Особенности проведения выездных налоговых проверок консолидированной группы налогоплательщиков

Статьей 89.1 НК РФ с 2012 г. предусмотрены особенности проведения ВНП консолидированной группы налогоплательщиков.

Напомним, что консолидированной группой налогоплательщиков (далее — КГН) признается добровольное объединение налогоплательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании КГН в порядке и на условиях, которые предусмотрены НК РФ, в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного финансового результата хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков.

Согласно разъяснениям ФНС России, приведенным в письме от 13.01.2012 № АС-4-2/135@, после получения ФНС России информационного сообщения о регистрации договора о создании КГН Контрольным управлением ФНС России в течение пяти рабочих дней принимается решение о переводе (утверждается график перевода) ответственного участника КГН в межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если он не администрируется указанной инспекцией.

Перевод на налоговое администрирование КГН в межрегиональную (межрайонную) инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если они не администрируются указанными инспекциями, осуществляется в соответствии с разделом II Критериев отнесения организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях (далее — Критерии), утвержденных Приказом ФНС России от 16.05.2007 № ММ-3-06/308@.

Так, организации, отношения с которыми могут в соответствии с ч. 1 НК РФ оказывать влияние на условия или экономические результаты основного вида деятельности организации, имеющей показатели, указанные в разделе I Критериев, относятся к категории крупнейших налогоплательщиков и подлежат администрированию на уровне, соответствующем уровню администрирования взаимозависимого с ними налогоплательщика, имеющего показатели, указанные в разделе I Критериев.

Выездная налоговая проверка КГН проводится в отношении налога на прибыль организаций — участниц КГН на территории (в помещении) ответственного участника этой группы и на территориях (в помещениях) иных участников этой группы на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

Если у участника КГН отсутствует возможность предоставить помещение для проведения ВНП, выездная налоговая проверка в отношении такого участника может проводиться по месту нахождения соответствующего налогового органа.

Решение о проведении ВНП КГН выносит налоговый орган, осуществивший постановку на учет ответственного участника этой группы.

В соответствии с Рекомендациями ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 факт ознакомления налогоплательщика с решением о проведении ВНП отражается на экземпляре решения о проведении ВНП, остающемся на хранении в налоговом органе, путем заполнения налогоплательщиком (его представителем) отметки «С решением о проведении выездной налоговой проверки ознакомлен» с указанием соответствующей даты.

В случае невозможности вручения решения о проведении ВНП его экземпляр направляется по почте заказным письмом по адресу, указанному в учредительных документах налогоплательщика либо ответственного участника КГН, а также по адресу регистрации его руководителя.

Не позднее следующего рабочего дня после вынесения налоговым органом, назначившим проверку, решения о проведении ВНП соответствующие экземпляры решения направляются сопроводительным письмом в налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

К сопроводительному письму прилагаются:

  • • задания на проведение мероприятий налогового контроля проверяющим бригадам по месту нахождения обособленных подразделений проверяемого налогоплательщика;
  • • выписка из заключения по результатам пред проверочного анализа;
  • • порядок и сроки представления отчетов о работе бригады;
  • • порядок и сроки представления материалов в части обособленного подразделения для составления акта проверки;
  • • иные необходимые для проведения проверки материалы.

Решение о проведении ВНП доводится до сведения руководителя (уполномоченного им лица) филиала (представительства) и иного обособленного подразделения непосредственно после прибытия проверяющей группы на объект проверки.

Согласно п. 2 ст. 89.1 НК РФ самостоятельная ВНП филиала или представительства участника КГН не проводится. При применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что такая проверка невозможна в силу того, что налог на прибыль организаций не является региональным или местным налогом, по которым согласно п. 7 ст. 89 НК РФ возможны самостоятельные выездные проверки филиалов или представительств любых организаций, в том числе участников КГН.

В решении о проведении ВНП консолидированной группы налогоплательщиков указываются:

  • • полное и сокращенное наименования участников КГН;
  • • налоговые периоды, за которые проводится проверка;
  • • должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Должностные лица, указанные в решении о проведении ВНП консолидированной группы налогоплательщиков, могут принимать участие в проведении проверки по всем участникам КГН.

Форма указанного решения утверждается ФНС России.

Проведение ВНП консолидированной группы налогоплательщиков в порядке, установленном ст. 89 НК РФ, не препятствует проведению самостоятельных ВНП участников этой группы по налогам, которые не подлежат исчислению и уплате указанной КГН, с отдельным оформлением результатов таких проверок.

Предметом ВНП консолидированной группы налогоплательщиков является правильность исчисления и своевременность уплаты налога на прибыль организаций по этой группе (п. 4 ст. 89.1 НК РФ).

Отметим, что согласно п. 2 с. 25.1 НК РФ участником КГН признается организация, которая является стороной действующего договора о создании КГН, соответствует критериям и условиям, предусмотренным НК РФ для участников КГН.

Пунктом 1 ст. 25.3 НК РФ установлено, что в соответствии с договором о создании КГН организации, соответствующие условиям, установленным ст. 25.2 НК РФ, объединяются на добровольной основе без создания юридического лица в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по КГН в порядке и на условиях, которые установлены НК РФ.

К правоотношениям, основанным на договоре о создании КГН, применяется законодательство о налогах и сборах, а в части, не урегулированной законодательством о налогах и сборах, — гражданское законодательство Российской Федерации.

Любые положения договора о создании КГН (включая сам такой договор), если они не соответствуют законодательству Российской Федерации, могут быть признаны недействительными в судебном порядке участником этой группы или налоговым органом.

Следовательно, договор о создании КГН имеет налогово-правовую природу. Договор о создании КГН в части положений, предусмотренных НК РФ, не может рассматриваться как договор оказания услуг. В части вопросов, которые не урегулированы законодательством о налогах и сборах, применяются общие положения о договорах, предусмотренные гражданским законодательством Российской Федерации.

Расходы ответственного участника по осуществлению его функций в рамках КГН учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Необходимо учитывать, что особенности исчисления и уплаты НДС

в случае создания КГН положениями НК РФ не предусмотрены, в связи с чем исчисление и уплата НДС производятся непосредственно каждой организацией — участницей КГН в общем порядке.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

В этой связи при реализации товаров (работ, услуг) одним участником КГН другому участнику КГН исчисление НДС производится в общеустановленном порядке, и данный вопрос следует проверять при проведении ВНП участников КГН.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлено, что ВНП консолидированной группы налогоплательщиков не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок увеличивается на число месяцев, равное числу участников КГН (помимо ответственного участника этой группы), но не более чем до одного года (п. 5 ст. 89.1 НК РФ). Указанная норма предполагает, что максимальный срок такой проверки может быть определен изначально, не требует принятия решения о его продлении на число месяцев, равное числу участников группы, и не предполагает в дальнейшем его продления сверх указанного срока в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 89 НК РФ.

В случаях и порядке, которые предусмотрены п. 9 ст. 89 НК РФ, решение о приостановлении ВНП КГН выносит руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, вынесшего решение о проведении такой проверки.

Повторной выездной налоговой проверкой КГН признается ВНП, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки этой группы за те же налоговые периоды.

Справка о проведенной ВНП вручается представителю ответственного участника КГН в порядке, установленном п. 15 ст. 89 НК РФ.

При проведении проверки соответствия участников создаваемых КГН критериям, предусмотренным НК РФ, в соответствии с Указаниями ФНС России от 05.03.2012 № ЕД-4-3/3585@ соответствующие запросы следует направлять в налоговые органы по месту нахождения данных налогоплательщиков, а если налогоплательщик отнесен к категории крупнейших — в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, а также по месту нахождения обособленных подразделений.

Аналогично при регистрации договора о создании КГН или соглашения об изменении такого договора информация о такой регистрации налоговым органом направляется в налоговые органы по месту нахождения организаций — участниц КГН, а если налогоплательщик отнесен к категории крупнейших — в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, а также по месту нахождения обособленных подразделений.

Должностное лицо налогового органа, производящее ВНП, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика (участника КГН), в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов (ст. 92 НК РФ).

В случае необходимости налоговый орган в ходе проверки вправе ознакомиться с подлинниками документов.

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 20 дней со дня получения соответствующего требования.

Если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение 20 дней, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и сроков, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение.

При проведении налоговой проверки КГН продление сроков осуществляется не менее чем на десять дней.

В ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков) документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков). Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Акт налоговой проверки после подписания лицами, проводившими соответствующую проверку, подписывается лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем), а если проводилась проверка КГН, то ответственным участником этой группы (его представителем).

При отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (ответственного участника КГН), или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте налоговой проверки (п. 2 ст. 100 НК РФ).

При проведении налоговой проверки КГН акт налоговой проверки в течение десяти дней с даты его подписания вручается ответственному участнику КГН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >