ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ

Одной из главных опасностей в теплое время года являются укусы насекомых. Последствием таких укусов могут стать как незначительные покраснения и отеки, так и серьезная аллергическая реакция организма.

Большинство насекомых имеют в своем брюшке острое жало, которое они используют для защиты или нападения на другие виды фауны (рис. 13.5). Однако нередко от этого средства защиты (нападения) страдает человек. Многие насекомые имеют жало, которое, наподобие иглы, полое внутри. Через него насекомое и впрыскивает яд под кожу человека. После попадания яда в человеческий организм может произойти воспаление, которое обычно сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, жало насекомого остается в ранке и может самостоятельно углубляться в тело человека, при этом продолжая вводить яд.

Последствия укусов насекомых.

1. Местная реакция. Характеризуется жгучими болевыми ощущениями (невысокой интенсивности), покраснением на коже и зудом на месте укуса.

Жалящие насекомые

Рис. 13.5. Жалящие насекомые

  • 2. Аллергическая реакция. Может проявиться в виде отека Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы, приступов удушья и других проявлений. Также бывает разной степени тяжести.
  • 3. Общая токсическая реакция. Случается, как правило, из-за множественных укусов и проявляется в виде болевых ощущений в суставах, рвотой, ознобом, головной болью.

Чтобы качественно оказать первую помощь пострадавшему, необходимо точно знать, какое именно насекомое ужалило человека.

Первая помощь при укусе комара. Жало комара само по себе не опасно для человеческого организма. Однако комар является переносчиком различных заболеваний. Человеческая кровь является пищей для этого насекомого. После комариного укуса вместе с ядом в тело человека попадает вещество, которое не позволяет крови свертываться, что в свою очередь позволяет комару без каких-либо препятствий принимать пищу.

В результате небольшой аллергической реакции на месте укуса может появиться волдырь и покраснение. Такая реакция организма не является опасной для здоровья человека и для оказания первой помощи достаточно продезинфицировать место укуса зеленкой. А для того чтобы уменьшить припухлость можно использовать пищевую соду, которой следует протереть болевое место.

Первая помощь при укусе ос, пчел и других жалящих насекомых. Если после укуса насекомого вы обнаружили на месте ранки жало, то следует крайне осторожно вытянуть его из тела. Для этого воспользуйтесь ногтями или пинцетом. Никоим образом не стоит пытаться выдавливать жало пальцами, ведь такой метод только усилит распространение яда в организме.

Далее следует смочить ватный тампон (салфетку, платок) перекисью водорода или нашатырным спиртом, после чего необходимо приложить к месту укуса.

Для уменьшения болевых ощущений можно воспользоваться льдом (холодным предметом), который нужно приложить к больному месту. Эти действия также помогут снизить отечность.

Дайте потерпевшему выпить достаточное количество жидкости (вода, чай), не менее одного литра.

Если у пострадавшего началась аллергическая реакция или он имеет такую предрасположенность, то для того чтобы предупредить серьезные последствия, нужно дать потерпевшему антигистаминный препарат.

При развитии тяжелой аллергической реакции необходимо принять следующие меры.

  • 1. Уложите пострадавшего или усадите в удобное положение.
  • 2. Укройте потерпевшего одеялом, обеспечьте теплом его тело.
  • 3. Дайте больному две таблетки димедрола и (или) 20—25 капель кордиамина.
  • 4. Вызовите бригаду неотложной помощи или самостоятельно транспортируйте его в больницу.

Если аллергическая реакция после укуса насекомого приводит к остановке сердца и прекращению дыхания, то в этом случае следует начать сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание, массаж сердца). Реанимационные действия необходимо производить вплоть до приезда бригады скорой помощи.

Вызывая скорую помощь, следует как можно подробнее описать симптомы аллергической реакции и состояние больного. При остановке работы жизненно важных функций необходимо в разговоре с диспетчером настоять на том, чтобы приехала именно реанимационная бригада.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • • аллергическая реакция сопровождается тяжелыми симптомами (судороги, рвота, крапивница, сильная головная боль, потеря сознания, учащенное или замедленное сердцебиение, трудности при дыхании);
  • • на месте укуса появились и постоянно усиливаются признаки занесенной инфекции (отек, повышение температуры тела);
  • • на потерпевшем находится более десятка укусов насекомых;
  • • пострадавший — маленький ребенок, пожилой человек;
  • • укус произошел в области ротовой полости, глаза, горла;
  • • ранее после укуса насекомого происходила аллергическая реакция.

Первая помощь при укусах насекомых — лесной клещ. Присосавшиеся клещи подлежат немедленному удалению. Впившегося паразита нужно осторожно и полностью удалить. При этом ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле человека.

Делают это следующим образом (рис. 13.6). Промойте место укуса и свои руки ватным тампоном, пропитанным спиртовой жидкостью. Используя пинцет с тупыми концами, захватите клеща как можно ближе к головке и к коже. Осторожно вытащите насекомое, не сжимая его и не закручивая пинцет. Клеща извлекают медленными, плавными движениями.

Первая помощь при укусе лесного клеща

Рис. 13.6. Первая помощь при укусе лесного клеща

При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Не пытайтесь вытащить клеща пальцами, так как его головка может оторваться и остаться в коже. Не применяйте тепло от спички или зажженной сигареты для удаления клеща, при этом он может еще глубже впиться в кожу. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи. Что делать, если головка клеща осталась в коже? С помощью указательного и большого пальцев оттяните кожу в месте, где застряла головка клеща.

Скальпелем или простерилизованным лезвием бритвы осторожно соскребите слой кожи, в котором осталась головка клеща, или извлеките ее, используя стерильную иглу. Промойте место укуса антисептиком. Отвезите клеща в лабораторию, чтобы проверить, нет ли в нем микробов, способных вызвать энцефалит. При отсутствии противо- энцефалитной прививки необходимо не позднее трех дней с момента укуса клеща провести курс иммунизации противоэнцефалитным гамма-глобулином.

Первая помощь при укусах насекомых — ядовитых пауков. Если укол или укус пришелся в ногу или руку, то для оказания первой помощи надо обеспечить неподвижность конечностей: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать косынкой в согнутом положении. Рекомендуется обильное питье (вода, чай, молоко).

Наиболее действенно при уколе или укусе ядовитых членистоногих как можно более быстрое введение противокаракуртовой сыворотки. Пострадавшего надо обязательно доставить в ближайшее лечебное учреждение. Из индивидуальных мер защиты рекомендуется применение в полевых условиях противомоскитного полога, предохраняющего ночью от заползания паука. При укусе можно прижечь пораженное место головкой воспламеняющейся спички, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм.

Шмели относятся к тому же семейству, что и пчелы, живут однолетними семьями, включающими крупную самку — основательницу гнезда и мелких недоразвитых самок. Во второй половине лета появляются самцы и молодые самки-основательницы, которые и перезимовывают. Обитают шмели в гнезде, в дуплах. Шмели более «миролюбивые» насекомые, чем пчелы или шершни. Укусы шмелей сопровождаются симптоматикой, сходной с симптоматикой от пчелиного яда: боль, отек.

Значительной опасности при одиночных укусах не представляют, за исключением возможности развития аллергической реакции.

Симптомы укуса шершня. Шершни — это хищники, их добычей становятся многие насекомые, которых они способны убить ударом жала или просто челюстями. Могут наносить серьезный урон пчеловодству.

Укусы шершня, особенно крупного, очень болезненные. Вызывают местные (боль, отек, воспаление) и общие (головная боль, головокружение, сердцебиение, повышение температуры тела и др.) симптомы отравления. Острая боль в месте укуса насекомого, местная отечновоспалительная реакция являются ведущими местными симптомами поражения. Иногда развиваются гигантские отеки, захватывающие не только пораженную конечность, но и прилегающую часть туловища.

Даже всем хорошо известные божьи коровки при опасности выделяют из суставов капельки окрашенной гемолимфы, имеющей для человека неприятный вкус, который ей придают горькие алкалоиды ада- лен и кокцинеллин. Водные растворы гемолимфы божьих коровок при инъекциях токсичны для позвоночных и беспозвоночных животных. Однако токсичность при контактном попадании зависит от состояния кожи. При втирании в кожу человека гемолимфы бахчевой коровки ярко выраженный дерматит наблюдается только при предварительном поражении кожи, так как неповрежденная кожа к действию гемолимфы устойчива.

Укусы двукрылых насекомых. Ядовитые представители известны и среди двукрылых — это слепни, мошки, клопы и др. Мошки-крово- сосы обитают в основном в таежной зоне. Их укусы весьма болезненны, так как в ранку вместе с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, вводятся токсические вещества, вызывающие боль. В месте засола развивается отек, ощущается сильное жжение и зуд. Укусы комаров, мошек, мокрецов, слепней, помимо зуда кожи, могут вызвать повышенную раздражительность, потерю аппетита, бессонницу, общее нервное утомление. Кроме того, мелкие насекомые часто попадают в глаза и уши. При множественных укусах может развиться общее отравление.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Перечислите основные признаки поражения человека электрическим током.
  • 2. Как правильно освободить пострадавшего от действия электрического тока?
  • 3. Как правильно делать искусственное дыхание пострадавшему?
  • 4. Каковы основные причины поражения электрическим током?
  • 5. Как проявляются симптомы электротравм?
  • 6. Что такое обморок?
  • 7. В чем заключаются основные правила оказания помощи при обмороках?
  • 8. Какие типичные ошибки совершаются при оказании первой помощи при обмороках?
  • 9. Чем опасен для организма человека солнечный удар?
  • 10. Перечислите симптомы теплового и солнечного удара.
  • 11. Опишите алгоритм оказания первой помощи при тепловом ударе.
  • 12. Сколько известно степеней обморожения?
  • 13. По каким признакам можно распознать обморожение?
  • 14. Каковы основные этапы оказания первой помощи при обморожении?
  • 15. Какова первая помощь при обморожении лица?
  • 16. Какова первая помощь при обморожении конечностей?
  • 17. Перечислите основные симптомы утопления.
  • 18. Каковы наиболее распространенные причины утопления?
  • 19. Опишите суть первой помощи при утоплении.
  • 20. Охарактеризуйте понятие «термический ожог».
  • 21. Приведите определение электротермического ожога.
  • 22. Что такое химический ожог?
  • 23. Что представляет собой солнечный ожог?
  • 24. Опишите суть первой помощи при отравлении.
  • 25. Какова первая помощь при отравлении угарным газом?
  • 26. Назовите основные виды жалящих насекомых.
  • 27. Какова первая помощь при укусе комара?
  • 28. Какова первая помощь при укусе ос и пчел?
  • 29. Какова первая помощь при укусе лесного клеща?
  • 30. Чем опасен укус божьей коровки?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >