ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБОГО ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ НУЖДАЕТСЯ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ.

Проведённый анализ законодательства, которым регулируется сотрудничество обвиняемого со следствием убеждает, что в нём не содержится норм, обеспечивающих обвиняемому исполнение обязательств, которые берет на себя сторона обвинения. Кроме того, в вышестоящих судебных инстанциях (ст. 317 УПК РФ) становится необ- суждаемой темой вопрос о доказанности материалами дела действительного совершения деяний, в которых обвинили сотрудничающего со следствием. Рассматривая уголовное дело по правилам статьи 316 УПК РФ, суд не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу.

Характерным примером может послужить дело по обвинению В.[1] Заместитель Генерального прокурора РФ и обвиняемый, при участии адвоката, подписали досудебное соглашение о сотрудничестве, в котором были отражены все требования о сотрудничестве, изложенные в ст. 317.3 УПК РФ, названа часть и статья УК РФ, предусматривающие ответственность за мошенничество и посредничество во взяточничестве. Санкция ч. 5 ст. 291.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет. В соответствии с положениями ст. 15 УК РФ это позволяет относить такое преступление к категории тяжких.

Однако позднее следователь вынес новое постановление о привлечении В. в качестве обвиняемого, в котором деяния В., как посредника во взятке, были квалифицированы уже не по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, а по ч.4 ст. 291.1 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет. Новая квалификация содеянного В. при посредничестве во взяточничестве, перевела преступление в категорию особо тяжких преступлений (ч. 5 ст. 15 УК РФ). Таким образом, по делу были допущены нарушения порядка уголовного судопроизводства, приведшие к ухудшению положения обвиняемого В., которое у него было при заключении соглашения.

Впоследствии, государственный обвинитель предложил переквалифицировать действия В. с ч. 4 ст. 291.1 УК РФ обратно на ч. 5 ст. 291.1 УК РФ. При этом он ссылался на п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» № 16 от 28 июня 2012 г. Для такой переквалификации не требовалось исследовать собранные по делу доказательства. Тем самым, прокурор, усмотрев в действиях следователя при расследовании данного дела, нарушение условий заключённого досудебного соглашения о сотрудничестве, сам заявил в суде о необходимости вернуться к первоначальной квалификации, не дожидаясь попыток адвокатов В. доказать неправомерность нарушения условий соглашения о сотрудничестве.

В науке распространено мнение о том, что: «сущность досудебного соглашения о сотрудничестве заключается в содействии подозреваемого (обвиняемого) следствию, в результате чего к нему судом могут быть применены поощрительные нормы уголовного законодательства. Досудебное соглашение о сотрудничестве в части исполнения его участниками обязательств носит односторонний характер и, по сути, представляет собой не соглашение, а выраженное прокурору согласие подозреваемого или обвиняемого на содействие следствию».[2]

Представляется, что такие суждения не вполне соответствуют действующему законодательству. В ст. 317.3 УПК РФ указан порядок заключения соглашения о сотрудничестве и перечислены условия такого соглашения. Как видно из приведённого ранее примера, любое нарушение изложенных в соглашении обязательств недопустимо, поскольку нарушает порядок уголовного судопроизводства по делу.

Однако, как свидетельствует правоприменительная практика, требуется дополнить существующий порядок составления досудебного соглашения о сотрудничестве. Так, например, сразу после того, как приговор по рассмотренному в данной статье уголовному делу вступил в законную силу, в отношении В. возбудили ещё три уголовных дела по признакам ст. 291 УК РФ. Основаниями для возбуждения уголовных дел послужили сведения, которые он дал ещё на предварительном следствии, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Всё это свидетельствует о том, что существующий порядок судопроизводства в отношении лиц, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Прежде всего, представляется необходимым, из ч. 2 ст. 62 УК РФ исключить слова: «и отсутствии отягчающих обстоятельств», поскольку исполнение обвиняемым своих обязательств по досудебному соглашению о сотрудничестве, является приоритетным перед отягчающими обстоятельствами.

В этой связи, представляется целесообразным внести дополнения непосредственно в ч. 2 статьи 64 УК РФ о том, что исключительными могут быть признаны обстоятельства, доказывающие исполнение обвиняемым своих обязательств по досудебному соглашению о сотрудничестве. При этом, права гражданина, решившегося на сотрудничество, должны быть законодательно защищены от произвольного изменения соглашения, порядок заключения которого законодательно определён в статье 317.3 УПК РФ. Представляется необходимым в статье 317.3 УПК РФ не только конкретизировать действия, которые обязуется исполнить обвиняемый, но и прямо запретить стороне обвинения произвольно изменять условия досудебного соглашения, с правом их обжалования, если эти условия нарушаются. Недопустимыми должны быть новые возбуждения уголовных дел в отношении осужденного по сведениям, которые он добровольно предоставил во время исполнения им обязательств по заключённому досудебному соглашению о сотрудничестве.

Полагаю, что предложенные изменения и дополнения помогут развитию института досудебного соглашения о сотрудничестве в целях как защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, так и защиты прав и законных интересов лиц, и организаций, потерпевших от преступлений.

  • [1] См.: Архив Московского городского суда. Дело № 13с/15.
  • [2] См.: Федосеева Е.Л. Особый порядок уголовного судопроизводства при заключении досудебного соглашения / Автореф. дисс. к.ю.н. - Е., 2014. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >