы.

Таким образом, традиционное обучение как единство предписаний для студентов и преподавателей учебной программы и стандартных оценок учебных достижений студентов, тем не менее, должно способствовать развитию креативного мышления. Творческие люди всегда стремятся пересмотреть существующие процедуры и стереотипы, рассматривая различные изобретения и способы их применения. Они ищут общие черты в том, что казалось несопоставимым, создают неожиданные комбинации, в которых и лежит ключ к решению различных проблем. Поэтому творческая, креативная деятельность разрушает существующие стереотипы, что способствует внедрению инноваций и неординарных концепций в различные сферы общества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учебн. Заведений/

В. С. Стёпин [идр.]; под общ. ред. Я. С. Яскевич. - Минск : РИВШ, 2006. - 624 с.

  • 2. Креативные люди - это какие люди? В чем проявляется креативность человека? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://fb.ru/article/142924/. - Дата доступа: 27.10.2017.
  • 3. Что такое креативное мышление? // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://brainapps.ru/blog/2016/01. - Дата доступа: 26.10.2017.
  • 4. Особенности креативного мышления у студентов архитекторов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://naukarus.com. - Дата доступа: 27.10.2017.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >