ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Проблема обеспечения национальной безопасности является центральной из стратегически значимых для развития страны. Основные направления политики национальной безопасности Республики Казахстан определяются жизненно важными интересами личности, общества и государства, необходимостью выработки и использования эффективных средств в противодействии внутренним и внешним угрозам этим интересам.

В научной литературе понятие национальной безопасности определяется неоднозначно. В отечественной правовой науке, также как и западных концепциях, понятие «безопасность» тесно связано с понятием «государство», однако понятие «национальная безопасность» нельзя отождествлять с понятием «государственная безопасность», как это было во времена существования СССР, поскольку «государственная безопасность» имела идеологическую направленность и функционально была связана с защитой коммунистической идеологии и советского строя. Очевидно, что при такой трактовке концепции государственной безопасности интересы государства не всегда совпадают с интересами общества и личности[1].

На данный момент вопросы безопасности связаны не только с военными и политическими аспектами, но и с экономическими, гуманитарными, экологическими и другими. Понятие «национальная безопасность» институционально стало охватывать более широкий спектр общественных отношений, объединяя все виды безопасности и являться операциональным как в международных, так и внутренних сферах жизнедеятельности.

Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 6 января 2012 года № 527-IV к видам национальной безопасности относят: общественную безопасность, военную безопасность, политическую безопасность, экономическую безопасность, информационную безопасность и экологическую безопасность.

Национальные экономические интересы ложатся в основу проводимой государством экономической политики, составной частью которой является обеспечение экономической безопасности. Экономическая безопасность - это материальная составляющая национальной безопасности, которая выступает гарантией устойчивого, стабильного развития страны, ее независимости. Важнейшая роль в деле обеспечения экономических интересов государства принадлежит таможенной службе - одному из базовых институтов государственного регулирования экономических и правовых отношений. Именно через деятельность таможенных органов реализовывается регулирование внешнеэкономической деятельности, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, оказываются таможенные услуги и осуществляется таможенная статистика. Следует отметить, что в настоящее время обеспечение экономической безопасности является приоритетной задачей таможенных органов любого государства.

В.А. Муталимов выделяет также иные виды безопасности, в обеспечении которых принимают участие таможенные органы: военная, общественная, информационная и продовольственная безопасность[2]. Представляется, что данный перечень можно продолжить, отмечая, что в компетенции таможенных служб имеются и иные полномочия, реализация которых в той или иной степени способствует гарантированию определенного вида безопасности.

Реализуя одну из своих функций, таможенные органы могут участвовать одновременно в обеспечении нескольких видов безопасности. Например, контрабанда всегда сопряжена с отсутствием таможенного оформления товаров, а значит, с неуплатой таможенных платежей в государственный бюджет; пресекая контрабанду, таможенные службы противодействуют уклонению от уплаты таможенных платежей, обеспечивая тем самым экономическую безопасность государства; выявляя контрабанду наркотиков и иных сильнодействующих веществ, оружия, взрывчатых веществ, таможенные органы обеспечивают общественную безопасность; иностранной валюты - финансовую; ядовитых отходов или иных опасных веществ, объектов флоры и фауны - экологическую; некачественных продуктов питания - продовольственную; культурных ценностей и исторических ценностей - культурную безопасность и др.

Как показывает анализ компетенции таможенных служб, их участие в обеспечении безопасности с каждым годом проявляется более значимо, что обусловлено складывающейся геополитической ситуацией, возникающими политическими и экономическими проблемами как внутри государства, так и на международном уровне и, как следствие, появлением новых угроз и рисков для развития личности, общества и государства.

Помимо видов национальной безопасности различают так же ее уровни, такие как: международный (безопасность мирового сообщества, его региональных составляющих), национальный (безопасность общества, государства, отрасли, региона страны) и частный (безопасность организации, личности). При этом необходимо подчеркнуть, что таможенные службы участвуют в процессах снижения угроз на всех выделенных уровнях.

На обеспечение международной и национальной безопасности, противодействие международному терроризму направлена такая важная функция таможенных служб, как участие в осуществлении экспортного контроля, регулируемого Законом Республики Казахстан «Об экспортном контроле» от 21 июля 2007 года № 300. Таможенные органы контролируют соблюдение разрешительного порядка перемещения через таможенную границу товаров и технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Вся деятельность таможенных органов Республики Казахстан, имеющая процедурно-процессуальный характер, изначально нацелена на обеспечение национальной безопасности. В связи с этим органами таможенной службы применяются разнообразные способы ее защиты, самым важным из которых является система контроля и надзора.

Литература:

  • 1. Матвиенко Г.В. Таможенная служба на защите интересов национальной безопасности: проблемы реализации контрольно-надзорных полномочий
  • 2. Муталимов В.А. Государственный мониторинг угроз экономической безопасности России при вступлении во Всемирную Торговую Организацию // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2011.-№23.-0.70-76.

старший преподаватель кафедры гражданского и международного частного права ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет», старший преподаватель кафедры Гражданского права ЧОУ ВО «Волгоградский институт бизнеса»

  • [1] Матвиенко Г.В. Таможенная служба на защите интересов национальной безопасности:проблемы реализации контрольно-надзорных полномочий // https://cyberleninka.ru/article/n/tamozhennaya-sluzhba-na-zaschite-interesov-natsionalnoy-bezopasnosti-problemy-realizatsii-kontrolno-nadzomyh-polnomochiy.
  • [2] Муталимов В.А. Государственный мониторинг угроз экономической безопасности Россиипри вступлении во Всемирную Торговую Организацию // Национальные интересы: приоритеты и безопасность, 2011. - № 23. - С.70-76.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >