ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

В статье исследованы вопросы развития в Российской Федерации системы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства на основе применения профессиональных стандартов. Целью исследования было обоснование проблем и перспектив развития системы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства на основе применения профессиональных стандартов. Были использованы методы факторного и структурного анализа, систематизации данных, экспертных оценок, теоретико-эмпирические методы. В результате проведенного исследования обоснованы основные препятствия (проблемы) в развитии современной системы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства и определены перспективы совершенствования этой системы основе применения профессиональных стандартов.

В современных условиях в Российской Федерации одной из актуальных проблем развития национальной экономики является повышение ее конкурентоспособности, в том числе за счёт роста производительности труда.

Производительность труда в России самая низкая в Европе, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2015 г. Стоимость продукции на человеко-час составляет $25,9, что в два раза меньше, чем в странах еврозоны ($55,9) [1]. В так называемых «майских» указах президента РФ 2012 года была поставлена задача повысить производительность труда к 2018 году в полтора раза.

Одним из направлений комплексного решения данной проблемы стала разработка работодателями и их объединениям профессиональных стандартов по видам профессиональной деятельности и совершенствовании подготовки кадров на основе учета требований этих профессиональных стандартов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 (в ред. от 13.05.2016 г. N 406) «О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», профессиональные стандарты применяются:

  • • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • • образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
  • • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Определённую роль в совершенствовании системы подготовки кадров на основе учета требований профессиональных стандартов должен играть Национальный совет при Президент Российской Федерации по профессиональным квалификациям, в рамках которого в настоящее время создано 28 советов по профессиональным квалификациям, за которыми закреплены определенные функции (рис. 1.).

Направления деятельности Советов по профессиональным квалификациям

Рис. 1. Направления деятельности Советов по профессиональным квалификациям

Кроме того, был разработан «Топ-50 профессий», в который вошли наиболее востребованные профессии, как для всей страны, так и для отдельных регионов.

Также Минтрудом был разработан Справочник профессий, который представлен на сайте Минтруда (рис. 2.).

Информация о профессии «руководитель гостиничного предприятия, входящего в сеть

Рис. 2. Информация о профессии «руководитель гостиничного предприятия, входящего в сеть (руководитель гостиничного комплекса) на сайте Справочника профессий Минтруда России (http://spravochnik.rosmintrud.ru/professions/956)

Как видно из данных рис. 2, в справочнике профессий не только дается краткое описание профессии, но также указывается образование, которое должно быть у тех, кто занимает эту должность.

Вместе с тем, эти требования в настоящее время не являются обязательными для коммерческих организаций. Для организаций с долей государственной собственности эти требования станут обязательными с января 2020 года.

Тем не менее работа по привлечению работодателей и их объединений к процессу совершенствования подготовки кадров в последние годы заметно активизировалась. На рис. 3. представлена схема, отражающая взаимодействие органов государственной власти и других участников организационного обеспечения процессов разработки федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), примерной основной образовательной программы (ООП) и основных профессиональных образовательных программ (ОПОП).

Схема взаимодействия участников организационного обеспечения процессов ФГОС, ООП и ОПОП

Рис. 3. Схема взаимодействия участников организационного обеспечения процессов ФГОС, ООП и ОПОП

Вместе с тем, не смотря на все реализованные меры, до сих пор не удалось устранить претензии работодателей к уровню подготовки кадров. Вот как об этом высказался генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Лейбович А.Н.: «Системе образования еще много нужно сделать для того, чтобы адаптироваться к требованиям рынка труда. Но потенциал для этого есть, мы начинаем не с нуля» [3].

Таким образом, не смотря на все усилия со стороны системы образования по привлечению работодателей к процессу совершенствования подготовки кадров в соответствии с их требованиями и запросами (что должно быть отражено в профессиональных стандартах), достичь существенного прогресса в этом вопросе так и не удалось, о чем автор статьи также уже писал [2].

Рассматривая перспективы развития системы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства на основе применения профессиональных стандартов можно отметить, что важнейшим направлением деятельности по совершенствованию подготовки кадров для индустрии гостеприимства и туризма является интеграция действий образовательных организаций и работодателей, а также их объединений.

Так как основными разработчиками профессиональных стандартов являются представители работодателей из объединений, то необходимо их участие уже на первых этапах разработки образовательных стандартов и программ.

К сожалению практика показывает, что в настоящее время в индустрии гостеприимства и туризма разработчик профстандарта «Руководитель гостиничного комплекса (сети гостиниц) - Федерация рестораторов и отельеров участвует только в рецензировании уже разработанных Учебнометодическим объединением федеральных образовательных стандартов по направлению подготовки «Гостиничное дело» для уровня бакалавриата и магистратуры, а также в рецензировании примерных образовательных программ по этому направлению подготовки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что со стороны государства уже многое сделано для создания организационно-методических и экономических основ системы подготовки кадров на основе применения профессиональных стандартов. Постепенно образовательное сообщество и работодатели все активнее начинают взаимодействовать для повышения уровня и качества подготовки квалифицированных кадров, в том числе и для индустрии туризма и гостеприимства. Важно продолжить эту деятельность при разработке концепции образовательных стандартов следующего поколения и их практической реализации.

Список литературы

  • 1. Гордеев А. «В России люди в рабочее время не работают».
  • 2. Зайцева H.A. Образование и бизнес: вместе или параллельно? Журнал «Российские регионы: взгляд в будущее». № 1, 2014, С. 85-99 (http://futureruss.ru/wp-content/uploads/2015/02/Zaitse va2.pdf)
  • 3. Самарская область готова стать лидером в развитии системы профессиональных квалификаций для современной экономики. https://nark.ru/news/samarskaya-oblast-28112017.php
  • 4. Морозов М.А. Подходы к оценке соответствия образовательных программ профессиональным стандартам. (Статья) / М.А. Морозов, Н.С. Морозова // Высшее образование сегодня, 2017. №10. С. 13-17
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >