Состояние рынка образовательных услуг высшей школы и рынка труда в регионах Приволжского федерального округа

Система высшего профессионального образования в регионах Приволжского федерального округа

Переход от индустриального общества и простых технологических операций к постиндустриальному типу экономики требует большого числа людей, которые могут работать с пакетами современных технологий в изменяющихся внешних условиях, заставляющих человека самостоятельно оценивать ситуацию и принимать ответственные решения. Несоответствие того, чему учат, тому, что требуют социально-практические ситуации, может быть охарактеризовано как глобальный кризис сферы высшего образования. И этот увеличивающийся разрыв между качеством образования и ростом требований к компетенциям персонала исследователи в сборнике «Российское образование: тенденции и вызовы» [16] рассматривают как специфику всего мирового образования.

XXI век, разрушая устоявшиеся традиции, бросает вызовы обществу и его основным институтам, в том числе образованию. Как самые важные из них отмечаются глобализация, массовая доступность информационных сетей, коммерциализация знания, постиндустриальное развитие - переход к экономике знаний [40]. Как ответы на вышеперечисленные вызовы предлагаются следующие направления трансформации высшего образования [57,40]:

  • - создание в образовании конкурентной среды;
  • - диверсификация услуг профессионального образования;
  • - организация процесса образования на основе изучения конъюнктуры рынка труда;
  • - интеграция ресурсов, рост масштабов и организация сетевого взаимодействия учебных заведений с другими структурами;
  • - формирование ключевых и профессиональных компетенций как результатов образования;
  • - развитие менеджмента качества.

При этом необходимо отметить, что конкурентная образовательная среда в сфере высшего образования уже стала реальностью, что делает насущной необходимостью развитие маркетинга в этой сфере и реализацию его интегрирующей роли в процессе управления вузами.

Система образования находится под воздействием как быстро меняющихся внешних факторов, так и внутренних процессов. В качестве «внешних шоков», которые в среднесрочной перспективе могут существенно изменить характер ее развития, Беляков С. и Клячко Т. [7] приводят следующие:

  • - экономический кризис, который уже привел к значительному падению ВВП;
  • - связанное с кризисом резкое сокращение бюджетных расходов на образование - падение доли консолидированного бюджета образования в ВВП с 4,1% (2008г.) до 3.5-3.6% в 2010г.;
  • - снижение платежеспособного спроса населения на образовательные услуги в связи с ухудшением его экономического положения (падения доходов и роста безработицы);
  • - сокращение спроса со стороны рынка труда на выпускников системы профессионального образования.

Также в системе образования происходят изменения, обусловленные действием внутренних факторов: полномасштабное введение ЕГЭ, преобразование части бюджетных образовательных учреждений в автономные учреждения, введение новых механизмов бюджетного финансирования системы образования, переход вузов на уровневую систему «бакалавриат - магистратура», формирование федеральных и национальных университетов и т.д. [40].

Анализ статистических данных позволяет утверждать, что высшая школа претерпела существенные структурные изменения. Показатель численности студентов на 10 тыс. населения с 1995 г. до 2010 г. вырос в 2.6 раза. В таблице 2.1.1 представлена динамика этих изменеий [40].

Таблица 2.1.1

Структура высшего образования в России

Показатель

2000 г.

2010 г.

2015 г.

Количество студентов, чел. на 10 тыс. населения

324

493

325

Количество государствен- ных/негосударственных высших учебных заведений

607/358

653/462

530/366

Количество студентов (тыс. чел.):

в ГОУ

4271

5849

4061

в НОУ

471

1201

705

Количество высших учебных заведений выросло с 762 до 1115, причем численность государственных вузов (ГОУ) увеличилось в 1.15 раза, а негосударственных (НОУ) - в 2.4 раза. Количество студентов, обучающихся в ГОУ за тот же период выросло в 2.2 раза, а в НОУ - в 8.9 раз.

Сейчас, благодаря процессам слияния, объединения и укрупнения вузов, наблюдается тенденция по сокращению числа учреждений высшего профессионального образования, при этом в 2015 году по сравнению с 2010 годом число государственных и муниципальных образовательных учреждений уменьшилось на 18,8%, а негосударственных - на 20,8% [40]. Количество студентов в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в 2015 г. сократился на 1788 тыс. человек (на 30,6%), в негосударственных вузах - на 496 тыс. человек (на 41,4%).

Прием абитуриентов в образовательные учреждения высшего профессионального образования (государственные, муниципальные и негосударственные) по всем формам и видам обучения в 2015 г. составил 1222 тыс. человек и уменьшился по сравнению с 2010 г. на 177 тыс. человек, или на 12,7%. Доля принятых в негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования уменьшилась с 14,6% до 14,1%. По данным Государственного комитета по статистике, в негосударственных вузах только 16,9% студентов обучаются на дневном отделении. По состоянию на 1 октября 2015 г. направления на работу получили 170 тыс. специалистов (39%), окончивших на бюджетной основе очные отделения государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования [124].

В целом для рынка образовательных услуг, по мнению И.М. Романовой с коллегами [82], характерны следующие особенности:

  • - рассогласование рынка труда и рынка образовательных услуг- преобладание выпуска специалистов по юриспруденции, экономике, менеджменту, финансам в ущерб подготовке кадров для промышленности, социальной сферы и новых рыночных структур;
  • - большой временной лаг между появлением спроса на профессии определенного профиля и периодом, когда спрос этот сможет быть удовлетворен;
  • - спрос на рынке образовательных услуг имеет ярко выраженную региональную локализацию, т.е. большинство абитуриентов являются потребителями на региональном рынке образовательных услуг и большинство выпускников востребованы региональным рынком труда;
  • - массовизация высшего образования - более 80% родителей хотят, чтобы их дети поступили в высшие учебные заведения, 57,5% готовы платить за него. В 95% случаев работодателю требуется предъявить диплом о высшем образовании;
  • - уменьшение численности абитуриентов профессиональных образовательных учреждений в связи с негативными демографическими процессами в стране, и, как следствие, усиление конкурентной борьбы между вузами;
  • - сближение, интеграция национальных систем образования, их сотрудничество в выработке единых стандартов качества и единиц измерения учебной нагрузки.

Сейчас в целом по России наблюдается неоправданно высокий выпуск специалистов по социально-экономическим и гуманитарным направлениям. Данные Министерства образования РФ свидетельствуют о том, что как в государственных, так и в негосударственных вузах наибольшее число студентов обучается по таким укрупненным группам специальностей (УГС), как 080800 «Экономика и управление» и 030000 «Гуманитарные науки». Ранжирование контингента студентов по УГС явно демонстрирует выбор не в пользу социального, технического (инженерного) или естественно-научного направлений, на базе которых может быть осуществлено инновационное развитие промышленности и общества. Наблюдается перепроизводство «офисных» работников при очевидном недостатке работников, обеспечивающих «содержательную» составляющую любой экономики [85, 121].

В настоящее время проводится множество исследований, посвященных взаимодействию рынка труда и рынка образовательных услуг в регионах и в целом по России [40]. Латова Н.В. и Латов Ю.В. [62], также Иванова И. [53] отмечают наличие в современной России структурно-профессиональных диспропорций - разрывов (диссонансов) между профессиональными структурами спроса на труд, спроса на образование и предложения образовательных услуг; о дисбалансе спроса и предложения на рынке образовательных услуг пишет также Кулагина Е.В. [122]. Попова Е.С. [79] описывает мотивацию молодых людей при выборе образовательных стратегий. Бондырева И.Б. [10], Гришин А.И. с соавторами [46], Шевелев Н.А. [98], Елисеева Т.И с соавторами [48] и Лоншакова Н.А. [63] подчеркивают необходимость активного взаимодействия вузов и предприятий в процессе подготовки кадров для инновационного развития. Для этого вузам необходимо выявлять реальную потребность организаций регионов в специалистах [49], адаптировать процесс профессиональной подготовки к кадровым потребностям экономики регионов, и, как итог - выпускать требуемых специалистов с необходимыми профессиональными знаниями и умениями, с необходимым уровнем компетентности [40].

В работе исследователей из Великобритании [110] отмечается, что очень часто инновационные образовательные модули и программы в университетах создаются преимущественно на основе научных интересах ученых, подчеркивается необходимость более активного привлечения к этому процессу неакадемического персонала, студентов, родителей, бизнеса и правительственных кругов, в целом более эффективного применения маркетинга и маркетинговых исследований в высшем образовании [40].

Комплексному исследованию рынка образовательных услуг в секторе высшего образования в период с 2006 по 2014 г.г. посвящены также работы автора [24,29,30,31,32,40,41,106], в [107] отмечается важность изучения удовлетворенности студентов качеством оказываемых им вузами образовательных услуг для повышения конкурентоспособности учебных заведений.

Вышеописанные тенденции, характерные для системы образования и факторы, влияющие на нее, присущи и для исследуемых нами регионов Приволжского федерального округа [40].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >