СПОСОБЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ДОСТАВКИ ОПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ В КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ЗОНЫ

Способы маскировки диверсионно-террористических устройств в ручной клади, багаже, грузах, почте, бортовых запасах и на воздушных судах. Перечень ухищренных способов маскировки диверсионно-террористических устройств:

  • • в пачках сигарет;
  • • в замках дипломатов и сумок;
  • • в носках, перчатках, нательном белье;
  • • в ручной клади в металлических коробках из-под конфет, кофе и т.д.;
  • • в рукавах верхней одежды;
  • • в багаже россыпью и между металлическими предметами личного пользования и бытовыми приборами (радиоаппаратура, электроприборы);
Маскировка взрывного устройства в книге

Рис. 2.11. Маскировка взрывного устройства в книге

  • • в электрических пылесосах, микроволновых печах или в других упакованных бытовых приборах;
  • • в детских игрушках или среди личных детских вещей;
  • • в банках с топленым жиром;
  • • среди железной арматуры, сантехники;
  • • в подкладке верхней одежды рядом с металлической аппаратурой;
  • • в товарах народного потребления иностранного производства в стандартной упаковке (рис. 2.11).

Наиболее распространенные способы проноса оружия на воздушные суда.

Прием с ключами. Пассажир роняет на пол связку ключей, отвлекая внимание сотрудников САБ.

Прием с сапогами. Сапоги с высокими голенищами — прекрасный тайник для проноса оружия. Нож, кинжал, отвертку, небольшой пистолет или револьвер находят именно здесь.

Прием с плащом. Перекинутый через руку плащ при личном досмотре откладывается в сторону. Сотрудники САБ досматривают пассажира, а не его плащ, где спрятано оружие.

Прием с газетой. Сложенная газета, в которой спрятано оружие, находится вне радиуса действия ручных металлоискателей. Рука с зажатой в ней газетой поднимается вверх или газета откладывается в сторону.

Прием с курткой. Кожаная куртка снабжена металлическими пуговицами и застежками-молниями. При срабатывании металлоискателя внимание сотрудника САБ отвлекается от ножа, спрятанного во внутреннем кармане куртки или зашитого в подкладку.

Прием со шляпой. Шляпа или шапка используется как тайник для оружия. Под подкладкой можно спрятать оружие, прикрепив его к околышу с внутренней стороны.

Оружие может маскироваться под обыкновенные предметы: украшения, зажигалки, портсигары, курительные трубки и т.д.

Скрытое огнестрельное оружие.

Болт-самопал. Выглядит как обыкновенный болт. Может быть установлен на транспортных средствах (мотоциклах, автомобилях, катерах, воздушных судах) или на частях оборудования. Практически не отличается от остальных деталей. Оружие изготовлено из стандартного болта и приспособлено для стрельбы патроном калибра 22. Для заряжания отвинчивается часть болта с нарезкой, внутрь вставляется патрон. Для ведения огня необходимо оттянуть назад и отпустить шестигранную головку болта.

Двуствольное оружие. Устройство напоминает зажигалку и может быть легко спрятано в руке или сумке. Огонь можно вести одновременно или раздельно из двух стволов калибра 25. Зарядка осуществляется путем отвинчивания двух стволов и установки патронов в нарезную часть. Стволы завинчиваются, и стрельба ведется с помощью двух небольших штифтов. Для этого их необходимо оттянуть назад и отпустить.

Двустволка. Устройство изготовлено под патрон калибра 22. Стволы расположены рядом, и зарядка осуществляется так же, как и в устройстве, упомянутом выше. Устройство имеет механизм для удаления гильз. Оружие взводится с помощью ручки, расположенной сзади. Когда предохранитель передвинут в позицию «огонь», стрельба производится нажатием одной или двух кнопок, расположенных в верхней части оружия. Двустволку легко спрятать в пакете.

Стреляющая курительная трубка. Существует два типа такого оружия. Первый — обыкновенная с виду курительная трубка, приспособленная под патрон калибра 22 или 32. Канал ствола позволяет вставлять патрон. Выстрел производится путем нажатия штифта, расположенного в верхней части трубки. Второй тип трубки сконструирован так, что выстрел происходит из передней части трубки, когда стреляющий из нее человек кусает защелку на мудштуке.

Стреляющее устройство в манометре для шин. Оружие сконструировано для стрельбы пулями калибра 22. Измерительный прибор в коробке с инструментами выглядит вполне естественно. Стрельба осуществляется с помощью штифта на одной из сторон устройства.

Стреляющая ручка. По конструкции аналогична стреляющему манометру. Предназначена для стрельбы патронами калибра 22. Приспособление выпускается серийно для запуска сигнальной ракеты (рис. 2.12). Может быть легко принято за обыкновенную ручку или карандаш.

Стреляющая ручка

Рис. 2.12. Стреляющая ручка

Стреляющее устройство на поясе. Предназначено для стрельбы патронами калибра 38. Крепится к поясу. Один конец проволоки прикреплен к спусковому рычагу, другой к пальцу преступника. При получении приказа поднять руки, преступник может, выполняя эту команду, выстрелить.

Стреляющий баллонный ключ. Выглядит, как обычный ключ, и стреляет малокалиберными пулями. Пуля помещена в гильзу, а гильза имеет меньший диаметр, чем рабочий диаметр головки ключа, и помещается в головку. Оружие стреляет при перемещении гильзы в заднюю часть головки.

Стреляющий брелок. Состоит из металлического цилиндра и камушка, подвешенного на цепочке к цилиндру. Стрельба ведется патронами калибра 22. Патрон помещается в конец цилиндра, и оружие приводится в действие ударом камушка о капсюль патрона.

Стреляющие запонки и заколка для галстука. Маленькие запонки и заколка в виде старинных пистолетов заряжаются утиной дробью (8—9 шт.). Выстрел из оружия с близкого расстояния может привести к смертельному исходу.

Пистолет в пряжке. Выглядит как часть украшения. Представляет собой однозарядный пистолет под стрельбу патроном калибра 22. Пистолет прикреплен к пряжке брючного ремня. Пряжка изготовлена из полированного металла с украшением в виде драгоценных камней. Один из камней, расположенный за курком пистолета, снабжен пружиной и отодвигается, чтобы снять пистолет с пряжки.

Скрытое холодное оружие

Нож в пачке денег. Нож можно обнаружить только при личном досмотре. Изготовлен в виде стального зажима с выступающим на 6—8 см лезвием.

Нож для резки бумаги. Внешне похож на линейку, внутри которой находится нож для резки бумаги. Может располагаться в папке или кейсе. По сравнению с обычной линейкой имеет разъем посередине. Хотя вещь и не была разработана в качестве оружия нападения, может быть легко использована как оружие.

Стек-шпага. Стек внутри имеет металлический стержень с заостренным концом. В комплекте с приспособлениями для верховой езды не привлекает внимания.

Кинжалкошачий ноготь. Изготовлен в виде кулона с цепочкой. Внутри находится обоюдоострый нож из нержавеющей стали. Общая длина около 6 см. Лезвие кулона легко вынимается из ножен.

Стилет в ручке кнута. Привозится туристами из-за рубежа в качестве сувенира. Внешне богато орнаментирован.

Потайной крюк. Подобный крюк используют на фермах для перетаскивания тюков сена или тяжестей. Крюк прячется таким образом, что видна только деревянная ручка.

Оборонительное кольцо. Состоит из кольца, в котором скрыты два лезвия. Когда надавливают два штифта с двух сторон кольца, лезвия устанавливаются в рабочее положение. Несмотря на то, что длина лезвий 3—4 см, этим оружием можно нанести серьезные раны.

Нож-кастет

Рис. 2.13. Нож-кастет

Нож-бабочка

Рис. 2.14. Нож-бабочка

Кастет-расческа. Используется для формирования причесок африканского типа. Изготовлен из полоски металла с зазубринами.

Нож в крышке бензобака. Состоит из лезвия ножа, приваренного к внутренней поверхности крышки бензобака. Часто устанавливается в мотоциклах. Длина лезвия ограничивается только глубиной бака.

Нож-кастет. Изготовлен из нержавеющей стали. Выкидное лезвие приводится в действие кольцом, которое охватывает средний палец. Оружие легко размещается в кармане (рис. 2.13).

Шило в шариковой ручке. Оружие состоит из обыкновенной ручки с длинным и тонким шилом, помещенным в колпачок ручки.

Нож-пряжка. Выполнен в виде пряжки с лезвием из нержавеющей стали длиной до 10 см. Может быть любых размеров, легко маскируется и приводится в боевое состояние.

Нож-браслет «Гремучая змея». Изготовлен в виде браслета. Снятый с запястья браслет легко превращается в нож.

Нож в тюбике с губной помадой. Состоит из лезвия длиной до 5 см. Нож может вытягиваться из тюбика. Спрятанный в тюбике с губной помадой нож очень трудно обнаружить.

Нож-бабочка. Оружие напоминает шариковую ручку. Нож крепится на шарнирах, и, когда две части отводятся назад, появляется стальное лезвие (рис. 2.14).

Шило в расческе. Боевая часть длиной до 15 см появляется под действием силы тяжести после нажатия кнопки на противоположном конце расчески. Рекламируемое как «Защитник», это оружие может быть использовано как оружие нападения.

Японские метательные ножи. Могут быть замаскированы под элементы орнамента или ювелирное украшение. При точном броске с большой силой оружие может нанести серьезное ранение.

Скрытые взрывные устройства. Самодельные взрывные устройства маскируют, как правило, под привлекающие внимание человека безопасные предметы (игрушки, коробки, электрические приборы, радиоаппаратуру). Снаружи никаких элементов не заметно.

Мина-ловушка «Книжная полка». Устройство предназначено для лиц, осуществляющих поиск взрывных устройств. Его помещают в полые части книги и часто оставляют на видных местах. Обложка книги содержит возбуждающий или пропагандистский материал, что повышает вероятность того, что данная «книга» будет изъята органами правопорядка.

В ВУ используется пластичное ВВ и электрический детонатор, помещенные в полую книгу. Две металлические контактные пластины фиксируются напротив друг друга на краях страницы. Верхняя обложка книги скрывает из вида электроизолирующий разделитель, изготовленный из деревянной пластинки. Разделитель тонкий и не может быть обнаружен фронтальным осмотром книг или полки. «Заряженная книга» помещается напротив разделителя. Когда книгу перемещают, разделитель остается в месте соединения с полкой, контакты соприкасаются и устройство взрывается в руке.

Устройство «Кассетный магнитофон». Применяется кассетный плейер с автоматическим выключением. Устройство может работать как от своих батареек, так и от автомобильного аккумулятора. Один контакт фиксируется на кнопке «play», второй — помещается над кнопкой «play». Когда лента заканчивается, контакты соприкасаются и ВУ срабатывает.

Электрический фонарь. Устройство мгновенного действия, монтируется в электрическом фонаре. Внутрь фонаря засыпается ВВ (черный порох), лампочка фонаря разбивается и она становится электровоспламенителем. При включении фонаря происходит взрыв.

Устройство «Мышеловка». Взрывное устройство мгновенного действия разгрузочного типа. Оно состоит из обычной мышеловки с контактными пластинами и коробки (чемодана) с ВВ. При поднятии коробки происходит срабатывание мышеловки и замыкание контактов.

Взрывное устройство в пачке сигарет. Взрывное устройство подобного типа довольно распространено и имеет разнообразные конструкции. Устройство содержит в качестве ВВ черный порох и применяется для создания паники в местах скопления народа. Пачка может быть воспламенена отрезком огнепроводного шнура или спичками и брошена в толпу или внутрь транспортного средства.

Взрывное устройство в консервной банке. Устройство комбинированного мгновенного или замедленного действия. Внутри банки огнепроводный шнур большой длины прикреплен к детонатору, который располагается в заряде пластичного В В или динамитного заряда.

Дополнительно устанавливается запал натяжного действия, который присоединяется проволокой к огнепроводному шнуру. При попытке вытащить огнепроводный шнур происходит мгновенное срабатывание ВУ.

Взрывное устройство в трубе. Устройство мгновенного действия электрического способа срабатывания. На деревянной опоре размещается стальной шарик, который удерживается в неподвижном состоянии, так как находится внутри трубочки для коктейлей, выполняющей роль предохранителя. Трубочка с вложенным в нее шариком устанавливается в металлическую оболочку ВУ. При активации ВУ трубочка вынимается, а шарик остается на опоре. Вокруг деревянной опоры размещены два кольцевых контакта. К контактам присоединены провода, ведущие к батарейке и к детонатору. Срабатывание ВУ происходит при его перемещении. При этом шарик скатывается к контактам и замыкает электрическую цепь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >