Углубление международного разделения труда как основа современной геоэкономики

Переход от межотраслевой специализации к внутриотраслевой специализации в мировой экономике

Известно, что знаковые изменения, происходящие в системе экономических отношений, находят своё последующее отражение в принципах экономического права, которые становятся, по меткому заявлению американского специалиста по социальному праву Р. Паунда, «авторитетными начальными пунктами для юридической аргументации».[1] В этом плане знание основ международного разделения труда для специалистов в области экономического права просто необходимо.

Становление и развитие международного разделения труда (МРТ) представляет собой процесс неразрьюно связанный с историей мировой экономики. МРТ зависимо от объёмов экономических ресурсов, уровня мировой торговли и торгового обмена товарами, услугами и капиталом.

Все явления, связанные с МРТ корреляционно зависимы от общественных потребностей и уровня существующих ресурсов. МРТ- объективный процесс развития экономических отношений. Каждая страна стремится поставлять на мировой рынок те товары, национальные издержки производства которых, ниже мировых, а ввозить те товары, производство которых обременительно или невозможно для национальной экономики.

Определённое влияние на специализацию национальной экономики оказывает фактор неравномерного распределения ресурсов: отдельные страны имеют уникальные природные ресурсы в виде газа, нефти, редкоземельных минералов, выращивают кофе, чай и т.д., а у других этого нет. Международное право автоматически закрепляет природные ресурсы за национальным государством, однако в условиях глобальной экономики и политики развитых стран мира это право нередко игнорируется.

MPT, в своей идеальной динамике развития, представляет собой важнейший механизм обеспечения взаимодействия национальных экономик с целью получения прибыли, создания конкурентоспособных товаров и услуг на мировом рынке. Именно благодаря МРТ компенсируются расходы на вынужденный импорт зарубежных товаров, инвестируются средства в национальную экономику. В конечном итоге всё зависит от набора факторов влияющих на структуру МРТ, факторов глобального, национального и регионального уровня. Другими словами МРТ оказывается под жёсткой детерминацией геополитических и геоэкономических явлений, технологического развития и темпов научно-технического прогресса национальных государств, колебаний спроса и предложения на мировом рынке, мировой финансовой системы. И, разумеется, свою роль оказывает международная кооперация и специализация, интеграционное сотрудничество.

Выделяют три типа международного разделения труда.

Общее МРТ — по сферам производства и отраслям народного хозяйства, которую часто называют отраслевой специализацией Отсюда вытекает деление стран-экспортеров на высокотехнологичные, индустриальные, сырьевые, аграрные и т.д.[2]

Частное МРТ представляет собой предметную специализацию готовой продукции и услуг, например телескопы, атомные реакторы, изделия ВПК и другое.

Единичное МРТ технологическая специализация по изготовлению отдельных деталей, узлов, их компонентов. Например, отдельные компоненты и узлы для авиалайнеров, для автомобилей идр. Это наиболее перспективный тип специализации соответствует современному уровню глобализации мировой экономики.[3]

Осуществляемое в рамках МРТ производственнотехнологическое сотрудничество ориентировано как на принципы экономического права, так и заключение соглашений и договоров, связанных с вопросами передачи лицензий, с использованием собственности, с проектно-конструкторской документацией, с проблемами стандартизации, унификации и сертификации выпускаемой продукции и изделий. И это только незначительный круг проблем, требующих своего согласования и правового сопровождения. Приведем только один пример: компания «Nokia» в 2009 году направила на рынки 160 стран свыше 400 миллионов мобильных устройств. Для их производства было задействовано более 100 миллиардов деталей, произведенных на 10 заводах, находящихся в разных регионах мира. Весь этот объём работы сопровождался огромным количеством соглашений, договоров, контрактов, включающих в себя процесс согласования национальных правовых систем с принципами международного права.

В конечном итоге развитие геоэкономики приводит к изменению блочной структуры норм международного и национального государственного права, что в свою очередь, требует оперативной корреляции отдельных положений глобального экономического права.[4]

  • [1] См.: Дробышевский С.А. История политических и правовых учений./Учебное пособие. М.:Юристь, 2003, с. 375 -407.
  • [2] В геоэкономике существует определённая классификация стран-экспортёров. Она включаетв себя: 1) Североцентричную группу (Северная Америка, Северная Европа и частично России); 2) Западную группу (ЕС, Восточная Европа и частично Россия); 3) Южную группу (Индия и частично Австралия); 4) Восточно-Азиатскую группу (Япония, Китай, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Вьетнам); 5) Центрально-Евразийскую группу (Россия и частично СНГ).
  • [3] См.: Семенов К.А. Международные экономические отношения. М.: Гардарика, 1998 - 336с.
  • [4] См. более подробно «Экономическое право Российской Федерации» /Под ред.Е.М. Ашмариной, Красноярск, 2016, с. 12-16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >