Оценка качества образования выпускников вуза и результатов деятельности кафедры

Современные подходы к оцениванию уровня сформированности компетенций студентов

В современных условиях важнейшей задачей является повышение уровня образования выпускников высших учебных заведений технических и технологических специальностей (далее - технических), от которых зависит уровень экономического развития государства.

Особенности технического образования в структуре современного научного знания заключаются в том, что оно развивает абстрактное и творческое мышление, самостоятельность в формировании и решении практических задач, связанных не только с эксплуатацией техники и владением современными технологиями, но и с оперативным устранением неисправностей в аварийных ситуациях.

Таким образом, повышение качества образования выпускников технических вузов (факультетов), требует сегодня внедрения в образовательный процесс инновационных технологий, в том числе оценки качества подготовки студентов, включающей оценку уровня сформированности компетенций. Эти технологии, с одной стороны, должны позволять непрерывно стимулировать учебную мотивацию студентов, а с другой — оперативно вносить изменения в образовательный процесс для повышения качества подготовки студентов.

Автор высказывает свое субъективное мнение по ряду конкретных проблем важных для дальнейшего развития в России системы оценки компетенций выпускников вузов. Предлагаются новые подходы к разработке технологий такой оценки в технических вузах в рамках системы внутренней оценки.

Понятие «компетенции» стало одним из базовых в реформировании системы образования в нашей стране. Понимание компетенций как результатов образовательной деятельности позволяет более продуктивно выстраивать отношения между вузами и работодателями. При этом образовательные технологии рассматриваются как способ формирования компетенций, а оценочные средства - как инструмент проверки их качества.

В свою очередь, повышение эффективности образовательных технологий связано с применением в учебном процессе активных и интерактивных методов обучения, включающих компьютерные технологии. А повышение качества оценочных средств должно обеспечиваться за счёт привлечения к их разработке экспертов из профессиональной среды и работодателей.

Оценка компетенций - относительно новая для образовательного учреждения задача. Методических указаний по формированию базы оценочных средств для оценки компетенций Министерством науки и высшего образования РФ не разработано. Каждый вуз решает задачу самостоятельно. Открытыми остаются вопросы не только способов оценки компетенций, но и отражения её результатов. Сегодня они не фиксируются ни в ведомостях, ни в дипломах выпускников.

В настоящее время для большинства преподавателей вузов важность формирования компетенций и их оценивания до сих пор не является очевидной. Между тем в условиях конкуренции вузов гарантия объективной оценки качества образования студентов становится важнейшей составляющей оценки эффективности деятельности образовательного учреждения.

Анализ публикаций отечественных и зарубежных учёных показал, что сегодня применяют разнообразные оценочные средства для оценки уровня сформированности компетенций. Предлагается оценку компетенций выпускников вуза проводить по индикаторам (критериям), при этом для одной компетенции имеется несколько критериев, по которым необходимо определить общую оценку, рассматриваются разные шкалы оценок кроме цифровых показателей, делаются выводы об уровне или качестве освоения компетенции (освоена, не освоена, частично освоена или высокий уровень, хороший, достаточный, недостаточный и т. п.).

Предлагаемые оценочные системы сложны для понимания, анализа и дальнейшего принятия решения по совершенствованию образовательного процесса, они не дают объективной оценки уровня сформированности компетенций у выпускников вуза.

Затрудняет разработку оценочных средств нестрогий, размытый характер определения компетенций, практически исключающий возможность чёткой количественной оценки уровня их сформированности.

Новая редакция ФГОС (3++) продолжает развитие компетент- ностного подхода в образовательной деятельности, в котором раскрываются требования к освоению образовательных программ (ОП), формирующих универсальные и общепрофессиональные компетенции.

Образовательная деятельность вуза, реализующего ОП, содержит две основные составляющие: технологии обучения как способ формирования компетенций и средства и методики оценивания как инструмент доказательства достижения заявленных в ОП результатов образования. При этом каждая из компетенций предполагает способность и готовность студентов применять знания, навыки и умения. Это позволяет реализовать оценку уровня сформированное™ компетенций в двух направлениях: оценивать знания и умения в рамках отдельных дисциплин, а также деятельности студентов, по результатам которой можно определить степень владения компетенциями.

Сложность оценивания компетенций обусловлена тем, что они проявляются только в действии, в процессе выполнения заданий, т. е. объективная оценка освоения компетенций может быть обеспечена только в процессе реальной профессиональной деятельности. В вузах оценку по использованию знаний и умений на практике можно получить во время защиты курсовых работ (проектов), выпускной квалификационной работы (ВКР), а также по результатам прохождения производственных практик.

Объективность оценки уровня освоения компетенций во многом зависит от качества разработки оценочных средств. Несмотря на обоюдную заинтересованность вузов и работодателей в результатах освоения ОП, на практике возникают трудности в разработке оценочных средств. Во-первых, работодатели, как правило, не владеют профессиональными терминами образовательных и профессиональных стандартов; во-вторых, их интересует только узкий круг вопросов, изучаемых студентами в период освоения ОП, касающийся конкретной должности; в-третьих, у руководителей предприятий и организаций, их заместителей из-за высокой загруженности, как правило, нет времени, а сотрудники недостаточно владеют необходимой информацией и поэтому не проявляют интереса к деятельности, связанной с разработкой оценочных средств.

Кроме того, возникают и другие препятствия на пути привлечения представителей предприятий и организаций к образовательной деятельности:

  • 1) многих работодателей не устраивает, что их сотрудники занимаются педагошческой деятельностью, отвлекаясь от основной работы;
  • 2) у сотрудников производства отсутствует опыт педагогической работы, в том числе, знание методик, форм и в целом технологий обучения;
  • 3) сотрудники производства, как внешние совместители, понижают показатели эффективности деятельности кафедр и факультетов и не отвечают требованиям ФГОС к педагогическим работникам (не имеют учёной степени, низкий уровень публикационной активности, отсутствует показатель индекса Хирша и т. п.);

4) внешние совместители от производства кроме учебной работы должны заниматься методической и научной работой, однако эти обязанности, как правило, перекладываются на сотрудников кафедры.

Вопросы организации совместной работы образовательных учреждений и руководителей организаций и предприятий должны быть решены на законодательном уровне, в том числе должен быть решён вопрос с обязательным представлением в образовательные учреждения отзывов работодателей об уровне сформированное™ компетенций, которые играют важную роль в процессе модернизации системы образования, в том числе оценочных средств.

Неотъемлемой частью образовательной деятельности технических вузов в настоящее время является повышение квалификации преподавателей на производстве, где они должны изучать современную технику и технологии. Необходимо также, чтобы сотрудникам производства предоставлялась возможность повышать педагогическую квалификацию на базе педагогических вузов (факультетов).

Сегодня уже не требуется доказывать необходимость привлечения работодателей в образовательный процесс. Однако, на взгляд автора, сотрудники работодателей должны быть вовлечены в образовательный процесс в части разработки компетенций и оценочных средств, а также быть членами комиссии по защите курсовых работ и проектов, приёма зачётов и экзаменов, работать в составе ГЭК, привлекаться в качестве руководителей практик и выпускных квалификационных работ.

В связи со сложившимся взаимодействием образовательных учреждений и работодателей и зависимостью от качества подготовки выпускников престажа вуза на рынке труда, а также количества бюджетных мест, выделяемых министерством образования, образовательные учреждения самостоятельно разрабатывают оценочные материалы в рамках системы внутренней самооценки. Кроме того, здесь важно, что результаты контроля обеспечивают обратную связь, на основе которой вузы совершенствуют образовательный процесс с целью улучшения показателей и повышения качества подготовки выпускников.

Сегодня уже сформировались требования к оценочным средствам, основными из которых являются:

  • 1) простота (использование языка, понятного студентам, преподавателям, работодателям);
  • 2) небольшие затраты времени благодаря использованию компьютерных технологий на ответы на вопросы задания, а также на оценивание;
  • 3) возможность оценивания не только знаний и умений, но и компетенций (оцениваются при использовании разных форм представления заданий: открытая и закрытая; задания на соответствие; задания для установления правильной последовательности).

Средства измерения и технологии оценки должны обеспечивать:

  • 1) высокую объективность за счёт использования единообразных критериев);
  • 2) достоверность, т. е. объекты оценки должны соответствовать целям изученных дисциплин;
  • 3) сопоставимость (сравнительный анализ) оценки уровня приобретенных компетенций с решением задач в будущей профессиональной деятельности выпускников.

В мировой и отечественной практике существуют трудности в разработке и применении измерительных средств, которые бы позволяли с высокой объективностью оценить качество усвоения студентами компетенций. Общим в выводах учёных является то, что должен использоваться комплексный подход к оцениванию знаний, умений и компетенций. При разработке средств оценивания уровня сформированное™ компетенций необходимо разработать модель реальной деятельности специалиста на практике, учитывающую не только выполнение им функциональных обязанностей, но и решение возможных возникающих проблем, к примеру, при устранении неисправностей, или в освоении новой техники и технологий, в организации труда и тому подобное.

Таким образом, анализ научной литературы показал, что оценку уровня знаний, умений и навыков необходимо проводить в рамках отдельных изучаемых дисциплин. Оценивание компетенций должно осуществляться с учетом оценок по изучаемым дисциплинам и результатов работы (действий), по которым можно определить степень владения компетенциями. Результатами работы, прежде всего, являются оценки, полученные студентами при защите курсовых работ (проектов), сдаче госэкзамена, защите ВКР и по практикам. В общем случае предлагается расчёт коэффициента уровня сформированное™ компетенции студентом проводить по формуле

где d, кир- общее количество дисциплин, курсовых работ (проектов), практик, в которых в соответствии с ОП должна формироваться рассматриваемая компетенция; Од, Окрп и Оп- оценки, полученные студентом по дисциплине, курсовой работе (проекту) и практике соответственно.

Оценки по практике Оп, которую проходят на разных курсах обучения, имеют важное значение, поскольку при их определении принимают участие сотрудники предприятий и организаций. Кроме того, в период практики студенты начинают ориентироваться, каков уровень усвоения ими профессиональных компетенций, какие универсальные и профессиональные компетенции наиболее важны для работодателей разных предприятий и организаций, каковы их предпочтения в рамках подготовки по одной ОП. Возвращаясь в вуз студенты, как правило, изменяют отношение к учебному процессу и начинают больше интересоваться своей будущей профессией.

Для повышения объективности оценки уровня сформированно- сти профессиональных компетенций, что важно для технических специальностей, в формуле (3.1) должно быть четвертое слагаемое - трудовая активность, при этом в знаменателе формулы вместо цифры «3» применяется «4». Значение коэффициента трудовой активности студента за время обучения определяется по формуле

где Рнир - результаты научно-исследовательской работы:

Бпл - баллы за публикационную активность; Бкво - баллы за участие в научно-технических конференциях, конкурсах, выставках и олимпиадах; Бгхд- баллы за участие в грантах и хоздоговорных работах; Н- баллы, учитывающие награды за достижения в учёбе, научно- исследовательской и общественной работе, а также за результаты участия в спортивных и культурно-массовых мероприятиях; С - баллы, учитывающие стипендии международного, федерального, регионального или вузовского уровня; П- баллы, учитывающие поощрения (благодарности) за достижения в учёбе, научно-исследовательской и общественной работе; В - баллы, учитывающие взыскания за низкие результаты в учёбе, пропуски занятий, нарушение Устава вуза и других нормативных документов.

Поскольку в нашей стране принята 5-балльная шкала оценок, то коэффициент трудовой активности Кта в формуле (3.3) должен иметь минимальное значение «2», а максимальное (пороговое) - «5». Исследования, проводившиеся более 10 лет, позволили установить, для формулы (3.3) нормативы балловых показателей.

Кроме того, повысить точность формулы (3.1) можно за счёт того, что вместо оценок по дисциплине использовать оценки, выставленные при проверке остаточных знаний с использованием компьютерного тестирования. Коэффициент качества усвоения компетенции Кук определяется как среднее арифметическое значение оценок по предложенным показателям.

Коэффициент оценки эффективности работы преподавателей, участвующих в образовательной деятельности по формированию компетенции у студентов определяется по формуле

где с - общее количество студентов.

В соответствии с формулой (3.5) при низких показателях эффективности работы преподавателей детальный анализ значений слагаемых в формуле (3.1) позволит определить дисциплины, по которым получены низкие результаты, и преподавателей, которые проводили занятия по этим дисциплинам. После этого заведующий кафедрой должен принять управленческие решения, направленные на улучшение качества подготовки студентов (изменение методик и форм преподавания дисциплины, совершенствование учебно-методического и материально-технического обеспечения, повышение квалификации преподавателей).

При проведении внутренней оценки качества подготовки выпускников для вуза важно определить общий уровень сформированно- сти компетенций у студентов, обучающихся по ОП. Его коэффициент определяется по формуле

где к - общее количество компетенций, предусмотренных ОП; СБгил - средний балл оценок, полученный в период государственной итоговой аттестации.

В соответствии с ФГОС (3++) основным результатом образовательной деятельности является формирование у выпускников вузов универсальных и профессиональных компетенций. В связи с этим перечень компетенций и оценки за уровень их сформированное™, который определяется по формуле (3.1), должны стать содержанием выписки из диплома выпускника вуза. При этом из диплома могут быть исключены оценки по курсовым работам (проектам) и практикам, поскольку они являются составляющими формулы (3.1).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >