ДОГОВОРЫ В ОБЛАСТИ РЕКЛАМЫ

Основная цель договоров в области рекламы - распространение информации о физическом или юридическом лице, товарах, услугах, работах, идеях, направленное на привлечение внимания большего числа потребителей, распространяемая определенными законодательством способами. Соглашение между сторонами должно быть направлено на оказание услуг, непосредственно связанных с производством и (или) распространением рекламы.

Обязательства, связанные с оказанием рекламных услуг, могут возникать не только из договоров, цель которых оказание таких услуг. Примером может служить агентский договор.

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК) не содержит такого понятия, как «агентский договор». Однако, анализ положений ГК (ч.2п.1ст.7и п.2 ст. 391) позволяет сделать вывод, что заключение агентского договора не запрещено к применению во внутригосударственных отношениях субъектов хозяйствования [2].

Агентский договор - это договор, направленный на совершение агентом как юридических, так и фактических действий, конечной целью которых является установление договорных отношений между принципалом и третьим лицом [3]. Таким образом, этот вид договоров целесообразно применять тогда, когда юридическому лицу необходимо передать определенные функции или полномочия третьему лицу (организации, индивидуальному предпринимателю, частному лицу), которое в свою очередь в качестве посредника будет выполнять определенные действия от имени принципала. Особенностью этого договора является то, что агент совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами [4].

Классическим примером, отражающим предмет агентского договора, являются действия агента по маркетинговому исследованию рынка, рекламированию товара (фактические действия) и в последующем продаже товара, принадлежащего принципалу (юридические действия).

Что касается гражданско-правовых договоров в сфере рекламной деятельности, прежде всего, следует отметить договор подряда и договор возмездного оказания услуг по распространению рекламы. Главной целью договора подряда является создание (в т.ч. путем переработки) подрядчиком вещи как результата работ, т.е. появление нового объекта права собственности и его введение в оборот посредством передачи заказчику - конкретному, заранее известному [5, с. 211]. В сравнении с договорами подрядного типа, договор возмездного оказания услуг в качестве объекта обязательства предусматривает действия самого услугодателя [5, с. 222]. К сожалению, законодательство в сфере рекламной деятельности не содержит определения понятия «рекламные материалы», что является упущением, ведь, если обратиться к практике, значительная часть договоров в сфере рекламной деятельности своим предметом определяют изготовление рекламных материалов.

Интересным также видится распространенный в зарубежных странах (в особенности в США) договор купли-продажи в сфере рекламы. До отечественного рынка рекламных услуг такая практика еще не дошла, но в случае появления ее, на законодательном уровне видится логичным закрепить нормы, которые бы регулировали вопросы специфического договора купли-продажи, приняв во внимания положения авторского права.

В связи с этим актуальным представляется дополнить Закон № 225-3 главой о договорах, поскольку договоры в сфере осуществления рекламной деятельности обладают своей спецификой, которая не предусмотрена нормами ГК и иных законодательных актах.

Литература:

  • 1. Гражданский Кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: 7 дек. 1998 г. №218-3: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. от 05.01.2016 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2016.
  • 2. Кунцевич, В. Агентский договор: особенности заключения, исполнения, прекращения [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.profmedia.by/pub/bnp/art/109661/. - Дата доступа: 12.12.2016.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >